2015年9月17日 星期四

港鐵禁揹古箏女生搭車 指樂器盒長度逾規定 各界斥放生水客「蝦細路」 港鐵,





其他影片:>>






【本報訊】繼月前香港前亞運桌球金牌選手陳國明,因帶「過長」球棍乘搭列車遭港鐵發警告信事件後,一名中學女生亦因孭着一個與她身高相若的古箏,前晚在大圍站遭港鐵職員截停,指其古箏盒長度超過港鐵行李規定,最後女生被「請」離開車站。有目擊者拍下照片上載互聯網迅速廣傳,隨即引起社會各界指斥港鐵全無人情味,只識放生水貨客卻有「蝦細路」之嫌,行為形同選擇性執法。 

記者:黃江奇 徐雲庭

有網友前晚在facebook「大圍聯盟」群組上載一張照片,見一名身高約1.6米(160厘米)身穿校服的女學生,孭着一個與她身高相若、用深啡色古箏盒載着的古箏(古箏標準長度為163厘米),在港鐵大圍站大堂被兩男一女職員圍住,疑因她的古箏盒體積過大而遭截停查問。該網友稱,職員要求女生放下古箏盒讓他們量度,其後證實長度超過規定上限的130厘米,即時被職員「請走」。

■大圍站內貼有乘客攜帶行李尺寸的告示。黃江奇攝

被抨擊欺善怕惡

照片其後在互聯網迅速廣傳,大批網友不滿港鐵處理手法,抨擊有雙重標準,而且執法不公和欺善怕惡。網友更以水貨客事件作比較,指港鐵對水貨客寬容,卻嚴禁乘客攜帶大型樂器上車。有網友紛紛在港鐵的官方fb上載一些乘客攜帶大型物件成功進入車廂的照片,包括有巨型床褥、關刀、叠起高過成年人的貨物、洗衣機及層架等,促港鐵檢討現行條例。

港鐵發言人回應時承認,前晚約6時45分,一名乘客攜帶大型行李進入大圍站收費範圍,由於行李其中一面的長度超出港鐵規例130厘米,故被職員勸乘其他交通工具,該乘客其後離開車站。

陳國明

議員促行使酌情權

根據港鐵規定,行李的長、闊及高總和,不得超出170厘米,而任何一邊的長度不得超過130厘米;東鐵綫則規定行李的重量不得超出23公斤。發言人又表示:「知道大家對這件事的關注,希望事件沒有令該學生不快。」

教育界立法會議員葉建源認為港鐵可讓前線員工行使酌情權,又或設立機制,讓有需要攜帶大型樂器或器材的學生,事先透過學校或個人提出申請,以便學生能在情理兼備的合法情況下乘搭港鐵。

民政事務局副局長許曉暉對事件表示關注,她會考慮向港鐵反映意見,希望港鐵若情況許可(如在列車非爆滿的非繁忙時段),酌情容許演奏者攜帶古箏登上列車。因為演奏者很多時都難以把樂器託運,只能隨身攜帶樂器。

教育局發言人卻表示,學生若有必要自行攜帶樂器,須考慮樂器的體積,並顧及自身及他人的安全,選擇乘搭合適的交通工具及遵守相關的條例。

今年7月,香港前亞運桌球金牌選手兼香港桌球總會教練陳國明帶同約1.6米長的桌球棍乘搭港鐵,被職員指違反攜帶行李規例,更即時接獲警告信,事件亦引起社會人士熱議。

識睇睇留言

Celia Lau:港鐵見到水貨客就唔敢出聲,只會蝦細路女!

Yolky Wong:同住大圍,也是古箏人,感同身受。

Yeukyu Yu:我見過最誇張係成張雙人梳化……都入到車廂喎……

Yang Jo:可能揹着太高,會頂到車門頂或車廂扶手杆,可能會造成自身危險,如果拎落嚟會好啲!

Sheila Ng:同學本身富裕當然可以搭的士私家車啦,但是貧苦大眾都不少,他們應有括(豁)免權。

Hing Hang Wong:港鐵不問情由就趕人走,其實係可酌情兼搵員工助她入車廂,免阻其他乘客,這樣就情理兼容。

資料來源:《蘋果》facebook留言

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...