2014年2月4日 星期二

蓬萊幻影驚見行人天上走 政治時事,

山東蓬萊○五年出現規模最大的海市蜃樓奇觀。(互聯網圖片)


蓬萊幻影驚見行人天上走

【本報綜合報道】海市蜃樓奇觀多數都出現在沙漠地區,但廣東番禺、四川華鎣、山東蓬萊等地也曾出現海市蜃樓,部分更清晰得可見行人,令民眾嘖嘖稱奇。

山東被稱為「人間仙境」的蓬萊,○五年五月下旬曾出現幾十年來規模最大,持續時間最長、最清晰的一次海市蜃樓。當日下午,海上的薄霧散去後,部分民眾均見到半空中出現一幅好像海濱小城的鳥瞰圖,高樓大廈、燈塔外,景像中更見到有行人走動。此幻景一直到晚上才消失,過萬名市民、遊客均目睹此奇觀。

山東一名專門研究海市蜃樓現象的學者稱,當地每年春夏之交、風雨之後很容易出現海市蜃樓,因大氣和海水溫差大,光線折射後在空中形成虛幻景像,亦即海市蜃樓。

青海魔鬼城 沙丘變水鄉

青海柴達木盆地邊緣的沙漠,也有一個叫「魔鬼城」的地方經常出現海市蜃樓,有時沙丘上會出現湖面小島,有時更看到江南水鄉,但真實中並不存在。當地居民對海市蜃樓早已見怪不怪,但每年仍有不少遊客慕名前往,冀一睹海市蜃樓奇觀。



鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...