2017年6月28日 星期三

勒索軟件正蔓延全球 切爾諾貝爾核電廠中招 __,諾貝爾,

「Petrwrap」入侵多個機構的電腦系統。(資料圖片)勒索軟件「WannaCry」早前攻擊多個國家,全球數十萬部電腦中招;歐洲多國周二再次受到類似的 ...


「Petrwrap」入侵多個機構的電腦系統。(資料圖片)

勒索軟件「Wanna Cry」早前攻擊多個國家,全球數十萬部電腦中招;歐洲多國周二再次受到類似的攻擊,多間企業及政府部門均受勒索軟件「Petrwrap」入侵,當中以烏克蘭最為嚴重,包括切爾諾貝爾核電廠的電腦系統也受到攻擊,核電廠的部分區域的輻射監察要人手操作。俄羅斯防毒軟件公司卡巴斯基表示,情況正向全球蔓延。

核電廠發現事故後,已派出電腦專家隊伍了解,並在着手嘗試控制情況。核電廠表示,在他們極力控制下,暫時未有幅射洩漏。部份地區的自動監察系統仍可運作,但工業區內的監測系統則改由人手操作,職員要用手提儀器測量輻射,核電廠的網站也要暫時關閉。政府警告,核電廠所有系統必須要持續地運作。

除了核電廠外,烏克蘭的供電網、政府辦公室、包括中央銀行烏克蘭國家銀行等銀行機構均被攻擊,在電腦螢幕上留下一句「整個網絡已失效」。烏克蘭總理格羅斯曼是次襲擊「前所未見」,但主要系統未受影響,指電腦專家已在保護系統,並會追蹤入侵者。專家指「Petrwrap」是去年肆虐的「Petya」勒索軟件的變種。

以下是截至目前為止,世界各地遭受攻擊的機構:

俄羅斯:該國最大油公司Rosneft

烏克蘭:電網、政府辦公室、烏克蘭國家銀行等銀行

美國:該國第二大藥廠默克公司(Merck)、食品及飲品公司Mondelez International

荷蘭:運輸公司TNT Express

丹麥:石油及船運公司AP Moller-Maersk

英國:廣告公司WPP

法國:工業集團聖戈班(Saint-Gobain)

跨國機構:歐華律師事務所(DLA Piper)


來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...