2019年10月5日 星期六

【蒙面惡法】各國立法爭議 中國得新疆實施 德國士兵都唔畀蒙面 __,蒙面惡法,

示威者戴着V煞面具高呼:我要真普選!
「面具之下不只是肉體,而是理念。」有人戴面具是為了保護自己,有人戴面具是為了保護家人,但現在有人想強行把面具摘走。相關新聞:【抗暴之戰●專訪】為港人發 ...


「面具之下不只是肉體,而是理念。」有人戴面具是為了保護自己,有人戴面具是為了保護家人,但現在有人想強行把面具摘走。

相關新聞:【抗暴之戰●專訪】為港人發起6.12罷工流淚 黃台仰讚民主黨進入2.0



建制派早在2016年「旺角騷亂」後促請港府立法禁止蒙面,及後由於人權組織及民主派反對,最後無疾而終。反送中運動持續近四個月,連日來多名建制派包括民建聯、經民聯、新民黨等政黨和港區人大代表重提舊議,而最終政府引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,並提出歐洲各國早已有蒙面法。



美國最早立例

《禁蒙面法》是指立法禁止人們在公眾場合或遊行集會中遮蓋臉部,違者須負刑責或罰款。法例最早在1845年美國紐約州定立,當時是針對一批裝扮成印第安人的反地租示威者,後來法例主要應對二十世紀中期崛起白人至上主義的暴力團體三K黨(Ku Klux Klan)。

相關新聞:【抗暴之戰】NHK前記者每月來港記錄抗爭 辦攝影展向日人呈現真相



法國推例「初心」

不少歐洲國家訂立《禁蒙面法》主要原因是針對激進恐怖組織或宗教問題。近年歐洲各國面對穆斯林移民湧入,出現新移民和當地人融合困難的問題,一些當地民眾對穆斯林女性戴面紗、穿罩袍外出引起爭議。法國、比利時、德國、丹麥、奧地利、意大利、西班牙等國立例目的主要是禁止穆斯林婦女穿着遮蔽全身的服裝,如蒙面式罩袍「布卡」(burqa)及只露出雙眼的面紗「尼卡布」(Niqab),希望她們融入當地生活及尊重當地的價值觀。而經常被拿作立法例子的法國開始推動此例時,並非為檢控示威者,當時總統薩爾科齊只是希望針對移民政策,主張穆斯林信仰必須世俗化。其後,政府才因應「黃背心」運動,在今年4月頒佈《加強和保障示威期間公共秩序法》──任何人無合理原因下於示威場地及附近地點蒙面,被罰款1.5萬歐元及入獄1年。不過,法例一般會給予寬限,駕駛電單車、娛樂活動、工作或醫療需要等均可豁免。



恐怖組織「伊斯蘭國」(ISIS)都禁止

另外,有些國家在受恐怖襲擊後,才實施《禁蒙面法》,如斯里蘭卡在復活節連環爆炸案後於公共地方實施禁令。最令人意想不到的是恐怖組織「伊斯蘭國」,這個組織一向強迫女性穿着傳統伊斯蘭服裝,否則將遭遇「道德警察」毆打甚至處決,但因有成員被戴着面紗的女子槍殺,於是,在2016年伊拉克摩蘇爾頒布禁令,禁止穿戴「布卡」及「尼卡布」的女性接近組織的軍事安全中心,但禁令只適用於中心範圍,女性在城內其他公共地方仍須穿着罩袍或面紗。



德國官員同樣適用 加拿大刑罰最高

部份國家的《禁蒙面法》覆蓋範圍也適用於官員,例如德國在1985年訂立有關法例(並且適用於交通法),不准民眾在示威遊行中戴防止識別身份的物品,同時也通過法令,禁止法官、公務員、士兵蒙面。各國的違例者都須罰款或上公民教育課,而加拿大有關罪行的刑罰最高,嚴重的要監禁十年。



各國禁令爭議性大 烏克蘭極權倒台

在西班牙及美國,禁令一直存有爭議,一些州份法院以侵犯宗教及民主自由為由廢除了當地的法令。土耳其更在2013年廢除了數十年來的蒙面禁令,目前只有在警隊、軍隊和法院工作的女性才不能戴面紗。最經典的例子莫過於烏克蘭,當地政府在2011年曾通過反示威法禁止示威者戴面具,但引起激烈示威,最後國會在2014年1月取消法例,隨後的一個月,親俄政府倒台。



亞洲唯一禁蒙面法國家

至於亞洲,目前為止只有中國立例禁蒙面,新疆首府烏魯木齊在2015年2月起實行《烏魯木齊市公共場所禁止穿戴蒙面罩袍的規定》,從2017年4月1日起,中國新疆當局更實施「去極端化」條例,穿戴蒙面罩袍及以「非正常蓄鬍鬚」都可能犯法。



香港該如何自處

在香港的穆斯林約30萬人,佔全港人口約4%,暫無極大種族融合問題亦無恐怖激進組織,立法背景與歐美大相逕庭。在監警制度不完善又沒有民主的香港,《禁蒙面法》會否演變成政治打壓及限制言論自由?



即使禁得了蒙面,又禁得住人民的自由意志嗎?



記者:丁詩詩

編輯:鄒仲安



-----------------------------



-----------------------------



示威者戴着V煞面具高呼:我要真普選! 2016年「旺角騷亂」後建制派提出立法禁止蒙面。 2016年「旺角騷亂」後建制派提出立法禁止蒙面。
法國政府因「黃背心」運動對《禁蒙面法》「加辣」。

法國政府因「黃背心」運動對《禁蒙面法》「加辣」。
若香港立《禁蒙面法》會否成政治打壓及限制言論自由?

若香港立《禁蒙面法》會否成政治打壓及限制言論自由?
警察也應受《禁蒙面法》限制嗎?

警察也應受《禁蒙面法》限制嗎?

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...