2019年10月7日 星期一

【蒙面惡法】12歲男童帶領全場叫口號 市民斥警可隱藏身份欠公平 __,蒙面惡法,

港府周五引入《緊急法》強推《禁止蒙面規例》,要求市民參與遊行集會時不得蒙面,賦予警方特權毋須除罩,即惹來眾多市民不滿。繼昨日有網民發起各區示威活動抗議 ...


港府周五引入《緊急法》強推《禁止蒙面規例》,要求市民參與遊行集會時不得蒙面,賦予警方特權毋須除罩,即惹來眾多市民不滿。繼昨日有網民發起各區示威活動抗議,今再有網民號召18區開花活動。有上街市民批評惡法侵害人身自由,立例只為嚇怕及挑釁巿民多於實際需要,而警察可蒙面和不戴委任證,根本難以辨識,極為不公平。全場市民其後更在一名12歲男童帶領下叫口號。

相關新聞:【抗暴之戰】人人是記者 徵集網民好Q 質問克警高層



其中太古城中心中庭自下午2時已開始有人聚集,保安人手比平日多,至少有6間店舖提早落閘。下午3時,中庭已聚集逾300人,分佈在太古城中心2至5樓,部份人戴上口罩,並高舉手機燈,高叫「香港人反抗」、「光復香港,時代革命」、「721唔見人,831打死人」、「好仔唔當差,當差正仆街」、「解散警隊」等口號,並高唱「願榮光歸香港」和「有班警察毅進仔」等歌曲。有人亦指今日是重陽節,故為831死者默哀一分鐘,活動持續逾一小時,至近5時仍有人聚集叫口號。



太古居民霍先生特意戴面巾遮蓋容貌前來,他批評因不滿《蒙面法》,故作出抗議,即使因此被截查亦不怕,批評惡法侵害人身自由,如連普通人出外都隨時被警察要求除下口罩,認為此法例是為嚇怕巿民及挑釁巿民多於實際需要,亦不滿警察可蒙面和不戴委任證,根本不公平。他又稱,自己有正就讀幼稚園的小朋友,「佢哋有病,唔可能唔戴口罩出街」,亦不滿警方早前在太古城施放催淚彈,波及其小朋友就讀的幼稚園,故他認為要繼續發聲對抗警暴,他又認為早前好像少了巿民上街,政府的惡法卻激起更多人走出來,「連一家三口出去玩都係非法集結,真係黐咗線。」

相關新聞:【抗暴之戰●評論】《蒙面法》替反送中注新動力(香港中文大學社會學系助教 馮志強)



62歲的文女士亦特別戴口罩來唱歌,她指自6月9日上街以來,幾乎從不缺席遊行,「(上街)十幾廿次都唔止啦」,但她從未有戴口罩上街,但自政府實施惡法以後她則有戴口罩,更打算日日戴抗議,不怕被警察截查。她坦言仍然堅持走出來因為支持香港人有爭取自由民主的權利,被問到上街會否擔心人身安全,她稱曾在遠處吸入催淚彈「驚啲後生同記者受傷多啲」,故可以的話都會走出來保護或支援他們,她更曾「兜口兜面」鬧警察,無懼警暴,認為政府即使無視她們,仍要撐下去。



另一邊箱,觀塘APM仍有大量市民行街消費,多間店舖仍繼續營業,惟Apple Store早已落閘關門。場內市民集聚在APM各樓層高喊「光復香港,時代革命」、「香港人反抗」等口號,又合唱《願榮光歸香港》、《肥媽有話兒》等歌曲,部份店舖提早落閘,包括美心集團旗下的Starbucks,無印良品、Uniqlo等商店。



有以伊藤潤二筆下角色「雙一」作蒙面的市民稱自己為「和理非」,平日極少上街抗議,但政府頒下《蒙面法》激發更多人站出來,自己今日也是迫於無奈下才完全蒙面出來抗議。他認為暴力升級政府責無旁貸,更指「所謂嘅問責官員冇一個下台,香港人點會唔氣憤?」他呼籲政府:「放香港人一條生路」





-----------------------------



-----------------------------

百日特刊記載香港人逆權之路

《逆權百日》

《自由之夏》

-----------------------------





62歲的文女士是遊行常客,今首次戴上口罩是為了爭取港人應有自由民主的權利。鍾雅宜攝 62歲的文女士是遊行常客,今首次戴上口罩是為了爭取港人應有自由民主的權利。鍾雅宜攝
太古居民霍先生特意戴面巾遮蓋容貌前來,他批評警員指一家三口出去玩都被指非法集結,「真係黐咗線!」鍾雅宜攝

太古居民霍先生特意戴面巾遮蓋容貌前來,他批評警員指一家三口出去玩都被指非法集結,「真係黐咗線!」鍾雅宜攝
有以伊藤潤二筆下角色「雙一」作蒙面的市民認為社會暴力升級政府責無旁貸。

有以伊藤潤二筆下角色「雙一」作蒙面的市民認為社會暴力升級政府責無旁貸。
鍾雅宜攝

鍾雅宜攝

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...