2019年1月24日 星期四

黑幫霸避風塘 爭奪遊艇億元泊位費 __,

【新義安快艇晒馬】新義安成員乘搭快艇,在觀塘避風塘高速飛馳高調晒馬。張軍攝
【新義安快艇晒馬】新義安成員乘搭快艇,在觀塘避風塘高速飛馳高調晒馬。張軍攝【本報訊】隨着愉景灣遊艇會上個月下「逐客令」迫使逾200艘遊艇遷走後,全港多 ...


【本報訊】隨着愉景灣遊艇會上個月下「逐客令」迫使逾200艘遊艇遷走後,全港多個避風塘頓時風起雲湧,五大黑幫瞄準港九新界各避風塘,爭奪控制權,向全港大約4,000艘「四圍泊」的遊艇,勒收每月合共逾億元的非法「海上泊位費」,他們以充電、入水、清潔等名目向船主收費,若拒絕幫襯,便遭恐嚇「唔畀錢唔使旨意有駁艇上岸」,近日有遊艇被淋紅油,亦有浮泡被剪爛。當中最為激進的新義安,為爭奪觀塘及長洲避風塘,派出大批幫會成員高調坐快艇在海上晒馬。《蘋果》連日直擊,發現警方已在觀塘碼頭一帶部署。

記者:黃學潤 郭美華 張軍

相關新聞:狠辣頭目部署200人馬觀塘新義安 謀霸海稱王

現時全港遊樂船有逾萬艘,當中6,000艘為大型遊艇,扣除各遊艇會提供的合法泊位後,仍有4,000艘遊艇要四圍泊,加上愉景灣遊艇會會員被逼遷,各避風塘成為艇主最後落腳地。消息人士指出,自逼遷消息傳出後,新義安、14K、聯英社、和勝和、和合圖紛紛搶奪各避風塘控制權,當中新義安版圖最大。半年前,14K、聯英社人馬踩入觀塘避風塘,欲從新義安手中分一杯羹,不但在避風塘內擺放兩個大浮躉,還在浮躉外大字標明公司名及電話號碼,成功招來逾10隻愉景灣遊艇停泊,此舉引起新義安人馬極之不滿,一度引發連場激戰,去年10月就有一艘40米長遊艇遭人淋紅油。



大批新義安南亞兵團日前在觀塘碼頭聚集。 大批新義安南亞兵團日前在觀塘碼頭聚集。
在觀塘碼頭經營「遊艇管理」生意的黃先生稱,會為艇主提供水電等服務。

在觀塘碼頭經營「遊艇管理」生意的黃先生稱,會為艇主提供水電等服務。
新義安在觀塘避風塘放置多個大型浮躉,並派出成員「巡邏」。黃學潤攝

新義安在觀塘避風塘放置多個大型浮躉,並派出成員「巡邏」。黃學潤攝

「整個浮躉就收錢」

據悉,新義安的觀塘派系欲成為新一代「海上霸王」,不惜工本派出大批成員每周數次輪流坐快艇晒馬,並安排「南亞兵團」每天在海濱長廊一帶監視。《蘋果》記者日前在碼頭直擊約20名黑衣古惑仔及南亞幫聚集,其後一名「小頭目」揮一揮手,其中一批人馬分乘兩艘快艇,在碼頭對開海面高速飛馳「巡邏」,除了在對手的浮躉外兜圈,又在遊艇間穿插,每當見到外籍船主乘舢舨返回目標遊艇時,都會怒目而視。「因為唔係自己客仔,幫襯其他社團嘅浮躉咪俾人怒睥囉!」一名艇家指觀塘避風塘的非法泊位生意非常搶手。另一船主不滿稱:「個海係公家嘅,佢哋整個浮躉就收錢,根本係無本生利。」他透露即使支付了每月兩萬多元租用浮躉泊位,仍遭索取5,000元充電等服務費,「根本係巧立名目」。

相關新聞:艇主拒付5,000元遭威嚇



索月租外再收服務費

現時觀塘碼頭避風塘有20多個大型浮躉進駐,以每個浮躉泊五艘艇計算,至少停泊過百艘艇,比半年前僅10艘大幅增加。記者聯絡其中一個浮躉的公司表示欲租泊位,一名自稱做「遊艇管理」的黃先生稱:「呢度百分百安全,有人喺船過夜,而且𠵱家越嚟越旺。」他指近日不少「新艇」來自愉景灣,當中有人短暫停泊,等候將艇放售,另有人仍以遊艇作居所。

泊位費主要分兩種,一種是「錨位」,即只將船拋錨隨便停在一個位置,收費為每月8,000至10,000元,視乎船隻大小,「由我哋管理保養,一星期幫你洗一次船、叉一次電,間中可以嚟住一兩天。(住)一日1,000元,只要你提早講聲,我哋會幫你叉好電」。另一種則為長期居住,靠浮躉停泊,80呎長遊艇月租約27,000元,費用包括提供24小時電油發電機及水電。另提供駁艇出入碼頭,每程收費50元。

對於早前發生遊艇被淋紅油事件,他不置可否,只說有外籍人士自行拋錨落海泊船,但選了出入口通道,被海事處驅趕,因此他強調:「最好梗係幫襯我哋!」還拍心口稱付了管理費,就不會有事發生,「四、五十年代咩?我係第四個泊船入嚟嘅人,曾經有人覺得呢度係佢哋,要收錢,結果我報警,水警24小時守候。」他還理直氣壯說:「我哋做自己嘢,梗係合法!」

消息人士稱,不同浮躉屬不同公司所有,泊位月租由20,000至30,000元不等,「有啲仲有價講,有分短住同長住,不過之後有人上船收其他雜費,服務費、清潔費、機油費、電費、水費,一般收5,000元,其實咪又係陀地費。唔畀錢咪冇駁艇坐囉,隻船有乜頭暈身㷫,自己負責!」以全港4,000艘四圍泊的遊艇,每隻交付月租20,000元計,每月總收入高達8,000萬元,另加「服務費」每月2,000萬元,合共一億元收益,非常可觀。



警高度關注加強監視

據悉,警方已高度關注事件,近日加派警員巡邏,記者亦見有特遣隊人員在岸上監視;記者曾目睹新義安成員在海上晒馬,岸上的南亞兵團同一時間被警方機動部隊截查。

海事處表示,經常派員在香港不同水域(包括避風塘)巡邏,維持海上交通及航行安全,亦會巡查船隻,以確保船隻及船上人士安全。如船隻在避風塘內碇泊時遭索取報酬等違法行為,可向海事處或警方舉報,但處方未有回答過去接收相關投訴的數字。




鍾意就快D Share啦!