2019年11月6日 星期三

逾千V煞抗蒙面惡法:民不畏死 __,蒙面惡法,

逾千「V煞」市民響應號召在尖沙嘴聚集,重申「五大訴求 缺一不可」。黎樹雄攝
逾千「V煞」市民響應號召在尖沙嘴聚集,重申「五大訴求缺一不可」。黎樹雄攝【本報訊】昨日是林鄭政府以緊急法強推蒙面法後的一個月,網民發起「全民V煞日」, ...


【本報訊】昨日是林鄭政府以緊急法強推蒙面法後的一個月,網民發起「全民V煞日」,逾千人無懼惡法,戴上「V煞」面具,昨晚在尖沙嘴抗議。參與者宣讀11.5宣言,斥責特區政府試圖禁制港人言論自由,但揚言香港人不怕白色恐怖,「人民是不會害怕政府,政府才應該害怕人民」。其後警方在無警告下出動水炮車發射催淚水劑驅趕,最少八人被捕。

昨日傍晚6時,示威者響應網上「全民V煞日」號召,由於網民事先張揚行動範圍在尖沙嘴,警方如臨大敵,大批蒙面的防暴警在尖沙嘴警署外候命。警署內亦有多名警員在高位戒備,港鐵尖沙嘴站多個出口及九龍公園先後於近晚上7時半起陸續關閉。

晚上8時,逾千人戴上V煞面具,在尖沙嘴市政局百周年紀念花園抗議蒙面法,他們先喊「光復香港 時代革命」、「五大訴求 缺一不可」等口號,然後宣讀11.5宣言。宣言批評特區政府在一個月前宣佈訂立《禁止蒙面規例》,打壓參與合法和平集會的市民,試圖禁止港人的言論自由。宣言指,香港人不怕白色恐怖,誓死捍衞應有的人權及自由,「只有政府害怕人民,係冇人民害怕政府」。他們並為情況危殆的科大周同學打氣,矢言會為他取回公道。「我哋今日以血肉之軀戴住呢個面具,我哋係邊個並唔重要,重要嘅係,喺呢個面具之下,存在住我哋決不動搖嘅一個理念。民不畏死,奈何以死懼之!」

相關新聞:路過救護員施援 不幸中大幸



警方昨晚在無警告下向在場車輛及市民發射水炮,多輛汽車及市民被射中。 警方昨晚在無警告下向在場車輛及市民發射水炮,多輛汽車及市民被射中。

水炮車驅散 八人被捕

在宣讀宣言後,人群沿添咸道南經金馬倫道步往尖沙嘴,多名黑衣人以鐵欄及垃圾桶設置路障,堵塞金馬倫道。在8時半左右,V煞隊伍抵達彌敦道,一度佔據清真寺對出一段的彌敦道南北行車線。此時,尖沙嘴警署有警員以大聲公呼籲附近商舖關門及附近居民關窗,聲稱將會發放催淚彈。

晚上9時,多輛警車和裝甲車於理大對出的添咸道南出現,水炮車在未有警告下發射水炮,不少汽車及途經行人被波及,警方在發射水炮後才發出警告。這時過百防暴警於漆咸道南一帶出現,兩名黑衣少女在歷史博物館對出的暢運道被防暴警制服,另有攜帶V煞面罩的四女一男黑衣人在科學館道附近的花槽被防暴警拘捕,前後共七人被捕。

有示威者經彌敦道往油麻地離開,但警方早有部署,多輛警車從眾坊街一帶殺出,現場消息指,一名有蒙面物品的男子於康樂大廈附近被帶上警車。

近晚上10時,警方懷疑有部份遊行人士匿藏理工大學,約百名防暴警於理大連接紅磡火車站的天橋上佈防,遭理大校董李傲然及大批學生喝止,警告警方不要進入理大範圍,以免騷擾理大學生及訪客。有警員以強光電筒照向理大學生,惹學生不滿,李傲然要求見指揮官,有防暴警挑機,反叫「你係咪要見指揮官,你過嚟呀!」

■記者李詠希、于健民




鍾意就快D Share啦!