2019年10月16日 星期三

【抗暴之戰】傳港人內地住酒店須「報警」 劉銳紹:個別地方矯枉過正 __,

傳河南洛陽有酒店要求港人要有內地居住證才能入住。劉銳紹(小圖)認為,這可能是個別地方做過了頭。
香港爆發反送中運動以來,內地收緊對入境港人的審查,強行在各口岸查看港人的手機,《蘋果》記者甚至無法到內地。據長期關注內地人權及宗教狀況的網媒「寒冬」( ...


香港爆發反送中運動以來,內地收緊對入境港人的審查,強行在各口岸查看港人的手機,《蘋果》記者甚至無法到內地。據長期關注內地人權及宗教狀況的網媒「寒冬」(Bitter Winter)報道,河南洛陽有酒店規定,港人須有內地居住證才能辦理入住手續,當地警官甚至會到酒店盤問港人到當地的目的,類似措施過去只針對新疆民眾。不過,資深時事評論員劉銳紹認為,北京不至用這方法限制港人在內地活動,相信這只是內地個別地方政府「矯枉過正」的做法。

相關新聞:【抗暴之戰】地踎教會眾籌助養發夢少年 逆權教牧陳凱興︰「我哋願為細路擋子彈,然後接佢哋回家」



「寒冬」的報道指,在10.1黃金周長假前,河南洛陽市一間連鎖酒店的大堂經理通知員工,若有港人要辦理入住手續,必須出示內地居住證,並且規定必須及時將這些港人的身份報告給轄區指定警官。之後,警官會到酒店盤問港人到當地的目的,而類似措施亦同時針對來自新疆的旅客。對於這一規定,酒店一些員工認為,這是對香港人的歧視。



另外,北京通州區一村委會上月20日曾貼出「安全消防告知書」,其中一項禁止村民對「涉港、涉疆、涉藏人員」出租房屋。

相關新聞:【抗暴之戰】美助理防長 憂中港當局更嚴厲對付示威者



報道又謂,自反送中運動爆發以來,中共為防止民主思潮影響內地民眾,引發更多抗議,除了封鎖並審查網絡訊息外,還對香港、台灣的政治、宗教書籍施行禁令。其中,浙江省內一處地方政府接到了上級有關「掃黃打非」的通知,要求對火車站、高速服務區、賓館酒店、旅遊景區、宗教場所、快遞物流企業等場所開展檢查,排查是否存在標註有港澳台或境外未經許可印製的政治性「有害」出版物、宗教圖書以及光碟等。



對於有關報道,劉銳紹在接受《蘋果》記者訪問時直言,從未聽說過內地要求港人須要持有內地居住證才能入住酒店的規定。他指,一直以來,港人到內地入住酒店,酒店工作人員一般都會把回鄉證掃描,直接傳送到所在地的公安局。因此,內地警方要掌握相關港人的身份與動向,根本易如反掌,完全沒有必要規定酒店只接待擁有內地居民證的港人。例如在廣東省,每天都有大批港人入住各地不同酒店,內地警察亦不可能逐一到酒店了解他們到訪當地的目的。



劉銳紹估計,北京自香港爆發反送中運動後,可能收緊了對入境港人的某些審查或監控,但個別地方政府可能在揣摩上意時,基於「寧左勿右」的思維,因而在執行上過了頭,結果出現類似的「矯枉過正」情況。他說:「(就好似)有人放鬼出嚟,卻控制唔到啲鬼,啲鬼亂咁用權,做到過咗龍。」



《蘋果》記者/ 寒冬

-----------------------------



-----------------------------



傳河南洛陽有酒店要求港人要有內地居住證才能入住。劉銳紹(小圖)認為,這可能是個別地方做過了頭。 北京通州區一村委會貼出的「安全消防告知書」,其中一項是禁止對涉港、涉疆、涉藏人員租房。 北京通州區一村委會貼出的「安全消防告知書」,其中一項是禁止對涉港、涉疆、涉藏人員租房。

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...