2019年10月30日 星期三

【抗暴之戰】前無古人!林鄭20.2分民望創新低 近半人信「831有死人」 __,林鄭,

香港民意研究計劃公佈林鄭最新評分,僅得20.2分,民望淨值為負71%,再創其上仼及歷屆特首新低。
陳清僑(右二)表示,特首民望、政府管治沒有一個緩和趨勢,「民望低處未算低」。反送中運動持續近5個月,特首林鄭月娥處理修例、警民衝突失當,令民望節節下跌 ...


陳清僑(右二)表示,特首民望、政府管治沒有一個緩和趨勢,「民望低處未算低」。 陳清僑(右二)表示,特首民望、政府管治沒有一個緩和趨勢,「民望低處未算低」。

反送中運動持續近5個月,特首林鄭月娥處理修例、警民衝突失當,令民望節節下跌。香港民意研究計劃公佈林鄭最新評分,僅得20.2分,民望淨值為負71%,再創其上仼及歷屆特首新低;而特區政府滿意率僅得10%,淨值為負69%,自1997年回歸以來新低。

相關新聞:【抗暴之戰●採訪手記】讀者知情權重要 但記者尊嚴亦重要!



香港民意研究計劃本月17至23日以隨機抽樣方式電話訪問1,083成年香港市民。結果顯示,林鄭評分只有20.2分,支持率跌至11%,民望淨值為負71%,而對政府不信仼度升至68%,信仼度僅得23%,信仼淨值為負44%,自1992年有記錄以來新低。市民對政治狀況滿意淨值為負85%,對經濟狀況為負42%,兩個指標分別創1992及2003年新低。



在立法會議員民望方面,認知度最高的議員為何君堯,達93.5%,屬首次上榜,但支持度是上榜議員之中最低,僅17.1分。再次上榜的民建聯李慧琼民望下跌,由43.4分跌至33.5,創2015年新低。最高支持度為鄺俊宇,得分達59分,其次是陳淑莊,得分為52.3分,創2012年以來新高。

相關新聞:【抗暴小店】元朗水門海南雞被網媒指偽黃 老闆否認指「大家撞晒車未?」



民研計劃早前推出「我們香港人」倡導計劃,第一條自選題目為「香港市民是否贊成港獨」。結果發現,83%不贊成港獨,淨值為負72%。嶺南大學文化研究系教授陳清僑認為,運動起因絕不是源於外國勢力推動港獨,如真的推動港獨,市民則不會有這種分裂看法。



另外,民意研究計劃的滾動調查於本月24日至28日訪問1,042成年香港市民,問到是否贊成「警方於831太子站有打死人」說法,結果顯示仍有47.5%人贊成相關說法。至於,在特首等人道歉後,應否繼續追究警方水炮車向尖沙嘴清真寺射藍色水劑事件的成因或責仼,則有64.6%人認為需要。



陳清僑表示,特首民望、政府管治沒有一個緩和趨勢,「民望低處未算低」。他指出,警暴現象變本加厲,不能改善目前亂局,而林鄭選擇盲撐警隊,令市民進一步失去對她及政府信仼。



對於市民對警隊支持度及特首民望關係,鍾庭耀指,自2月修例開始,特首民望持續向下,而當運動6月開始後,警隊民望近月來多次事件後,亦轉趨負面,而特首處理時卻依賴、讚許警隊,終成為「攬炒」局面。他呼籲,重建社會秩序,必先消除官方言論暴力,再解除白色恐怖,處理制度暴力及警民關係問題,無論示威者還是政府應劃線,回歸理性、和平方向,讓選舉能順利進行。



被問黃之鋒被取消參選區選資格一事,會否激化雙方矛盾,令民怨再上升,陳清僑指政府粗暴取消其資格,影響香港公平制度,「你做啲咁嘅嘢,點解民望會升?」鍾庭耀認為,政府決定會引起市民不滿,但民主派是次僅得一個取消資格個案,而且事件拖延至今,相信其有一個充足準備,故選民看法仍取決於黃之鋒後續行動等因素。



-----------------------------

2019區選專頁

光復香港 11.24踢走共產黨

-----------------------------



-----------------------------

百日特刊記載香港人逆權之路

《逆權百日》

《自由之夏》中文版

《自由之夏 Summer for Freedom》中英對照版




鍾意就快D Share啦!