2016年6月17日 星期五

銅鑼灣書店事件:林榮基詐稱返港取顧客名單 撇下女友不回頭 __,

林榮基(圖)返港兩日後大爆被「中央專案組」拘禁內幕。(陳德賢攝)銅鑼灣書店五人離奇失蹤事件有突破性發展,本周二從內地返港的銅鑼灣書店店長林榮基公開披露「被失蹤」八個月的始末。他爆料指股東李波當面向其證實被人帶走,而自己則被「中央專案組」扣禁在寧波及韶關,因售賣禁書到內地而違反內地經營法例,他堅持一直拒絕向內地當局供出訂書記錄資料硬件,並透露於本周二獲准回港的條件,是要將訂書記錄的硬件帶回內地作呈堂 ...


林榮基(圖)返港兩日後大爆被「中央專案組」拘禁內幕。(陳德賢攝)

銅鑼灣書店五人離奇失蹤事件有突破性發展,本周二從內地返港的銅鑼灣書店店長林榮基公開披露「被失蹤」八個月的始末。他爆料指股東李波當面向其證實被人帶走,而自己則被「中央專案組」扣禁在寧波及韶關,因售賣禁書到內地而違反內地經營法例,他堅持一直拒絕向內地當局供出訂書記錄資料硬件,並透露於本周二獲准回港的條件,是要將訂書記錄的硬件帶回內地作呈堂證物,他思前想後未有遵從,並把女友留在內地獨自返港。林又炮轟,今次事件顯示「一國兩制已名存實亡」,港府「做唔到嘢」,又不知「救過咩人」,自己今後不會返回內地,亦無意離港。

林榮基昨晚在支聯會主席何俊仁陪同下舉行記者會,是首名當事人公開銅鑼灣書店事件的內幕。他爆料指,自己是去年十月廿四日經羅湖關口返深圳,被關口公安拘留,證件被沒收,之後被兩關員帶到關口角落,再遭約十一人帶到深圳派出所。林當時多次問及對方自己所犯的罪行,但對方一直沒有回應。

林榮基透露,翌日早上七時許被帶上車前往北方,全程戴上眼罩及鴨舌帽,事隔十三、十四小時後發現抵達寧波,之後再經約四十五分鐘車程到一座大樓。翌日早上有人審問他,給他一張紙要他簽名,紙上寫上兩項條款,一是應承放棄通知家人,二是應承不請律師。他稱因只有自己獨自一人,無法找人商量,故最終簽字作實,形容是「唔簽唔得」,自此開始一連五個月在寧波被「監視居住」。及至今年三月被轉移至韶關,歷時三個月,期間一直要求返港及與家人會面。

林在被盤問期間,稱自己是「經營正經書店,根據香港法例是正常經營的小書店」,但對方最初指林於香港將禁書帶到內地,違反國內憲法,牴觸中國法律。他又指出,在被監視居住期間,有審問者認為他們出版的書籍詆毀領導人,造謠生事,又責罵他,應該接受專制。

返港兩日後,林榮基又爆料,自己是被「中央專案組」帶走,非被國安、公安、派出所或軍方帶走,期間曾接受傳媒訪問認罪片段是「有晒導演有台詞要唸」。他又指,想不到有人會透過李波在香港將訂書讀者資料硬件複製送上內地,再叫林招認為哪些人訂書,當時他推說不知道。

然而,林相信中方已掌握部分書店讀者資料,涉及五百至六百人,當中以內地人為主,涉事書籍則有四千多本。他又認為看禁書只是小事,憂慮是中方想獲得撰稿人的資料,如撰寫中央高層小道消息、權力鬥爭及桃色內容的人。

當問及今次爆料會否擔心人身安全,林榮基多次強調郵寄書本至內地合法,他炮轟,今次事件顯示「一國兩制已名存實亡」,又指對香港特首梁振英「無話可說」,重申今次事件若不發聲,「香港冇得救」,另外香港人亦不會向權力屈服,他表明不擔心自己的人身安全,未有打算離開香港或就此尋求「政治庇護」。

政府發言人表示,特區政府一直非常重視銅鑼灣書店事件,警方有立案作出調查,並透過現有機制,向內地相關部門查詢,並要求協助,而有鑑於林榮基向傳媒講述的情況,警方正主動聯絡林榮基了解,並會作出適當跟進。但據了解,林榮基返港後,警方一直未能接觸到他。

更多新聞,請瀏覽東方日報網頁:

http://orientaldaily.on.cc/


來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...