2019年7月18日 星期四

逃犯末路:修例風波:中央不滿對港機構錯判形勢 學者批港府管治失效 __,逃犯末路,

港府修訂《逃犯條例》引發的示威流血衝突浪潮一發不可收拾,已由金鐘政府核心地帶蔓延至全港十八區,嚴重打擊本港經濟及影響市民生活。消息指中央政府不滿港府及 ...




港府修訂《逃犯條例》引發的示威流血衝突浪潮一發不可收拾,已由金鐘政府核心地帶蔓延至全港十八區,嚴重打擊本港經濟及影響市民生活。消息指中央政府不滿港府及相關對港機構錯判形勢,但為避免再爆發警民衝突,現階段會放任示威者宣洩,直至局勢平定下來後,中央將會調整對港政策,以及對港機構的人事布局。有學者認為放任政策如入無政府狀態,威脅一國兩制落實,中央應考慮改善對港政策;亦有意見擔心本港競爭力削弱,中央未必願意花龐大人力物力處理本港問題。

因修例爆出的風波持續數月,由立法會相關法案委員會「鬧雙胞」開始,肢體衝擊及抗議行動不斷,直至本月一日示威者大肆破壞立法會大樓,社會已達全面撕裂狀況,民情洶湧難以冷卻,港府高官即減少曝光試圖「以靜制動」,卻令示威行動由金鐘散落十八區。

消息指,近月因修例鬧出的衝突連連,中央對港府及相關中央對港機構錯判形勢極為不滿,包括指斥有關部門未能有效掌握民情,以及錯判修例所有帶來的政治反響衝擊等,明確表示不希望發生流血衝突。據悉,目前冀港府倣效法國處理黃背心運動的手法,以「先亂後治」處理,放任社會盡情宣洩不滿,待局勢稍緩。

綜合多方消息,中央近期派多名中間人與各界聯絡,直接了解民情動向,不少人把矛頭直指港府及相關對港機構未有聽取意見,獨斷獨行,促使今天困局難以收拾,同時對港機構即使有收集民情,惟問題圍繞如何總結修例事件及有何民生措施可推,令部分人擔心是否有足夠能力於亂後治港。據悉,中央會待本港局勢趨平穩後,先着手調整對港機構的人事部署。

港府任由示威者遊行示威遍地開花,特首林鄭月娥近日頻與各界會面諮詢意見。有資深建制派人士透露,林鄭於會上問及未來施政方向,再度提出「高大空」政策,如互聯互通、兩地融合及資助中小企等老生常談的政策方向,令不少人直斥她「離地」未吸取教訓,處事搔不着癢處。

該名建制派人士續稱,值得一提是林鄭態度明顯較以往軟化,面對各界意見時未有即時「落閘」,形容雙方從未曾如此交心地溝通,且據悉她不時於深夜時分要求司局長往禮賓府繼續商討政策。至於問責團隊是否應換人,有建制派形容局勢緊張,相信中央不會急於陣前易帥,否則動搖軍心影響更大。

香港理工大學專業及持續教育學院講師陳偉強表示,法國處理黃背心運動不但放任示威,亦同步進行大辯論正視民意方能平息,相反港府只如違法佔領行動時等待民意逆轉,做法很可悲,強調本港沒有本錢拖下去,因港府管治失效,已陷無政府狀態。他建議未來應改組行政會議及問責團隊,否則港府將如「跛腳鴨」,而中央更應考慮調整對港方針,為一國兩制輸入活力或賦予新含意,方能應付時代變遷。

香港智明研究所總監許楨指,中港兩地政府首要面對是安全問題,且看似沒有任何後退空間,故需摸索執法部門在面對公民運動時,如何有效地執法。政治層面上,他認為中央會有多大程度反思及處理本港問題仍有待觀望,預料或有局部人事變動,但對港政策未必有很大改動,質疑本港是否仍值得中央花如此心機。




來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...