網頁

請重新LIKE FACEBOOK“新專頁”THANKS!
鍾意我? D 熱爆文章嗎?
即刻“讚”接收更多熱爆?!
唔要再顯示

2019年6月21日 星期五

【蘋聞追Click】科大博士生入稟追究一哥 和平示威區掟催淚彈 __,科大,

科大博士生吳嘉倫入稟小額錢債審裁處,追究警方6月12日在和平示威區發射催淚彈。 馬泉崇攝
警方在6月12日金鐘清場時,向民陣的和平示威區發射催淚彈,險發生「人踩人」事件。香港科技大學博士生吳嘉倫上周五入稟小額錢債審裁處,向警務處處長盧偉聰索 ...


警方在6月12日金鐘清場時,向民陣的和平示威區發射催淚彈,險發生「人踩人」事件。香港科技大學博士生吳嘉倫上周五入稟小額錢債審裁處,向警務處處長盧偉聰索償5萬元,案件在7月30日聆訊。按現行制度,盧偉聰需親自上庭或派出代表應訊,否則審裁官可判其敗訴。吳嘉倫指,盧偉聰必須為襲擊和平示威者負責。

相關新聞:【引渡惡法】政府5大訴求「零回應」 民間集結6.21由早到晚戰線全開



吳嘉倫憶述,自己當日到金鐘參加和平集會,曾在民陣和平示威區逗留,下午獲悉立法會「煲底」示威或會升級,想遠離有關位置已太遲,「見到遠處立法會附近有催淚彈啦,當時以為無事,點知隔咗一陣(警方)四面包抄不停咁揼催淚彈,最近我嗰粒大概係十幾、20米之外。」



他當時戴了一個手術口罩,感到呼吸困難,撤退去太古廣場期間仍然聽到催淚彈聲、槍聲,亦有人大叫有沒有哮喘藥。他批評警方濫用武力,「點解我喺嗰度參加和平集會,佢都可以襲擊我唔係保護我?」

相關新聞:【引渡惡法】戳破警隊謊言 6.12速龍小隊上午佈防有編號 下午清場唔見晒



特首林鄭月娥和警務處處長盧偉聰近日稱,投訴警務人員有機制。但吳嘉倫表明沒有信心,投訴警察課等於讓警察「自己查自己」,監警會每年接納投訴個案少之又少,「佢哋基本上可以話係為所欲為,投訴警察呢個機制無可能做到嘢。」



若提出民事訴訟,一般市民又無法負擔昂貴律師費和堂費。早前有城大學生在2014年遭警員毆打、抓陽具,該學生本周一決定停止向警方申索,料需支付20至30萬元訟費。吳嘉倫曾修讀倫敦大學國際課程的法學士,他考慮各方案後,決定入稟小額錢債審裁處,為受襲的精神損傷向盧偉聰索償5萬元,案件排期在7月30日聆訊。



他解釋,入稟小額錢債是成本較低的申訴方法,自己繳交70元申請費和10元執達費,由於控辯雙方不准聘請律師,訴訟費用大減。他強調,警察需為襲擊和平示威者的暴行負責,「我哋唔接受警方呢啲超乎比例武力,甚至乎唔合理武力。」按現行制度,盧偉聰必須親自或派代表出席應訊。吳嘉倫表明,若盧偉聰願意和解,要求他以警務處處長身份公開為襲擊和平示威者道歉,承諾今後保證和平示威者安全。



不過,小額錢債審裁處的判決不構成案例,即使申索成功,不代表其他個案會勝訴。吳嘉倫指,希望申索讓其他受傷示威者有信心循法律途徑追討,近日他在「連登討論區」呼籲其他遇襲的和平示威者加入索償,「大家睇到呢啲警察暴行案件,其實香港法治都唔係好完善,我哋守護法治唔淨係拒絕中國大陸就完咗事,其實我哋喺香港都係要爭取返嚟。」



警察公共關係科回覆《蘋果》,由於案件已進入司法程序,警方不作評論。



大律師陸偉雄分析,小額錢債案件不得聘請律師,成本較低。他提醒,要追討損失必須證明自己在催淚彈攻擊下受傷,需要相關的醫療報告或心理科醫生報告。入稟市民一旦敗訴,法庭考慮申索理據是否充份,未必要求入稟一方承擔全部訟費。



法政匯思發言人李安然指,若入稟的基礎是人身傷害,訴訟時限是3年,相關人士必須在3年內提出。此外,入稟狀會提及案情,有可能牽涉披露刑事成份,例如示威者本身在暴動現場,入稟前應考慮清楚。他估計,盧偉聰不會親自應訊,會由政府派代表出庭。



香港眾志秘書長黃之鋒前年因為公民廣場案入獄,其間被懲教人員命令脫光衣服、蹲下抬頭回答提問。他認為懲教署濫權及行政失當,去年亦入稟小額錢債審裁處,要求懲教署及律政司賠償1.6萬元。今年2月裁判官認為黃之鋒的證供矛盾,裁決指控不成立,黃需支付200多元的交通及影印費。





-----------------------------

【登記做選民 7月2日截止】



登記方法:

。親身取表填寫及郵遞

。網上登記(可用手機登入,在選舉事務處網頁打開REO-1表格,使用免費手機應用程式Adobe Fill & Sign打開表格,再按指示填寫資料,按儲存文件並以點擊分享,再電郵至 form@reo.gov.hk)



詳情可參閱選舉事務處網頁:

https://www.reo.gov.hk/ch/voter/gcnr.htm

-----------------------------

你撐蘋果 我捐$1

支援反送中抗爭者



科大博士生吳嘉倫入稟小額錢債審裁處,追究警方6月12日在和平示威區發射催淚彈。 馬泉崇攝 吳嘉倫申索對象是警務處處長盧偉聰,按現行制度,盧偉聰需親身或派代表上庭。 馬泉崇攝 吳嘉倫申索對象是警務處處長盧偉聰,按現行制度,盧偉聰需親身或派代表上庭。 馬泉崇攝
吳嘉倫不相信投訴警察課可追究警察違規行為,認為循小額錢債追討較可行。 馬泉崇攝

吳嘉倫不相信投訴警察課可追究警察違規行為,認為循小額錢債追討較可行。 馬泉崇攝
吳嘉倫曾修讀法律學位,他認為香港法治並非完善,追究警方濫權仍然困難重重。 馬泉崇攝

吳嘉倫曾修讀法律學位,他認為香港法治並非完善,追究警方濫權仍然困難重重。 馬泉崇攝
大律師陸偉雄指,小額錢債案件不准聘請律師,小市民追討成本較低。

大律師陸偉雄指,小額錢債案件不准聘請律師,小市民追討成本較低。
法政匯思發言人李安然提醒,入稟狀會提及案情,有可能牽涉披露刑事成份,入稟前應考慮清楚。

法政匯思發言人李安然提醒,入稟狀會提及案情,有可能牽涉披露刑事成份,入稟前應考慮清楚。
警方在6月12日在龍匯道發射催淚彈,民陣和平示威區的示威者亦遭驅趕。

警方在6月12日在龍匯道發射催淚彈,民陣和平示威區的示威者亦遭驅趕。
大批示威者一度堵塞在中信大廈門口,險釀成「人踩人」意外。

大批示威者一度堵塞在中信大廈門口,險釀成「人踩人」意外。

鍾意就快D Share啦!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...