2019年10月14日 星期一

【抗暴之戰】海量恐嚇滋擾 無悔控訴警暴 吳傲雪:我會繼續發聲 __,吳傲雪,

她脫下口罩實名控訴,香港人都知道她叫「吳傲雪」。謝榮耀攝
不論是上周四(10日)在香港中文大學的師生對話會中,還是在採訪當日,穿着同一件印上「Wehavetobeverystrong,ifwewanttodo ...


不論是上周四(10日)在香港中文大學的師生對話會中,還是在採訪當日,穿着同一件印上「We have to be very strong, if we want to do something ‘very wrong’」。黑底白字T恤的吳傲雪(Sonia)依然一臉倔強:「當其他人都指責我哋嘅時候,我哋要更堅持,相信自己做緊正確嘅事。」只是,自脫下口罩指控遭受警方性暴力後,恐嚇電話和惡意中傷的網絡帖文至今未停。24歲的她坦言「好驚」,但無悔當日決定。「係香港人令我決定要同佢地繼續並肩作戰。」在銀包中保存住一隻寫上「加油捱下去,努力別放棄」的紙鶴的她說。

相關新聞:【抗暴之戰】人人是記者 徵集網民好Q 質問克警高層



記者:陳芷昕



Sonia首次現身,其實是於9月4日,在立法會議員毛孟靜陪同下,以「龍小姐」的名義示人。身為8.31太子站的三名「紅色傷者」之一,Sonia自9月2日從新屋嶺保釋出來後,得悉當日在太子站的傳聞惹起滿城風雨,她希望能以目擊者身份站出來發聲。「你問我有冇死到人,我唔知。但十個變七個,政府部門話因為移動咗傷者位置,呢個說法我唔接受。作為嚴重傷者,當時我哋移動範圍都係10步以內,而且係救護移動。」當時,穿得一身黑,戴上墨鏡和口罩的她在記者會正式開始前,問議員助理能不能給她變聲器,可惜時間倉促準備不及,她惟有自行變聲。

相關新聞:【抗暴之戰】選擇性相信:人的本性



第二次在民間記者會自稱「S傷者」,和第三次在9.27新屋嶺人權集會中自稱「S同學」的Sonia依然蒙住臉。終於在上周四,她脫下口罩實名控訴,香港人都知道她叫「吳傲雪」。



Sonia知道公開身份將承受很大風險,但這不是一時衝動的決定。「我好清楚我企出嚟係返唔到轉頭,唔係細路仔玩泥沙,企出嚟彈返入去係唔得。」9.27集會當日,她在現場得悉原來有其他被捕人士比她承受更嚴重的性暴力,甚至涉及性侵犯及虐待,讓她決定要鼓起勇氣走多一步。「已經係有人承受住無法逆轉嘅傷痛,但佢哋都仲捱緊落去。我就不斷問我自己:我吳傲雪可以為呢班人做到咩呢?」不只是性暴力受害者,還有這四個月來,被黑勢力斬斷腳筋的少年、爆眼少女和印尼記者、肺部中彈的中學生——Sonia希望能為他們發聲。「啲人成日話我哋隱藏係口罩背後,講嘅都唔知係咪真,演員嚟嘅。咁我依家咪企出嚟實名指控。」



只是,自上周四起,Sonia就不斷面對着滋擾、惡意中傷和恐嚇。每分鐘她都收到內地電話,更有人傳來短信問她「幾錢一晚」,亦有人在網絡討論區上造謠指她做「援交」。對此,她一臉無所謂的說:「呢啲中傷預左啦,比我想像中少添,中國有13億人,依家都係幾百個電話啫。」她亦不把這些人放在眼內:「因為佢接受唔到警方所作所為,所以寧願指控我講大話。」



但縱使說得雲淡風輕,24歲的Sonia還是對這一切感到不知所措。自9月2日保釋出來至今,她一直未能好好入睡,因為太子站和新屋嶺的一切依然歷歷在目。9月3日,她乘地鐵經過太子站時,突然渾身發抖、不能呼吸,只能一直半蹲在閘門附近,不能站直;一直至列車駛離太子站,她才回復正常。9月4日,她到旺角與朋友聚餐,怎料一到步便在餐廳門口遇上防暴,讓她嚇得心驚膽顫。這份壓力在她實名指控後更嚴重。「好多人嘅時候就會驚,驚會有人想對我不利,仲要依家警方咁主動,會唔會又捉我去葵涌警署定新屋嶺,又多輪性暴力?」



於2017年5月被確診患上抑鬱症和邊緣人格障礙的Sonia,過往曾經歷來自家人和伴侶的暴力對待、校園和網絡欺凌,曾多次鎅手宣洩情緒甚至企圖自殺。經歷過葵涌警署性暴力對待後,她的情緒亦跌至谷底:「唔想同人有任何身體接觸,有一秒會覺得自己好污糟,都會好恨警方,好羞辱,反抗唔到。」但今次,她再沒有自殘甚至自殺的想法,反而想堅持活下去。



「我用實名指控前,我去沙田新城市聽到一句香港人加油,好Warm,令我好想繼續同香港人並肩作戰撐下去。」縱使早已斷絕關係的家人至今從未關心Sonia的情況,她卻得到更多意想不到的溫暖。「中大教職員、校友、同學、以前我中學、小學同學、親戚、朋友,甚至係以往欺凌過我嘅人,或絕左交既人,都同我講:Sonia,今次我撐你,我信你唔會講大話。正正係大家一點一滴嘅信任,帶畀我一點一滴嘅力量。」8.31被捕人士和性暴力受害者的身份,成為她堅持的動力。「冇香港人再承受到多一個香港人離去,我會繼續發聲。縱然依家有控罪在身,我可以做嘅就係文宣,透過傳媒去分享我經歷,再鼓勵其他受害者企出嚟。」



-----------------------------

【人權民主法集氣大會】

日期:10月14日(星期一)

時間:晚上7時

地點:中環遮打花園

*已獲發不反對通知書

-----------------------------



-----------------------------

百日特刊記載香港人逆權之路

《逆權百日》

《自由之夏》中文版

《自由之夏 Summer for Freedom》中英對照版

-----------------------------



她脫下口罩實名控訴,香港人都知道她叫「吳傲雪」。謝榮耀攝 Sonia知道公開身份將承受很大風險,但這不是一時衝動的決定。「我好清楚我企出嚟係返唔到轉頭,唔係細路仔玩泥沙,企出嚟彈返入去係唔得。」謝榮耀攝 Sonia知道公開身份將承受很大風險,但這不是一時衝動的決定。「我好清楚我企出嚟係返唔到轉頭,唔係細路仔玩泥沙,企出嚟彈返入去係唔得。」謝榮耀攝
自上周四起,Sonia就不斷面對着滋擾、惡意中傷和恐嚇。每分鐘她都收到內地電話,更有人傳來短信問她「幾錢一晚」。謝榮耀攝

自上周四起,Sonia就不斷面對着滋擾、惡意中傷和恐嚇。每分鐘她都收到內地電話,更有人傳來短信問她「幾錢一晚」。謝榮耀攝
「冇香港人再承受到多一個香港人離去,我會繼續發聲。縱然依家有控罪在身,我可以做嘅就係文宣,透過傳媒去分享我經歷,再鼓勵其他受害者企出嚟。」謝榮耀攝

「冇香港人再承受到多一個香港人離去,我會繼續發聲。縱然依家有控罪在身,我可以做嘅就係文宣,透過傳媒去分享我經歷,再鼓勵其他受害者企出嚟。」謝榮耀攝

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...