2017年10月21日 星期六

【抗癌神藥?】天價冬蟲夏草功效大踢爆 呢種平價貨先勁... __,癌,

中國人一直對冬蟲夏草趨之若鶩,深信不疑其藥效,甚至認定其具抗癌功效,瘋狂搶購下,令冬蟲夏草價錢不斷上升,每両高價錢高達萬多元。惟有國內學者研究指出,冬 ...


中國人一直對冬蟲夏草趨之若鶩,深信不疑其藥效,甚至認定其具抗癌功效,瘋狂搶購下,令冬蟲夏草價錢不斷上升,每両高價錢高達萬多元。惟有國內學者研究指出,冬蟲夏草不含有傳具抗癌功效的蟲草素,同樣也不含獲確認可作為抗白血病的藥物「噴司他丁」(Pentostatin)。反而,學者意外發現平價的蛹蟲草能合成具有抗癌活性的「噴司他丁」,這是蛹蟲草抗癌活性的首個證據。蛹蟲草價格低的只有幾十元一斤,貴的超過每斤2000元人民幣(2,357港元)。

中國科學院上海植物生理生態研究所研究員王成樹,昨晚在國際學術期刊《細胞·化學生物學》(Cell Chemical Biology)上在線發表論文,指出冬蟲夏草中不含蟲草素,並稱這是基因決定的。原因是冬蟲夏草中,根本沒有蟲草素合成基因。

據悉,外界一直稱蟲草素具有抗癌、抗菌等活性,惟這說法一直缺乏充分臨床試驗證據。另外,早在1991年,「噴司他丁」就作為抗白血病藥物,通過美國食藥監局(FDA)的批准,在美國上市。其產品主要通過化學合成的方法生產。

王成樹指出,人類已經發現1,500多蟲草種,王成樹及其課題組已對其中的18種開展基因組研究。他們發現,只有蛹蟲草和九洲蟲草中含有「噴司他丁」和蟲草素。冬蟲夏草、蟬花中既不含蟲草素,也不含「噴司他丁」。有一種霉菌構巢曲霉也可以合成「噴司他丁」和蟲草素。冬蟲夏草在野外生長時,可能沾染上這種霉菌,從而含有微量的蟲草素。

王成樹表示,「噴司他丁」和蟲草素總是相伴出現,「噴司他丁」是蟲草素的保護傘。如果缺乏「噴司他丁」,蟲草素將被降解。2011年,王成樹就測序蛹蟲草的基因組,後來再花了近7年時間,弄清楚蟲草素的合成途徑、「噴司他丁」的合成途徑。王稱,他們已經對「噴司他丁」和蟲草素合成途徑中的基因申請專利保護。這些基因未來有望應用在合成生物學上,利用其它細菌或植物來合成「噴司他丁」和蟲草素。

澎湃新聞網


鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...