2019年10月24日 星期四

【陳同佳案】林鄭Vs小英大鬥「法」 一文睇港台政治盤算 __,林鄭,陳同佳,

 (路透社)
林鄭和小英就如何處置陳同佳鬥得難分難解,林鄭說自首,小英說逮捕,台港各有聲音互斥對方背後有政治操作。如果她們背後各有政治盤算,究竟林鄭及小英背後的政治 ...


林鄭和小英就如何處置陳同佳鬥得難分難解,林鄭說自首,小英說逮捕,台港各有聲音互斥對方背後有政治操作。如果她們背後各有政治盤算,究竟林鄭及小英背後的政治考慮又是甚麼?

相關新聞:【抗暴之戰】養和醫院稱社會運動致病人減少 為財政穩健暫停招聘



台灣行李箱藏屍案疑兇陳同佳因洗黑錢罪刑滿出獄的同一天,保安局局長李家超亦在立法會正式撤回《逃犯條例》修訂草案,外界認為,這是林鄭班子原本預寫的政治劇本。反送中運動兩大火頭──陳同佳案及《逃犯條例》修訂案正式結束,從源頭打擊反送中運動,衝衝子再也沒上街理由,符合阿爺止暴制亂的短期管治目標。不過,陳同佳獲釋若未因謀殺罪嫌法辦,死者潘曉穎公義未能伸張,林鄭政府頭上當然還有一筆未還的債,從源頭打擊逆權運動戲碼亦難以奏效。



這筆債該怎還?陳以自首方式赴台投案,相信是最輕省的方法,既不用觸碰北京的兩岸紅線,又不用既有渠道「協進會」、「策進會」和台灣溝通磋商,以外界形容為「私了」的方式,還一筆「公債」。不過,這本林鄭脫身劇本迄今無法上演。

相關新聞:【抗暴之戰】人人是記者 徵集網民好Q 質問克警高層



距離台灣明年1月11日大選不足三個月,台灣現任總統蔡英文尋求連任。大家要知,維護台灣主權是執政民進黨核心主張。蔡英文2016年上台以來,拒絕內含一個中國的九二共識,蔡在香港反送中運動中強勢拒絕一國兩制,抗中護台形象深入民心,她的民望亦由谷底大幅反彈,對手國民黨參選人韓國瑜望塵莫及。



港府日前突然宣稱協助陳同佳赴台投案後,台灣國安幕僚據報表示,蔡英文和國安團隊意識到背後的「司法一中陷阱」,如果港府願意審判,那麼從頭到尾就不會修訂《逃犯條例》,也不會引發反送中運動,林鄭一下要「送中」,一下要「送台」,背後的政治意涵就是把中國跟台灣框在一起。



蔡英文自然落閘,先要求台港進行司法互助,後使出最後通牒,提出派員赴港押解陳同佳,要求林鄭提供協助及交出包括陳認罪書在內的重要證據,彰顯司法公義,凸顯台灣主權,將林鄭的「出獄、自首、撤回」脫身劇本,變成「出獄、押返」二部曲,令林鄭以為可以從送中脫身卻又墮進送台的政治漩渦。



《蘋果》記者

-----------------------------



-----------------------------




鍾意就快D Share啦!