2019年11月6日 星期三

財政預算案:立會通過修訂稅務條例 打工仔退稅100%  __,預算案,

立法會全體委員會完成審議《2019年稅務(修訂)(稅務寬免)條例草案》。(袁志豪攝)立法會今午(6日)繼續審議《2019年稅務(修訂)(稅務寬免)條例 ...




立法會全體委員會完成審議《2019年稅務(修訂)(稅務寬免)條例草案》。(袁志豪攝)


立法會今午(6日)繼續審議《2019年稅務(修訂)(稅務寬免)條例草案》,並完成全體委員會審議,進入三讀辯論階段,最終傍晚三讀通過。條例草案是關於政府早前於財政預算案中,建議一次性寬減2018/19課稅年度的75%的薪俸稅、個人入息課稅及利得稅,每宗個案以2萬港元為上限。


其後財政司司長陳茂波於8月份時,決定將退稅由75%提升至100%,政府亦因此提出修正案,把退稅的百分比相應增加。相關修正案在全體委員會中,獲大多數在席議員舉手支持通過。


財經事務及庫務局局長劉怡翔表示,政府提出進一步的寬免建議,有143萬名納稅人或企業受惠,佔總數七成,又指當中有133萬納稅人或企業於2018/19課稅年度是不用繳交稅項,認為建議是惠及最需要照顧的納稅人和企業。於同一課稅年度亦已實施利得稅兩級制,相信可為中小企紓緩壓力。他又指,香港經濟已步入技術性衰退,面對非常嚴峻的情況,會密切留意經濟環境,在有需要時會制訂應對措施。


至於有議員要求政府暫停徵收暫繳稅一年,劉怡翔表示,現時暫繳稅並非徵收兩年的稅款,而是以納稅人一年收入作為基礎。他指,並非所有人的收入均受最近的社會事件影響,認為以一刀切的方式讓所有納稅人緩繳交稅並非好辦法,而暫繳稅設有緩繳安排,申請手續不繁複,稅務局會因應今年的特殊情況盡快處理申請。


修例草案進入三讀辯論後,多名建制派繼續發言,多次被立法會主席梁君彥要求議員不要離題。條例草案委員會主席梁繼昌指,政府手上可動用方法有限,減稅、派錢只可令消費輕微上升,但從來不覺得措施可以抵禦經濟周期,只可令打工仔交稅感覺良好及輕微提高消費。


飲食界張宇人稱,據統計處公布餐飲業最新數據,本年度第三季食肆總收益價值臨時估計為264億,按年跌11.7%,是沙士以來最差的一季。議員李慧琼表示,社會暴亂已接近5個月,對各行各業的影響已全面浮現,多個界別已叫苦連天,認為政府紓困措施仍不足,建議政府帶頭聯絡大型發展商和地產商,提議租金減免等措施。她希望政府於恢復秩序、止暴制亂方面不能怠慢,反問政府會否成立危機小組,提升部門之間的協調,達致恢復秩序效果。

來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...