2021男裝春夏時裝周在武肺的陰霾下舉行,被迫捨棄傳統模式,改以線上直播時裝show和短片形式發佈,同時亦影響到設計師的創作靈感。今季的設計介乎於休閒於正式之間,打破界限,實穿度大增,並透過色彩帶來正能量,讓男士們自信地展望未來。
全球實施social distancing,人們在家工作減少外出,對服裝的要求自然有改變,舒適實穿的設計應運而生,幾個重點items包括休閒衛衣、針織上衣和多袋口的工裝等,而不少品牌都有受睡衣、睡袍啟發的設計,將家居服和外出服二合為一,Lanvin運用絲質材質打造睡衣般的輪廓,Ambush及Dolce&Gabbana等採用Kimono的剪裁設計出充滿休閒感的上衣,慵懶隨性。
來到夏季,怎少得些搶眼的色彩來點亮夏日,螢光色向來是潮人最愛的配色,近兩季由街頭走到舞台,由Hermes的螢光綠恤衫到Dior的螢光黃運動套裝,配以柔和的剪裁,完美駕馭螢光設計不是夢。大膽的色彩象徵着勇敢和樂觀的一面,MSGM和Versace大玩色彩配搭,前者粉紅、粉紫和黃色碰撞出夏天獨有的清涼感,後者撞色撞出強烈的視覺效果;另外Dries Van Noten和Homme Plissé Issey Miyake 等也以粉色調貫穿系列,蹤影處處。
雖然着正裝的機會大大減少,不過長青的西裝設計繼續大行其道,剪裁大概分為兩種,go big or go home,80s cutting、oversized西裝熱潮依然,例如韓牌Wooyoungmi和Jacquemus所展示的西裝,寬鬆的肩線、稍長的衣擺有種衣不稱身的感覺,少了一份幹練,卻利落依然,更添瀟灑感;另一款則為超修身設計,像Prada和Louis Vuitton等的西裝棱角分明,份外sharp醒。
Gender-fluid的概念近年變得更為大眾接受,展開了無性別新時代,「男裝女穿、女裝男穿」,打破男女之間的無形界限,再經Harry Styles一推,成為時裝界最炙手可熱的設計風格之一。今季的男裝加入了不少女裝元素,表表者有JW Anderson和Gucci,喱士細節添上一絲嫵媚,Gucci上衣和Alexander McQueen西裝均飾上蝴蝶結,剛柔並重,而Celine Homme更有多款百褶短裙的設計,配搭衛衣加牛仔褲,新鮮的組合令人眼前一亮。
鞋履方面,比起每季都有新設計的運動鞋,涼鞋更加值得矚目,不誇張,今季一半以上的品牌都有推出男裝涼鞋,如何將充滿麻甩味的露趾涼鞋變得高級?Dior 將經典的約依印花帆布融入其中,Fendi飾滿Monogram Logo,兩者均配上藤織鞋底,輕帶嬉皮感,法牌LEMAIRE以真皮製Huarache 凉鞋,包頭的款式更加易穿,凉鞋抹去輕浮懶佬感,搭配寬鬆剪裁的褲子,其實也可以很時尚。
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