網頁

請LIKE FACEBOOK“新專頁”THANKS!
鍾意我? D 熱爆文章嗎?
即刻“讚”接收更多熱爆?!
唔要再顯示

2019年10月31日 星期四

馬道立2021年退休不延任 傳張舉能掌終院 法律界憂更保守 __,張舉能,馬道立,

司法機構宣佈,終審法院首席法官馬道立將於2021年1月11日年屆65歲時如期退休,不尋求延任。他形容此舉「符合司法機構最佳利益」,並已知會特首。而大熱 ...


司法機構宣佈,終審法院首席法官馬道立將於2021年1月11日年屆65歲時如期退休,不尋求延任。他形容此舉「符合司法機構最佳利益」,並已知會特首。而大熱「接任者」是去年10月獲升任終審法院常任法官、今年58歲的張舉能。張近年曾審議多宗具爭議性案件,包括駁回梁游被DQ案上訴。有資深大律師坦言中央不會准許立場相反者擔任該職位,擔心張上任會令終審法院更趨保守。(I am afraid the CFA will become even more conservative under Cheung.)

相關新聞:【蒙面惡法】萬聖節戴面具外出慶祝 大律師:不會犯法(附應對克警Q&A)



馬道立表示,早於今年1月、踏入63歲時有此決定,形容2021年1月是合適時候更換司法機構的領導,適當的繼任計劃至為重要,而他在65歲退休,將有助司法機構順利安排繼任人,亦符合其個人意願,「讓我有更多時間陪伴家人」。他深信由他出任主席的司法人員推薦委員會,會竭力推薦極為合適的繼任人,予特首任命,並深信其繼任人會繼續秉行維護法治和維持香港司法獨立的使命。司法機構指,預計委任程序至少需時9個月,故現階段公佈馬將退休,是期望可於2020年夏季前完成所需程序,以留有足夠時間順利交接。



《南華早報》引述消息指,馬道立曾公開表示希望將法官退休年齡由65歲提高至70歲,有關修例有望在今個立法會年度通過,為免有利益衝突之嫌疑,馬選擇於2021年屆65歲時如期退休,不尋求延任。他又擔心若繼續留任數年,或令有意接任者如張舉能對工作前景有不同想法。報道引述另一名消息人士指,馬道立支持張舉能作為自已的接任人,因張自2011至2018年任職高等法院首席法官,有相關行政經驗,另外為了讓張能勝任終審法院首席法官一職,馬道立在過去數年曾讓張陪同他到訪內地。

相關新聞:【抗暴●人物】中環唱《榮光》被警圍 港菲Busker感謝市民支持:比起子彈,歌聲係更強武器



現年58歲的張舉能,分別於1983年及1984年在香港大學取得法學士學位及法學專業證書,1985年在美國哈佛大學取得法學碩士學位,1985年在香港取得大律師資格,並於1995年在新加坡最高法院取得訟辯人及律師的資格。張舉能自1986年起私人執業,直至2001年加入司法機構,出任區域法院法官,2003年獲委任為高等法院原訟法庭法官,2011年6月20日獲委任為高等法院首席法官,去年10月獲升任終審法院常任法官。



張舉能是虔誠基督徒,於基督教敬拜會出任長老,近年曾處理多宗具爭議性案件,包括變性人結婚案、陳振聰被指偽造及行使遺囑案、外傭居港權案及梁游被DQ案。2016年青年新政梁頌恆、游蕙禎因拒絕宣誓,遭高等法院取消立法會議員資格,但高院表明判決不受審訊期間的人大釋法影響。二人就此提出上訴,時任高等法院首席法官張舉能在判詞指出,《基本法》有最高的法律地位,可凌駕立法會,故全面採納當時的人大釋法,該次釋法解除《基本法》104條的疑團,說明不按規定宣誓,自動喪失議員資格,駁回二人上訴。



另外,香港眾志秘書長黃之鋒及社民連副主席黃浩銘去年1月曾就佔領旺角刑事藐視法庭案上訴。張舉能當時批准黃之鋒以1萬元保釋,黃浩銘的保釋申請則被拒。張當時又指,黃之鋒和黃浩銘在案中同樣擔當領導角色,黃浩銘不認罪判監4個半月,黃之鋒認罪卻只獲減刑至3個月,質疑原審法官沒有考慮到黃之鋒的年齡,給予任何額外扣減,惟律政司認為,原審法官在考慮黃的量刑時,沒有原則性犯錯。



有不願透露身份的資深大律師指,今早也是從《南華早報》報道得知有關消息,坦言一直很希望馬道立申請延遲退休6年,對張舉能接任有憂慮。他認為中央不會准許立場相反者擔任終審法院首席法官一職位,擔心張上任會令終審法院更趨保守。立法會法律界議員、公民黨郭榮鏗讚揚馬道立任內做得很好(Ma has done a great job),希望其繼任人亦如是。



有建制派法律界人士認為,張舉能是勝任人選,指張參與審理過不少大案,讚揚其能力高、處事四平八穩,更可貴的是張能秉持以法律角度看待事情,因而予人保持中立的印象,此相信張是為人接受的人選。



特首林鄭月娥在司法機構公佈決定後3分鐘,亦通過政府新聞處發稿,指完全尊重馬道立退休的決定,指他至2021年1月11日離任時,標誌他擔任香港特別行政區第二任終院首席法官超過10年。林鄭高度讚揚馬按《基本法》規定,維護法治和捍衞司法獨立,致力確保司法制度有效運作;並非常感謝馬領導司法機構,維持至高的專業水平,並推動多項改革,致力提升法院的效率及透明度,令香港的司法制度持續備受國際稱譽。



-----------------------------

2019區選專頁

光復香港 11.24踢走共產黨

-----------------------------



-----------------------------

百日特刊記載香港人逆權之路

《逆權百日》

《自由之夏》

《Freedom Summer》(自由之夏英文版)




鍾意就快D Share啦!