2016年2月29日 星期一

銅鑼灣書店事件:涉向內地非法販賣書籍 桂民海遭公安再審 __,桂民海,

桂民海被指被公安查出涉非法經營罪,將他解回再審。(資料圖片)next1/1pre銅鑼灣書店老闆桂民海再有新消息,據內地傳媒引述相關辦案機關指,桂民海因涉車禍而於去年10月回內地自首,在收監期間,再被公安查出他涉非法經營罪的線索,公安機關決定將其解回再審。報道指,桂民海涉為牟取非法利益,指示公司總經理呂波、下屬銅鑼灣書店店長林榮基等人,在明知書籍未取得中國新聞出版部門發行許可的情況下,以對書籍封面進 ...


桂民海被指被公安查出涉非法經營罪,將他解回再審。(資料圖片)

next 1/1 pre

銅鑼灣書店老闆桂民海再有新消息,據內地傳媒引述相關辦案機關指,桂民海因涉車禍而於去年10月回內地自首,在收監期間,再被公安查出他涉非法經營罪的線索,公安機關決定將其解回再審。

報道指,桂民海涉為牟取非法利益,指示公司總經理呂波、下屬銅鑼灣書店店長林榮基等人,在明知書籍未取得中國新聞出版部門發行許可的情況下,以對書籍封面進行偽裝的方式,躲避海關檢查,通過郵寄方式,大肆向境內銷售,並在境內開設專用銀行卡結算境內購書款。消息指,2014年10月以來,銅鑼灣書店共向內地380名購書人郵寄書籍4000多冊,涉及全國28個省市自治區。

據報道,桂民海於2004年11月以出境旅遊的名義偷越國邊境,一直潛逃在外,之後輾轉到香港生活。據他供述,他從一個偶然的機會開始從事書籍編纂和出版工作,2012年和別人合夥成立香港巨流傳媒有限公司,從事書籍發行工作,銷售的對象主要是內地人士。

2014年,他收購了位於香港鬧市區的銅鑼灣書店,並返聘原店主林榮基為店長:「收購銅鑼灣書店後,通過網上郵購的方式,將未經許可的書籍銷往中國內地。」

警方透露,在桂民海的授意下,林榮基、呂波、張志平三名員工向內地銷售未經許可的書籍。據呂波供述,他明知書店銷往內地的書籍未取得任何許可,但為了提高公司業績,增加收入,在桂民海的指使下,他們大量地向內地銷售。為方便內地顧客匯款,桂民海還專門讓他在內地銀行開戶,收取內地顧客的書款。

林榮基則供述他通過網絡向內地銷售書籍的流程。他說,內地顧客通過QQ跟其聯繫,確認書名、數量、價格後,將錢匯至巨流公司在境內開設的銀行賬戶,巨流公司再設法將書寄到內地。「一些地方因為直接寄不好寄,我就找朋友幫我在內地轉寄。巨流公司在國內還開了一個戶頭,國內的人把書款打進去,我確認之後,就把書郵過去。」

張志平也知道公司和書店銷往內地的書籍都是未經許可的。他表示:「我還繼續幫他們將這些書籍的封面偽裝好,再郵寄銷售到內地。」張志平供述,他還把書款在內地提現後,帶回香港。

報道又指,林榮基、呂波、張志平承認受桂民海教唆,當局表示由於他們認罪態度較好,有機會獲取保候審,有望在近日返回香港。


來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...