2013年9月25日 星期三

影都冇 王家衞懲叛將 張智霖《一代宗師》國際版 6秒冇埋




導演王家衞孖住章子怡和梁朝偉為國際版《一代宗師》造勢,今年 8月一同出席紐約首映禮,但當時放映的仍是「香港版」。網上圖片

真面目

影都冇 王家衞懲叛將 張智霖《一代宗師》國際版 6秒冇埋

王家衞籌備 8年時間,拍足 3年的《一代宗師》,今年 1月已經在香港上映,日前剪輯了一個國際版,將於下月 10日在美國公映。

上週二( 17日),本刊搶先觀看國際版,發現片長較香港版縮短了 8分鐘(全片 122分鐘),而已轉會的張智霖,竟連少少的 6秒戲分都被 cut走,好陰功喎!

《一代宗師》國際版內的重頭戲,如交代宮二(章子怡)小時學八卦、一線天(張震)和葉問(梁朝偉)𠝹刀鬥筷子,都是從未曝光的片段。反而丁連山(趙本山飾)的戲分明顯減少,據知是因為擔心外國觀眾不明白,而之前傳與王家衞不和的宋慧喬,戲分冇加冇減;反而剛離開澤東的張智霖,戲中唯一的兩場 6秒戲分也被刪減,最搞笑係,明明沒有出鏡,但「張智霖」又在片尾的演員名單中出現。張智霖新老闆蕭定一代回應︰「因為市場需要,事實上嗰兩場又唔影響劇情,冇咩所謂嘅。」

《一代宗師》國際版相對較為簡潔,令觀眾較為容易明白劇情。當中新增了香港版本沒有的唯一一個角色,飾演宮二(章子怡)幼兒時的小女孩,其中一幕小女孩在家中庭院跟父親宮羽田學習八卦一幕,完整交代章子怡的角色。

而片尾還新增一段葉問片段,一樣由梁朝偉說出經典獨白︰「功夫兩個字,一橫一直,企番喺度嗰個先至啱曬,係咪咁話?」不過就加插了葉問剖白何謂「功夫」,鏡頭就以葉問一生中經歷不同的打鬥場面作結。

香港版《一代宗師》中,張智霖飾演的伶人角色有 6秒出鏡戲分,國際版連影都唔見。

國際版《一代宗師》全片 122分鐘,較香港版少 8分鐘,並於 10月 10日美國上映。電影公司找了美國插畫家 Vania Zouravlior設計 poster。

兩幕未曝光

另一幕重頭戲是葉問用筷子硬鬥一線天的𠝹刀。

國際版《一》新增宮二小時候的角色,亦加插跟父親宮羽田家中學習八卦一幕。

參戰奧斯卡外語片

1月 10日香港首映

《一代宗師》不單打破「最慢」拍攝紀錄,連上映時間也不例外。首先年頭 1月在香港及澳門上映,再於 2月作為第 63屆柏林電影節開幕影片,接着 6月作為韓國中國電影節開幕影片, 8月紐約首映, 10月美國上映,其後於歐洲其他地方繼續上映,再於 11月參展金馬獎,新鮮熱辣代表香港參加第 86屆奧斯卡金像獎「最佳外語片」,能否順利入圍,明年 1月揭曉。



鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...