2014年3月22日 星期六

招標粗疏 造價無底深潭 政治時事,

添馬艦新政府總部及立法會綜合大樓超支三億多元,即使竣工多年仍「甩甩漏漏」。


招標粗疏 造價無底深潭

政府工程超支情況屢見不鮮,添馬艦新政府總部及立法會綜合大樓,造價超支兩億元,即使竣工多年仍「甩甩漏漏」;而去年始啟用的啟德郵輪碼頭造價亦較預算上升一成三。

去年十一月,審計署揭發建築署○六年獲撥款約五十一億元興建政府總部及立法會綜合大樓,但工程招標文件無列明價格上限,結果接獲四份的標書報價全部超標。建築署又沒將抗震技術要點列在招標文件,且合約含糊,令承建商可索償一億五千萬元建築費,導致新政府總部及立法會綜合大樓最終造價高達五十四億港元,超支三億多元。

海關總部亦超支近三億

至於去年才啟用的啟德郵輪碼頭,○八年預計造價為七十二億元,惟最後造價上升一成三,連土地平整工程約為八十一億五千六百萬元;北角的海關總部大樓亦出現超支情況,建築署○六年向財委會申請撥款十億七千三百四十萬元興建該大樓,最後卻耗資十三億五千萬元。

部分未完成基建項目超支表
  • 部分未完成基建項目超支表
市民心聲<br>莫先生:「香港基建要加快先可以追得上新加坡,但超支問題顯示政府部門間的溝通有問題。」
  • 市民心聲

    莫先生:「香港基建要加快先可以追得上新加坡,但超支問題顯示政府部門間的溝通有問題。」
何小姐:「我覺得對負責估價嘅官員唔值得信賴,希望政府會有所改變。」
  • 何小姐:「我覺得對負責估價嘅官員唔值得信賴,希望政府會有所改變。」


鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...