2014年10月11日 星期六

十一煙花變銷毀燒山 政治時事,




燒煙花變「銷」煙花,大嘥之餘更火燒山!今年「十.一」煙花匯演因佔中行動取消,近二萬四千枚、價值六百萬元的煙花,昨日罕有地由危險品船隻運往大嶼山以南的大鴉洲銷毀,行動歷時十一小時,島上多次發生爆炸,璀璨煙花變「蘑菇雲」,場面震撼,過程中更有火舌濺出,燃着草木引起山火,一度出現火龍,需消防員到場救火。由於煙花數量極多,有待下周一再銷毀。有市民批評當局「大嘥」,浪費大量煙花,並建議可轉售予主題公園。

銷毀煙花現場出現蘑菇雲。

銷毀煙花現場發生山火。

銷毀煙花過程

點火燃燒

冒出黑煙

大鴉洲位置圖

港府鑑於佔中啟動後,前往各個熱點觀賞煙花匯演的交通要道會持續受嚴重影響,基於公共交通安排及市民安全考慮,決定取消煙花匯演。康文署發言人表示,煙花匯演的贊助機構為香港友好協進會,該會委聘港星多媒體製作有限公司擔任技術統籌,由於港星在籌備煙花匯演時,已將合共二萬三千八百八十八枚的煙花開封,該批煙花因而具危險性,基於安全考慮,必須銷毀。

下周一續銷毀

相關政府部門與港星作出評估後,決定於昨日及下周一兩天,從早上八時至晚上七時,由港星在偏遠的大鴉洲以燃燒方式將煙花銷毀。

雖然相關政府部門有在運作上予以配合,但發言人指煙花匯演的所有直接開支,包括今次銷毀安排,全數由贊助機構支付。昨晨八時起,大批煙花由危險品船隻運載至大鴉洲,並由煙花處理人員在上址舊越南船民羈留中心的一處空地進行銷毀。至下午一時許,警方及消防接獲報告,稱在大鴉洲進行銷毀煙花期間,因為有火舌彈出,燃着附近的野草樹木,引發山火,火場的面積達一百米乘一百米。

本報記者趕至時,發現現場山坡位置有火龍,消防員以數人為一隊,手持山火拍及滅火筒戒備,幸而山火已被及時撲熄,消防船及海事處船隻停泊在大鴉洲碼頭戒備,當有其他船隻駛近時便立即發出警告響號。至下午四時半,現場發出隆然巨響,大量黑煙隨即向四方八面噴出,直衝雲霄,形成一個大型「蘑菇雲」,整片天空被黑煙籠罩,行動於晚上七時許結束。

建議轉售迪園

消防處發言人稱,已派出一艘消防船及一輛消防車到場戒備,現場曾發生山火,惟消防員到場前已被撲滅。海事處發言人稱,跨境渡輪會航經大鴉洲北面水域,該處關注航行安全,故已通知跨境渡輪營辦商,提醒船隻在相關時間遠離有關範圍,並派員到場管理海上交通。

有市民得悉事件後批評銷毀煙花「大嘥」,建議可售予香港迪士尼樂園。立法會議員王國興指將煙花出售為最佳方法,可節省不少開支,坦言:「如果政府可以搵到恰當買家,又喺短時間內交收就唔會造成浪費!」環保觸覺主席譚凱邦指,若煙花無儲存地點,並且已開封,最好方法是銷毀,不諱言:「如果未開封,最好就等到年初二先放依家都冇辦法!其實十.一唔應該再放煙花,希望下年都唔好再放」

銷毀煙花現場出現蘑菇雲。

銷毀煙花現場發生山火。

銷毀煙花過程

點火燃燒

冒出黑煙

大鴉洲位置圖



鍾意就快D Share啦!