2019年3月13日 星期三

【事業付諸流水】中英文名皆被「蜂鳥」註冊 G.E.M.捲合約風波恐被迫改名 __,G.E.M,G.E.M.,鄧紫棋,

現年27歲、入行11年的鄧紫棋(G.E.M.)本月7日發聲明,宣佈和一直合作的經理人公司「蜂鳥音樂」結束獨家經理人合同,音樂創作方面的合約亦於本月底期 ...


現年27歲、入行11年的鄧紫棋(G.E.M.)本月7日發聲明,宣佈和一直合作的經理人公司「蜂鳥音樂」結束獨家經理人合同,音樂創作方面的合約亦於本月底期滿後終止,聲明中不但以「雙方的信任關係已徹底破裂」(新聞連結: https://bit.ly/2IVIext ),其後G.E.M.在社交網貼文,更以「冰封三尺非一日之寒」來形容自己忍讓多時,之後「蜂鳥」亦有發聲明回應事件,內容當然與G.E.M.各執一詞,故合約問題要用法律解決可說事在必行。



不過,除了合約問題要解決,還有「鄧紫棋」及「G.E.M.」的註冊商標問題要解決。根據資料顯示,蜂鳥於2015年10月21日為「鄧紫棋」這個名字進行了商標註冊,所有關於音樂上的出品都受註冊保護,而註冊屆滿日期至2025年10月21日,換言之這段時間,G.E.M.或許不能以「鄧紫棋」作任何有關商業活動,包括演唱會、唱片等,加上G.E.M.入行至今的所有歌曲版權都在「蜂鳥」手上,故G.E.M.這次與經理人決裂,很大可能要賠上11年來的心血。



而「蜂鳥」除了在大陸有把「鄧紫棋」註冊,在香港也有將「G.E.M.」進行商標註冊,幸好由2010年9月9日商標註冊日期起計算,註冊屆滿日期至今年9月8日便屆滿,G.E.M.仍有機會爭取商標註冊。



自爆出解約事件後,G.E.M.歌迷支持她的決定,同時替她擔心,有歌迷就在網上跟其他歌迷說:「藝名版權、歌曲版權、歌迷會管理人、頻道歸屬人,全都是紫棋需要去處理的。我們要做的只有給予支持和力量,鼓勵她勇敢起來,現在真的不是悲傷的時候,她只有勇敢才能拯救11年的歌唱事業。」歌迷又說,即使G.E.M.要改名也沒關係,因為歌迷是喜歡她這個人,但若失去歌曲版權,就得重新來過。



G.E.M.於2006年參加歌唱比賽後認識經理人張丹後,2008年正式簽約成為蜂鳥旗下歌手,鄧紫棋是藝名,G.E.M.原名叫鄧詩穎,英文名叫Gloria,而G.E.M.是「Get Everybody Moving」的意思,她曾經撰文說過名字的由來:「看到歌迷們聽著我的歌,載歌載舞,讓我非常開心,但我更希望可以鼓勵大家實現自己的夢想。我希望大家都能好好照顧自己身心健康,不要因任何人的冷眼與嘲笑、誤解或批評而放棄。我希望用自己的經歷證明人生是自己編寫的,世上沒有不可能的事。」





《蘋果動新聞》訂閱新世代,4月開始免費訂閱,現在接受登記!

http://bit.ly/2Ja3IXw



全港打工仔特約:Lun廚動腦Q

加開1:30pm

3月11至22日

星期一至五1:30pm 10:30pm

http://bit.ly/2IZA8Ef




鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...