2016年6月25日 星期六

脫歐公投:觸發金融風暴 港股插逾千點 卡梅倫下台 __,脫歐,脫歐公投,

這一場公投,令英國走向脫歐不歸路,震散全球經濟!英國周四舉行的脫歐公投,脫歐陣營出乎意料以不到四個百分點的微弱領先,險勝留歐陣營,令英國成為歐盟歷史上首個離開的成員國。英國首相卡梅倫昨宣布將於十月前辭職。消息傳出,英鎊破天荒急插逾一成、圓匯衝破一百日圓關。環球股市更連環下挫,當中港股最多下挫約一千二百點,之後歐洲及美國股市接力向下。綜合專家意見認為,昨日只是一場金融大風暴,真正的金融危機還未出現, ...


這一場公投,令英國走向脫歐不歸路,震散全球經濟!英國周四舉行的脫歐公投,脫歐陣營出乎意料以不到四個百分點的微弱領先,險勝留歐陣營,令英國成為歐盟歷史上首個離開的成員國。英國首相卡梅倫昨宣布將於十月前辭職。消息傳出,英鎊破天荒急插逾一成、圓匯衝破一百日圓關。環球股市更連環下挫,當中港股最多下挫約一千二百點,之後歐洲及美國股市接力向下。綜合專家意見認為,昨日只是一場金融大風暴,真正的金融危機還未出現,全球極有可能出現一場遠較金融風暴更嚴重的金融核爆。

英國政府昨日公布脫歐公投正式結果,脫歐派獲得一千七百四十一萬多票,超過勝出門檻的一千六百八十萬票,得票率近五成二,順利贏得公投,確定英國將啟動歷時兩年的脫歐程序。反觀留歐派得票率約四成八,取得一千六百一十多萬票,被脫歐派拋離約一百三十萬票。今次公投有大約三千萬選民投票,投票率逾七成二,是英國自一九九二年大選以來最多人投票的一次。

英國歷史性「脫歐」,同時令環球金融市場進入未知領域,投資者紛紛拋售股票避險,日本股市淪為區內股市輸家,日經平均指數狂瀉1,286點或7.92%,收報14,952點,東證指數狠插7.26%,收報1,204點,雙雙創一一年大地震以來最傷。南韓股全日下瀉3.09%,創一二年五月以來最大跌幅。

歐股同樣慘烈,銀行股喪插下,Stoxx歐洲600指數瀉近一成,勢創八七年股災以來最傷,「震央」的英國富時指數最多曾挫8.67%。其他歐洲市場難逃大跌命運,德國DAX和法國CAC指數雙雙挫逾一成,西班牙及意大利股市分別急瀉12.85%及11.77%。各個市場交投量顯著急增,當中英股較過去三十日平均爆升七倍。

英倫銀行發表聲明表示,會採取所有必要措施確保市場穩定。英倫銀行行長卡尼宣布,將透過現有機制向金融體系注入額外2,500億英鎊(約2.7萬億港元),並準備好額外措施應對未來不確定的時期。

儘管大部分人士認為英國「脫歐」對美國市場影響較低,但適逢美國企業盈利下跌、美股估值處於近十年高位及美國最新職位增長數據令人失望,投資者憂心忡忡,除道指急挫外,標指瀉58點至2054點;納指早段瀉194點至4715點。

英國脫歐恐觸發「雷曼時刻」,瑞銀分析員根據風險模型作出的預測,推算最壞情況下,歐股最多恐瀉23%,英股或瀉19%,標指則可能挫9%。太平洋投資管理(Pimco)基金經理Dan Ivascyn表示,脫歐派獲強勁支持,全球將出現更多「避險事件」,反對建制所引發的不滿將更趨普遍,投資者將面臨市場波動加劇及長期回報低企。

香港浸會大學財務及決策系副教授麥萃才表示,英國脫歐是國際金融市場面臨最大「黑天鵝」事件,極可能令香港出現一場遠較九七年金融風暴更嚴重的金融災難。英鎊為全球第三大貨幣,使用英鎊支付的國際貿易接近百分之九。英鎊匯價昨日已經插水,若跌勢不止,將造成歐元同告貶值的骨牌效應。更甚是昨日亞洲貨幣亦見波動,若新一波貶值潮形成,九七年亞洲金融風暴會重臨。

惠理集團主席兼聯席首席投資總監謝清海表示,英國脫歐揭示國際社會間愈來愈不願意合作,預計全球貿易將進一步受壓。他又指,香港經濟很大程度上依賴全球貿易,而全球貿易受壓,毋庸置疑將增加香港經濟的壓力。

東驥基金管理董事總經理龐寶林表示,英國脫歐或引發全球經濟衰退,或迫使全球央行再推量寬,造成惡性循環,難保明年「逢七必災」的魔咒不應驗。若然十一月美國總統大選再出現「黑天鵝」事件,不排除美國會出現股災,再觸發環球連鎖效應。

中大全球政治經濟社會科學碩士課程客席講師黃元山表示,「脫歐」在歷史上極罕有,在全球金融市場引發短期波動在所難免。

至於中長期,公投結果對歐元區及貨幣聯盟的穩定性將帶來巨大負面影響,若再有其他歐盟成員國有意脫離,將會令歐盟處於更弱勢,甚至進一步出現瓦解,屆時衍生的問題將觸發對全球金融市場更大衝擊。

更多新聞,請瀏覽東方日報網頁:

http://orientaldaily.on.cc/


來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...