2019年10月22日 星期二

【區選光復香港●元朗八鄉】朱凱廸避過DQ成功入閘 稱已改變對港獨睇法 __,朱凱廸,

朱凱廸指,去年鄉郊代表選舉時他沒有清楚回答「香港獨立」是否一個選項,至今仍被追問。
距離選管會於本周四(24日)舉行候選人簡介會倒數兩天,於元朗八鄉南參選的朱凱廸今晚於facebook宣佈,選舉主任剛於傍晚確認其八鄉南參選資格,指自己 ...


距離選管會於本周四(24日)舉行候選人簡介會倒數兩天,於元朗八鄉南參選的朱凱廸今晚於facebook宣佈,選舉主任剛於傍晚確認其八鄉南參選資格,指自己與團隊會在未來一個月為香港打選戰,冀與元朗民主派一起奪取區議會控制權,「光復區議會,徹查7‧21」。

相關新聞:【區選光復香港】建制派或在多區失主導權 學者:北京對公平選舉底線的測試



朱凱廸的元朗團隊其餘5名參選人早前已獲確認參選資格,惟他個人則收到選舉主任袁嘉諾第二輪查訊,要求他確認是否已經正式放棄去年參選鄉郊代表選舉時的立場,即現在已同意不能夠以任何方式主張「香港獨立」等。朱凱廸今天稱擬簡短回覆「是」;有消息指若他願白紙黑字承認改變立場,或能避過DQ,入閘首現生機。



連同朱凱廸,各區多名支持「光復香港,時代革命」的參選人,陸續獲選舉主任確認提名,惟循南區海怡西出征的香港眾志黃之鋒,至今仍生死未卜。

相關新聞:【區選光復香港】5區會主席退下火線 深水埗張永森疑因病改派助理參選



朱凱廸今早在電台節目稱,他被選舉主任咬住一個觀點,就是去年鄉郊代表選舉時他沒有清楚回答「香港獨立」是否一個選項,故被追問由去年的村代表選舉至今日,是否已改變對「港獨」的看法,即同意不能以任何方式主張「香港獨立」,亦不提倡及不主張「香港獨立」是港人自決前途的選項,「佢要我答係定唔係。」朱直指:「我打算只係答一個字:『是』。」



被問到選舉主任會否質疑他的回答是否真心,朱表示:「咁就無人知啦」,認為香港選舉制度是簽完確認書就再無政治審查,「以我理解,佢要我答是非題,意思係『你唔好講咁多嘢』,所以我嘗試簡單答覆。」他指若如此答覆下仍被取消參選資格,他或會進行選舉呈請。



有政界中人指,既然朱凱廸「覺今『是』而昨非」,明確表明不支持「港獨」為自決選項,若純按法理,始終為入閘露出一線生機。元朗八鄉南其餘參選人包括報稱獨立的黎永添,以及同屬朱凱迪團隊、被視為朱凱廸Plan B的徐卓然。



朱凱廸等人陸續入閘,中聯辦喉舌繼續嚴厲批評選舉主任。《大公報》今日多篇評論均針對選舉主任,指「光復香港」較「自決」更惡劣,表示「當自決主張都不能被允許參選,那麼主張光復香港、時代革命的政客又豈有合法資格?」認為「對於這類政治人物,選舉主任必須把好關,嚴禁其參選。」



《文匯報》的報道題為〈竟放「獨人」入閘 選舉主任失職〉,引述多名親建制人士斥選舉主任把關不力,當中港區全國人大代表盧瑞安認為選舉主任把關不嚴,「將關乎民生的區議會選舉和港獨聯繫在一起,這種變質,百害而無一利。」全國政協黃英豪認為選舉主任應該勇敢、盡職盡責,現時決定「匪夷所思,簡直是侮辱市民智慧。」



另外,莫乃光於9月時曾經去信選管會,查詢有關更改《區議會選舉活動指引》的公眾諮詢意見收集結果。選管會回覆莫指,合共收到約18萬600份書面申述,其中約18萬300份與區選新增設的「確認書」有關;而在有關確認書的書面申述中,只有約1.75萬份支持擬備確認書,多達16萬2,800份反對。



而由9.28宣佈參選、到10月4日提名期首日正式報名至今,仍未獲確認資格的黃之鋒回覆《蘋果》指,「如果要DQ我、要搜集資料,唔相信咁耐都搵唔到」,指五日前收到第二度查訊後,已作回覆,並不認同有傳媒引述政府消息指其回覆是「模稜兩可」:「如果模稜兩可,你咪再send信嚟做第三round查詢,你問得我實答o架。」他直言,無論自己最終被DQ抑或能夠入閘,亦在國際社會引起輿論關注,料也成港府研判考慮,質疑其選舉資格涉及政治操作:「到底宜家係律政司同選舉主任傾緊,抑或根本係中央政府有參與?」



已提名的參選人資料可瀏覽 https://bit.ly/2MUQywa



-----------------------------



-----------------------------

百日特刊記載香港人逆權之路

《逆權百日》

《自由之夏》中文版

《自由之夏 Summer for Freedom》中英對照版




鍾意就快D Share啦!