2017年5月3日 星期三

前入境處處長陳國基出任候任特首辦主任 __,特首,

前入境處處長陳國基於去年退休。(資料圖片)下屆政府問責班子人選仍待中央政府任命,但候任特首辦主任一職則毋須中央任命,據悉候任特首林鄭月娥明早(4日)會 ...


前入境處處長陳國基於去年退休。(資料圖片)

下屆政府問責班子人選仍待中央政府任命,但候任特首辦主任一職則毋須中央任命,據悉候任特首林鄭月娥明早(4日)會率先公布,由入境事務處前處長陳國基出任候任特首辦主任,即日生效。被喻為「大內總管」的候任特首辦主任職位,主要工作是聯繫政團及社會各界,薪酬相當於局長,即月薪29.8萬多港元。陳國基回覆東網查詢時表示,對有關消息不予置評。

主要問責官員必須經由中央政府任命,才能正式上任,但候任特首辦主任一職就毋須經中央任命,亦非公務員職位,可以由候任特首自行決定。候任特首辦主任的主要職務,是督導候任特首辦各方面的工作,聯繫政團及社會各界。紀律部隊出身的陳國基,一直被評價為處事圓滑,外界普遍認為,若由他出任候任特首辦主任一職,將能夠勝任聯繫工作,有指他將會較少接觸政策統籌的工作。

至於現時候任特首辦秘書長丁葉燕薇,就主要負責協助統籌交接安排、籌備制訂新政府的施政計劃,預料將會與陳國基「拍住上」共事,為新政府上場做好準備。根據立法會資料文件顯示,候任特首辦主任的薪酬相當於局長,現時局長月薪29.8萬多港元,即年薪為357萬多港元。陳國基接受東網查詢時表示,對於出任候任特首辦主任的消息不願置評。

現年58歲的陳國基,在入境處工作近34年,於1982年加入入境事務處任職助理入境事務主任,1998年借調至特區政府駐北京辦事處,有指他在內地人脈關係甚佳。他於2000年升任總入境事務主任,01至02年借調保安局,03年升任助理首席入境事務主任,翌年就再升為首席入境事務主任。

及至07年,陳國基進身部門管理層,升任助理處長,至2010年擢升副處長,並在2011年獲中央任命為入境處處長,在任處長期間大獲好評,包括致力推動方便旅客過關措施,帶領入境處屢獲殊榮,又致力應對假難民問題,他擔任部門「一哥」5年後,於去年退休。


來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...