2013年10月17日 星期四

失電視牌 揭王維基三大死因




「魔童」王維基臨門一腳「撻 Q」,其中一個主因原來是中央政府擔心王維基做事太過狠辣,不受控制。

封面故事

失電視牌 揭王維基三大死因

香港市民苦等多年,政府本週二終於公布,原則上向有線寬頻( 1097)旗下的奇妙電視及電訊盈科( 8)的香港電視娛樂發出免費電視牌照,但王維基的香港電視( 1137)大熱倒灶。商務及經濟發展局長蘇錦樑被記者多番追問,仍堅拒透露香港電視的死因,更表明發牌不設上訴機制。

本刊綜合政府及建制派消息,發現王維基至少有三大死因,包括王維基做事狠辣及不計後果的風格,與梁振英政府眼中釘黎智英如出一轍,甚至有謠言指「肥佬黎」是香港電視的幕後金主,觸動中央政府的神經。再者,只發牌給兩間已經營收費電視的電視台,正正避免亞視因激烈競爭而「執笠」,以保留這間對北京及港府具利用價值的「香港中央台」。況且,王維基之前高調狂插政府拖延發牌,又以買地建廠作脅,令梁振英及行會成員非常反感,正是壓死電訊魔童的最後一根稻草。

自政府公布決定後,王維基一直避見傳媒,但有香港電視員工透露,王維基早已停止招聘及建廠止血,又將手上近二十多億資金投資債券生息,為長期抗爭作好準備,下一步不排除以司法覆核形式反擊政府。

其他影片

王維基的香港電視爆冷不獲批免費電視牌照公布後,網民在 facebook等社交媒體瘋狂轉載消息,並一面倒力撐王維基,有網民更開設「萬人齊撐!!!快發牌比香港電視!!!」專頁,短短數小時內讚好者已突破二十萬用戶。有網民甚至發起下週日(二十日)遊行,抗議政府黑箱作業。佔中三子之一陳健民亦在其 facebook留言:「這個政府已是肆無忌憚、為所欲為。沒有普選,連看電視的選擇都被剝奪!」

香港電視位於葵湧的總部上下對發牌結果群情洶湧。藝人夏雨反應驚訝:「真係唔係好公平!我今個月先見過王維基,我問佢:『點呀?有牌未?』睇到佢好有信心咁答我:『無問題喎!放心啦,我一啲都無擔心。』佢仲一路都開緊劇。政府曾經講過會發三個牌,依家要有個令我可以信服嘅原因先得,真係唔合理!」新聞部的莊偉強得知結果後表示相當失望,「我哋究竟輸乜嘢?局長可唔可以解釋?點解去到呢個階段,都冇一個合理解釋去否定我哋嘅申請?我諗就算廣大公眾聽到呢個判決,都未必會開心。」

事實上,商務及經濟發展局長蘇錦樑在公布發牌結果的記者會上,多次被記者追問香港電視不獲發牌的原因,蘇錦樑反覆表示,行會審批申請時考慮了一籃子因素,但不包括政治考慮,又不斷指發牌是「循序漸進」的過程︰「顧問冇話係四間(指發新牌後的電視台數目),顧問嘅建議係行會考慮嘅其中一個資料,行會唔排除日後市場嘅情況可以適當地引入更多免費嘅電視營辦商嘅可能性。大家要知道今日行會嘅決定,係一個循序漸進嘅形式去引入多啲競爭。」

蘇錦樑猶如人肉錄音機般回應記者問題,更以行會內容保密為由,拒絕透露不發牌予香港電視的原因,被網民圍插。(莫智謙攝)

香港電視於去年十二月舉行命名儀式,全台藝員曬冷造勢,但如此高調終引起政府不滿。(王偉洪攝)

嚴防翻版黎智英

不過,政府消息人士透露,香港電視的頭號死因,正是中央政府的政治考慮。原來有關免費電視市場的顧問報告早於兩年前提交給行政會議,並初步接納三個牌照申請者的要求,但臨門一腳遭中央叫停。「當年曾蔭權本來想在任內完成發牌,但收到中央指令,要拖延發牌,留給下屆政府處理。」

觸動中央政府神經的,原來是有傳王維基與壹傳媒主席黎智英過從甚密,甚至指王維基創辦免費電視只是「代客泊車」,黎智英才是幕後金主。「姑勿論他們是否有關係,但從王維基那種做事狠辣,不顧後果的處事風格,已令中央政府非常憂慮。」有建制派人士解釋,王維基與傳統拜金商家截然不同,明顯不為利益所動,只講一腔熱血及夢想,甚至不惜賣走創辦廿年的公司。「這些特徵與肥佬黎在台灣搞壹電視可以話係如出一轍,北京一定不會容許有第二個肥佬黎控制電視媒介。」

據本刊了解,王維基籌備香港電視時,曾撬走台灣壹電視一批員工,因而觸怒肥佬黎。為了向對方解釋請罪,王維基專程飛到台北宴請黎智英,飯局中肥佬黎狠狠地罵了魔童數小時,以洩心頭之憤,兩個之前不認識對方的人,卻因這事做了朋友。

有傳北京政府忌諱王維基與壹傳媒主席黎智英走得太近,更擔心黎智英才是香港電視的幕後金主。(羅錦波攝)

申請免費電視牌照公司比較

政界刻意放謠言

之後,政商界開始傳出王、黎兩人愈走愈近的消息,有人更散布謠言,稱香港電視取得免費電視牌照後,將會播放壹傳媒的動新聞。據悉,王維基聽到這些流言後深知消息敏感,或影響取得電視牌照的機會,自此便拒絕所有《蘋果日報》及的訪問邀請,亦盡量推卻所有壹傳媒中人的飯局邀約,務求切斷和肥佬黎的關係。今年三月,王更發出公開聲明,澄清與黎智英並無任何關係,但有關傳聞在左派圈子內反愈傳愈盛,最終令香港電視中箭下馬。

有政府消息人士形容,王維基出局的另一作用,正是要減少免費電視市場的競爭,保住無綫及亞視的地位。「獨立顧問報告講明,預計廣告收益可養起五間電視台,問題係收視太懸殊,假設多發三個牌照,顧問報告預計亞視好快執笠。」

政府公布發牌結果當日,市場一面倒看好香港電視,收市升近三成,但收市後政府公布王維基爆冷出局,預期香港電視股價會大幅受挫。

誓保香港中央台

亞視主要投資者王征(前右一)

去年十一月帶領員工到政府總部請願,抗議政府增發免費電視牌照。(羅國輝攝)

消息人士解釋,亞視是電子傳媒界內唯一定位建制派人士發聲的渠道,無綫電視以保持中立為由早已遭河蟹,中央政府為保建制派聲音,從一開始就不認同增發三個牌照,問題是出局者是誰。

「外界很多人被王維基洗腦,以為投資了很多錢實入圍,但實情是電盈及有線已經有成熟的收費台,新聞取向亦已在掌握之內,發免費牌照給他們,基本上對現有傳媒生態影響最小,最多只是廣告收益重新洗牌。」消息人士說,相反若發牌給王維基,政府面對的變數實在太大,尤其佔領中環及政改討論將至,梁振英及中央政府絕對不會冒險。

電訊魔童難控制

王維基即使未獲發牌仍開拍多套劇集,意圖利用輿論迫使政府盡快發牌,到頭來卻撲個空。(王偉洪攝)

政府知情人士又說,綜合以上兩大因素,王維基申請免費電視牌照可謂「必死無疑」,加上這三年等候發牌結果期間,王維基多次高調接受傳媒專訪,狂插政府拖延發牌,甚至威脅在去年底入稟法庭進行司法覆核,這些舉動都被認為是挑戰政府底線。「最離譜係話自己已經買地、起廠同請藝員,意圖製造既定事實,逼政府就範,如果咁樣就可以拿到牌照,咁以後餐廳食肆各行各業都先經營後領牌,政府是否逢申請必批呢?」據了解,發牌前夕,政府中人曾向王維基開出條件,要求他不要做「敏感的事」,惟王不答應,最終令他的電視大亨美夢告終。

其實,為了免費電視牌照,王維基作出妥協,沒再投放資源於新聞台,並打算把員工調往其他組別,他曾向記者解釋:「新聞台已經好多台都做緊,我哋無優勢,我哋專注做綜藝節目。」據悉,王維基還曾「落 order」,任何節目不可提及六四事件,但仍然不能力挽狂瀾。

浸會大學新聞系助理教授杜耀明批評政府做法不公道,「點解呢兩個有收費電視牌嘅,就可以玩多一個免費電視台,但王維基就唔得?」他認為王維基開拍電視劇集,對無綫電視造成正面衝擊,是否因此而不發牌,政府需要解釋。

立法會資訊科技界議員莫乃光認為,公眾有權知道王維基為何「失分」,他指出,無綫及亞視須於下月底前遞交續牌申請,早前有線及電盈就提出拍賣大氣電波頻譜,影響無綫及亞視的利益之餘,對政府亦造成一定壓力,皆因政府不想得失兩個免費電視台,故要作出交換,「你留意吓, Cable同 Now出過聲,依家就有牌;王維基唔知咩原因、可能好乖咁冇出聲,依家就冇牌。呢個係咪原因呢?」

準備作長期抗爭

自政府公布香港電視不獲批牌照後,王維基一直避見傳媒,香港電視亦發表聲明暫時不作回應,有傳王維基與香港電視高層開緊急會議,商討下一步行動。不過,有員工指王維基早為長期抗爭作準備,包括已停止招聘人手,將軍澳建廠工程亦已叫停。

早於一○年四月,王維基旗下的城市電訊(香港電視前身)以發行美國預託證券( ADR)方式籌得約四億元,王的持股量亦由五成一跌至四成五,打破過往「一定會持五成以上城電股份」的言論。至去年四月,他更捨棄「親生仔」,將香港寬頻業務出售予私募基金 CVC,售價五十億。扣除交易成本及其他,實際收益三十六億,其中二十億派特別股息,王維基私人袋走約四億,其實公司落袋的不多。據了解,王維基暫已消耗近五億,其餘部分資金則買入債券收息養命。「蘇錦樑已講明無上訴機制,我估公司除了司法覆核反擊政府,可以話無路可走。」一名員工說。

王維基不怕觸及文革禁忌,去年十月開拍《客家女人》,道出三十年來內地與香港關係之微妙變化。

王維基去年宣布於將軍澳工業邨興建三十萬平方呎廠房,但為免無了期燒錢,唯有暫停興建計劃。(鄒潔珊攝)

日燒百萬苦支撐

翻開中期報告,香港電視期內虧蝕八百四十八萬,但當中並未撇除投資物業估值收益、銀行利息及投資等收入。經營電視業務實際上虧蝕近一億。一二年九月至今年二月,香港電視還只得三百四十萬元營業額,主要來自新聞製作的牌照費及出任藝員經理人的收入。電視業務的投資額極大,單是人工開支半年已達一億零五百萬,平均每日出糧五十八萬元,廣告及市場推廣半年則共花三百四十八萬。王維基曾自言每天在燒錢,早前接受訪問曾說:「我現在的確捱得很苦,每天要花一百萬元支撑着,痛不痛?很痛!」現已經完成的八套劇集,播放之日遙遙無期。現時現金流由去年同期廿六億大跌至八億七千萬,資金主要調往投資可供出售債務證券及作定期收息「吊命」。王維基要打反擊戰,留有數億彈藥。

網民在 facebook開設專頁撐王維基,短短數小時已有近廿萬人讚好,連蘇錦樑及建制派人士亦在其中。

前無綫業務總經理陳志雲認為發牌對無綫廣告收益沒甚影響。(廖健昌攝)

政府講明並無上訴機制供香港電視上訴,王維基會否進行司法覆核,暫時是未知之數。(王偉洪攝)

TVB僅是小輸家

陳國強(左)一一年入股無綫成為單一大股東,有傳政府受到無綫壓力,踢走來勢洶洶的王維基。

梁振英政府選擇性發出新免費電視牌照, TVB的利益必然受影響,但現時可說只是小輸家。由於奇妙電視和香港電視娛樂只設立兩條及一條頻道,擺明衝着 TVB而來的王維基則有意開設十二條頻道,前兩者獲發新牌,對 TVB的負面影響已減至最低。

不過,受政府或發出新電視牌照的陰影籠罩, TVB的股價低迷。一一年一月,由「殼王」陳國強聯同台灣 HTC創辦人王雪紅組成的財團,出價六十二億元洽購 TVB兩成六股權。當時陳國強入股價每股五十五元,本週二免費電視市場終開放,電視廣播( 511)股價徘徊於四十八元,跌近一年低位。賬面計,陳國強「代客泊車」蝕約七億元。

但前無綫業務總經理陳志雲認為,開放市場對 TVB廣告收益影響不大,「即使 TVB有四條頻道,但只有翡翠台係最賺錢,佢嘅根基係好雄厚,市場佔有率已經相當高,反而對亞視就好大影響。」

資深廣告界人士曾錦強亦表示,增發兩個牌照,短期內不會對 TVB的廣告價格或市佔率構成影響:「廣告一向都係滯後,要睇其他台嘅節目播放之後,質素好唔好,見質素穩定咗先轉會。」他說,有競爭固然好,但無綫依然會成為廣告商首選:「啲客戶覺得唔落 TVB,會爭好遠㗎。」

一位外資分析員表示,市場早已預期有新電視台加入免費電視市場,無綫的股價早已反映。他認為無綫的股價走勢,還要看新競爭者的表現,才可下定論。



鍾意就快D Share啦!