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2024年3月8日 星期五

創業追夢|張天賦林家謙舞台服幕後功臣 年輕設計師以wild搶眼球 #張天賦 #林家謙

做時裝設計師難,做香港的時裝設計就更難,除了要一腳踢做設計、找布料、跟樣板、還要身兼促銷宣傳,但偏偏就是有一批富創意的熱血青年,前仆後繼加入,葉嘉祺( ...






做時裝設計師難,做香港的時裝設計就更難,除了要一腳踢做設計、找布料、跟樣板、還要身兼促銷宣傳,但偏偏就是有一批富創意的熱血青年,前仆後繼加入,葉嘉祺(Wilson Yip)正是今天大家要認識的本地時裝新力軍。

踏入Wilson位於香港仔的工作室,光猛的日照環境,有一個迷你飼養了海葵的魚缸(如無記錯),筆者和他打過招呼後,略帶害羞的他說:「唔好意思,地方有點七國咁亂﹗」可以想像得到這位曾在倫敦聖馬丁藝術學院修讀時裝碩士課程,與及2019年在香港明年時裝設計家創作表演賽(YDC)的冠軍,和許多本地時裝設計師一樣,工作上一眼關七,靠著一股對時裝的熱情咬著牙關渡過。

Wilson笑言每天工作上都要面對挫折,要想很多方法令自己品牌生存下去,日常忙得死去活來也不敢請人,去年參與東京時裝周花了20多萬元,未來會在東京繼續發展,但可能改以其他形式展示服裝,一切還未定案。(本報攝影組)

「中學時的志願是做fine art藝術家,但傳統上世人的眼光總是認為做醫生和律師才是成功,做藝術家可是耍乞食的﹗哈......但今天的生活變得不一樣,時代巨輪轉變得很快,我相信現在無論做甚麼工作都可以生存,況且設計是art的一種,只是時裝須要多一種技術。」

Wilson抱著這個決心,加上2021年被選為「亞洲十大焦點設計師」其後獲得支助找到工作室,於是兩年多前創立Wilsonkaki(取其中文姓名譯音),當然,創業就遇上世紀疫情,加上經濟環境轉差,自言並不好受。

早前林家謙於倫敦O2舉行演唱會,當中穿上了Wilsonkaki的服裝。提到歌手們穿上他的設計,青澀的Wilson流露出一絲尷尬,說道:『不知說不說下去好,很怕人誤會我借他們以作宣傳。」問到他最想為哪一位歌手設計服裝?原來他的終極目標是陳奕迅。(圖片wilsonkaki ig)

「我keep住每日都遇到挫折﹗哈......例如心想這個設計應該會爆賣,但是卻強差人意,幸好我是典型的雙子座性格,一面是悲觀,但另一面卻是樂觀得很,遇上挫折很快就笑著帶過。」就好像Wilson說自己非常幸運,既做個人品牌之餘,同時亦染指不同計劃,例如有機會為歌手設計舞台服裝,當中包括有林家謙、張天賦和洪嘉豪等。

我的生存之道

「最初自己創立品牌時,設計著重視覺效果,比較wild,或許就是這樣吸引了stylist注意,於是向我借衫,及後歌手們訂造服裝,當中我很喜愛為林家謙做衫,他性格隨和,幾乎給他甚麼都穿上。另外,為張天賦設計演唱會的服裝,還記得那時的他因為超級市場事件而被受評論,於是演唱會時他就自嘲地坐上超市的購物車上唱歌,那套服裝是我的設計,這些事情都令到的很開心和難忘。」

因為獲得獎項,Wilson去年日本設計師Mihara Yasuhiro當兩個月的實習生,更誤打誤撞參與東京時裝周,在時裝展上打頭陣的一件綠色cable knit針織上衣是品牌的一個signature item。(針織背心約 $2,167、白色cargao褲約 $2,645/圖片品牌提供)

不過,這些誇張的設計並沒有令Wilson沖昏頭腦,他還是希望自己的設計不是專為健台而設,而是希望供大家日常穿著。

「時裝始終是一門生意,不要太過沉醉於自己的世界裏,今後會將設計重心放回商業上,埋首創作時以自生生活獲得靈感,例如褲子拉鏈位置用磁石代替,就是因為我有一次上街忘記拉上拉鏈而啟發,往後亦成為品牌一個低調的signature dcesign,哈......」

至於今個春夏系列,是我有一天在金鐘站搭扶手電梯時,看見前面路人衣衫皺到不得了,於是啟發了我春夏系列的用上了壓褶的技術。此外,針織亦是我的強項,在參與東京時裝周時,時裝展的第一套針織背心亦可以說得上是我最鍾愛的項目,因為自創立品牌,這件針織已經出現,每一季作出少許改動,亦成了認清Wilsonkaki服裝上的不二印記。」

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「我覺得做時裝設計,如果服裝給不到人穿上街,最終意義不大,所以我每做一個造型,都會個別獨立抽出反覆審視單品的可穿性,而作為一個小本經營,連助手都請不了的時裝設計師,哈........未來日子做創作更要謹慎,推出項目會更少(春夏系列接近80個項目),在數量有限的系列裏,既要有eye-catching的項目,同時亦要兼顧商業化的一面,這方面要好好的平衡,亦是作為本地時裝設計師的生存之道。」

記者:何偉雄




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