2019年12月23日 星期一

【陶傑開talk】背棄香港 投大灣區懷抱 陶傑:TVB遲早變ATV __,ATV,TVB,陶傑,

另一方面,現在香港的TVB常常尋求要和大陸合作,尤其是要背靠大灣區。創意內容越來越被政治審查、自我收窄,又不敢拍一些描述香港二十一世紀社會現代的時裝劇 ...






另一方面,現在香港的TVB常常尋求要和大陸合作,尤其是要背靠大灣區。創意內容越來越被政治審查、自我收窄,又不敢拍一些描述香港二十一世紀社會

現代的時裝劇,甚至是警匪片。現在真是沒辦法了,因為六個月的逆權風暴,怎樣可以將TVB逆轉到七十年代的風光呢?例如《家變》、《網中人》、《天虹》、《變色龍》等,說香港人自己的故事,利用電視劇來表達香港人的呼吸、心跳和靈魂,當然就是沒可能。於是慢慢電視台只能買一些大陸的劇集,配音然後再播。老實說,這些古裝劇的畫面和場面的確很大,但現在特別是在2019年6月後,越來越不能吸引香港人的下一代,因為他們覺得這些電視劇與香港下一代的專嚴和所尋求的理想或固守的信仰是沒有關係。所以香港的下一代趨向用手機拍片或看其他節目,例如烏克蘭的革命起義紀錄片,在年輕人的手機中或在網絡間更為盛傳。只要看外國的劇集,他們認為比大陸的更好看,Netflix有大量大製作的影視作品。

加上他們認為TVB進行政治審查,他們認為新聞報道不公正,因而當TVB為藍色的政治宣傳工具、企業。所以漸漸TVB又說要靠近大灣區,大灣區有七千萬人口,香港的人口只有七百萬。是否代表TVB的未來將會進一步大灣區呢?即是說無論是綜藝節目、電視劇,或所有內容都是為了播給那七千萬人看,在迎合那七千萬人。不要忘記當中的人有很多都是外來人,不是廣東人,他們說普通話的。是否代表仍將翡翠台逐漸轉為普通話頻道呢?為了讓七千萬人看,香港的七百萬觀眾已逐漸流失,老人家、藍絲、主婦,這班人隨着變老,進老人院的進老人院,去世的去世,觀眾量必定是越來越萎縮。你不要忘記大灣區本身有自己的電視台,他們會不會在未來的日子當TVB是寶,像八十年代一樣爭着要合作呢?還是現在已到了他們認為要報仇的時候呢?

所以整個前景,無論從硬件和內容的軟件來看,都不能令人感到樂觀。加上本來落在廣東這麼多年的地,是不是應該在轉播的時候,早就跟大灣區各地的政府溝通好五成廣告的分成呢?有沒有用呢?因為TVB和中國的關係頗好的,既然這麼好,便利用這個關係。餅既然做大了,是不是應該一起吃呢?還是餅其實很大,不過他吃光,你分不到餅,分不到大陸廣告的紅利。關於這些要問上一任老闆邵逸夫、方逸華,他們很清楚。說到底又是政治,接觸到整個大陸的政治就是弱肉強食的森林定律。在大陸眼中的TVB無疑就像香港一樣,他所謂的歷史作用漸成過去。他要靠你或學你或要虛耗你,到現在已經差不多了。正所謂「黃台之瓜 何堪在摘」。所以香港的電視台逐步會步入亞視化的命運和歸宿,是無可避免的。其實如果TVB想在這個時候自救,不是不行的,不需要花這麼多錢,只要出一個七十年代中期的周梁淑怡,只要突破便可以了。但現在什麼都政治化,你拍一些寫實的電視劇,沒有人夠膽寫劇本、沒有人夠膽冒這個險。因為多播兩集,就會接到從某一個方向打來的電話。大家都明白的,TVB的老闆CEO各級的監製,所以在這幾年,他們都意興闌珊。我想他幕後的金主覺得接了貨過來,原來被玩弄了,這麼貴的玩具,原來是沒有前景的。看來當然是早賣早着,將錢換成加拿大、多倫多、溫哥華或者倫敦的房地產,轉個頭來坐著收租,然後交稅給外國勢力,這盤數計上來才會更划算。

【陶傑開talk】傳亞里巴巴洽購TVB 大台衰落 陶傑:與香港時代脫節


https://bit.ly/2POIKPx

-----------------------------

【壹週刊直播平台 ChannelNEXT】

全城抗暴 區區論壇同你深度剖析

立即睇

-----------------------------

【升級壹會員登記站 為你解疑難!】

親臨旺角做升級壹會員,即送「香港人:抗爭之夏」限量明信片

詳情地址


鍾意就快D Share啦!