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2014年12月4日 星期四

[壹週刊 - 1291 - 財經] 龍蝦湯車仔麵 下欄扮上菜 M1,




午市時間,很多學生會到此吃車仔麵,老闆村爺(左)會幫手「夾餸」,順便與學生混熟,學生們都被逗得很開心。

壹盤生意

龍蝦湯車仔麵 下欄扮上菜

「益街坊呀!六星級車仔麵,有黑毛豬蘆筍卷、澳洲 M9級和牛滷水汁和龍蝦湯底,四十八蚊碗。」「村爺爺車仔麵」老闆林村(村爺)在門口大叫。「六星級」的食材,茶餐廳的價錢,咁大隻蛤乸隨街跳,你信唔信先?

原來,老闆林村本身是高級食材批發商,一路做生意,用剩很多龍蝦殼及和牛肥膏,所以索性自己開餐廳,用下欄扮上菜,美化車仔麵,整體食物毛利約有七成五!加上以麵檔形式經營,繁忙時間流轉度高,在油麻地街坊區開業四個月,每月可賣出過萬碗車仔麵,月賺六萬元。

這間車仔麵店和其他不同之處,在於食材。老闆村爺說:「我哋其中一款湯底,用二十斤龍蝦殼、雞腳及海鮮來熬,每日要煲二十二個鐘,鋪頭關咗門都煲緊。」而滷水豬腸、魚蛋等配菜,則是用和牛的油調味,「要將三至五千克嘅澳洲 M9級和牛膏,用慢火去煎,咁先煎到一樽油(約三百毫升)。」

村爺再把煎出來的和牛油,放入用日本豉油製的滷水汁中,浸住車仔麵的配菜,這樣吃下去,便會有陣陣的和牛香。套餐中,還有一道黑毛豬蘆筍卷,為了凸顯其味道,製作完成後,村爺選用喜馬拉雅山的岩鹽及意大利胡椒粉灑在蘆筍卷上。到上菜,店員會把粉麵與配料分開上,讓客人吃清楚兩者的分別。村爺在店內,貼上吃車仔麵的「三部曲」:先品嘗一口湯底,再吃一口配菜,再在湯底上淋上用和牛油製的滷水湯,簡直是食車仔麵的最高境界!

村爺邊煎和牛油邊說:「時間要拿揑得準,見到肥膏溶晒要即刻熄火,因肥膏當中亦有小量和牛肉,如果燶咗,會影響味道。」

這支小小的油瓶就是和牛油,村爺說:「每日都要落一支(三百毫升)油入滷水汁,再煮一煮,保持住和牛的香味。」

賣貴貨 下欄扮上菜

這個「高檔」套餐連飲品,才賣四十八元,顛覆車仔麵賣廿蚊雞的傳統。村爺三年前開始做批發食材生意,很多食材賣不出就要掉,「以前一個月掉過百隻龍蝦殼,和牛嘅頭頭尾尾都係賣唔出,好浪費。」他於是想到開車仔麵店,正好把這些「廢物」,轉化為食材,成本價是「零」。不過,並非人人都如村爺有自己的批發店,記者詢問過海鮮批發商,他們指這些「下欄貨」通通有得賣,一斤龍蝦殼約十元。

村爺為營造高檔效果,部分配菜如日本厚冬菇,亦有俾錢入貨。而黑毛豬就比較貴,批發價約兩元一塊,毛利較低。為拉上補下,他亦賣豆卜、蘿蔔等近四十款普通配菜,這些毛利約九成。其中一個熟客黃先生,在附近大新銀行工作,他指每日午市都會來幫襯,他說:「啲滷水汁夠味,有明顯油香,黑毛豬的肉身比較滑,麵比較爽身。我覺得價錢便宜,又食得飽。」

特濃龍蝦殼湯底伊麵,用二十二個小時慢火熬製而成。每次須用二十斤龍蝦殼和其他海鮮料煮成一煲,有大約一百碗的分量。

村爺爺車仔麵的兩款招牌配菜,包括自創的炸枝竹墨魚丸(右)及用門鱔製成的魚片,口感特別爽滑(左)。

捉心理 清貨有竅門

麵檔營業時間由早上八點至午夜十二點,村爺經常按銷情,把車仔檔的配菜「重新布陣」,剩餘較多的配菜放在當眼地方,讓客人一眼就看見,增加點選該菜式的機會,方便清貨。而本身銷路已很好、而成本又較貴的食材,如日本冬菇、炸枝竹墨魚丸等,就放在隱蔽位置。在定價上,村爺亦嘗試捉客人心理,他推出二十五元的三菜豬骨湯套餐,不包飲品及蘆筍卷,變相令客人覺得四十八元的「貴價版」套餐,也不是太貴。村爺也會加把口 sell客:「你加多十幾廿蚊就有黑毛豬蘆筍卷,又有飲品,抵啲呀!」村爺在澳洲讀完酒店管理後,曾在 city'super做紅酒 sales:「以前做 sales,點令客人買嘢?就係要令佢覺得自己『賺咗』。」

食客黃先生每日午市都會到此吃碗車仔麵,他說:「二十五蚊有三個餸,好抵!而且湯冇味精,每日食都唔怕!」

村爺爺車仔麵雖然開在油麻地的內街,但卻位於十字路口,有不少附近上學的學生常經過店鋪,午市時間人流不俗。

十五分鐘做一個客

畢竟不是高級餐廳,每位客人平均消費才數十元。要賺錢,村爺知道一定要密密做,因此在鋪面設計時,已考慮到流轉率的問題。他選擇大單邊鋪,且把檔口面向外街,除為吸引途人觀望,也因為客人要走到街上點菜,節省時間及店內空間。他於租鋪時,已發現店鋪門口有瓦遮頭,即使在下雨天,客人亦不怕被淋濕。「如果可以坐低揀菜,客人就會慢慢嚟,或者玩吓電話先。如果每人浪費五分鐘,一百個客就浪費咗八個鐘!」

而且,店內沒有電視觀看,座椅與座椅之間比較擠逼,並非坐下來慢慢傾偈的好地方,所以每個客人都只好專注吃麵。記者計過每名客人由坐下吃麵到離開,平均只需十五分鐘。大約三百呎的店,只有十四個座位,由中午十二時至兩時,已可以做到七十個客人,即一個午市可做五轉客。

由於半自助形式,全店面只有四個店員,人多時,各人分工仔細,一人負責煮麵,一人負責淥客人揀選的配菜,一人負責打包外賣,一人負責收銀,效率很高。而老闆村爺,每到午飯時間,就 sales上身。記者見他問客人喝什麼也有技巧:「你要飲汽水定果汁?」而不是問:「你要飲咩?」或者「飲唔飲嘢呀?」村爺解釋:「就係不讓客人有思考唔飲,或者飲咩嘅時間,又慳番幾十秒。」

黑毛豬蘆筍卷淋上日本芝麻汁,再加少少喜馬拉雅山的岩鹽和黑椒,單價$28。

店內空間小,只可容納十四個客人,因此大部分客人都須「搭枱」,快速吃完麵就走,平均每個客人用餐只需要十五分鐘。

要拉客 出埋口技

村爺爺車仔麵在油麻地咸美頓街,不算旺街,主要做附近幾間學校的學生生意,但午市競爭卻十分激烈,對面街有一間粥麵店,附近亦有兩三間茶餐廳。村爺指雖然做平價餐,但生意難撈,也要靠優質服務留住熟客。他說:「最好的服務就係客人未開聲,你已經知佢想點!」第一天見記者坐下時手捧着手袋,他就主動拿櫈給記者放下。見到學生,他會上前認識,為同學改花名,增加親切感,余同學這個月已經來吃過三次,她說:「啲餸都幾好味嘅,價錢都算平啦,老闆都好搞笑!因為近學校,所以都會一大班同學一齊過嚟食。」村爺對伙記亦有一套,記者跟老闆去街市買菜,途經菠蘿檔,他就順便買給伙記吃,「其實做老闆,要知道伙記需要啲咩。例如伙記是媽媽,我就會安排佢哋早放工,照顧小朋友,咁佢哋先有高效率做嘢,而家請人難呀!」

其實村爺只有二十五歲,但為人世故老成,於是朋友都叫他村爺。訪問後,村爺又要趕去和地產經紀吃飯,他笑說:「我搵到單邊鋪,都係平時同佢哋熟,有好介紹就益我!平時送多幾支紅酒和海鮮俾佢哋,大家都開心!」看來村爺已經再物色店鋪,決定再開多間店。

因為車仔麵檔只有三百多呎,放不下太多食材,村爺會把部分貴價食材,如黑毛豬肉片及調味粉,儲存在他葵芳的食材批發公司內。

午市過後,老闆村爺(右)和伙記會去街市入貨,村爺指每日要買最少廿斤菜,因此每次都要推車仔幫手。

開業資料( 7/14)

裝修:$400,000

租金^:$300,000

入貨:$200,000

雜費:$100,000

總投資:$1,000,000

^三按一上

營業資料( 10/14)

營業額:$400,000

租金:$70,000

人工*:$120,000

雜費:$50,000

入貨:$100,000

盈利:$60,000

*四名全職和老闆人工

一點意見

榮記粉麵由七十年代開業至今,專賣車仔麵,午飯時間大排長龍。本刊找來榮記粉麵的第二代接班人鄭文偉,點評一下村爺爺車仔麵。

1.價格過低

雖然老闆做批發,但蔬菜和蘿蔔總要向街市入貨,人工和租金只會不斷升,二十五元三個餸太便宜,之後加價客人會嫌貴。如把每款菜賣貴一元,估計每月會多約兩萬盈利。

2.湯底欠麻辣、酸辣

豬骨雞腳湯底和龍蝦殼湯底單喝好味,但加咗麵同餸之後就不夠味,變得淡茂茂。要有麻辣或者酸辣湯底選擇,建議加雞殼去煲。

3.檔次定位怪

吃車仔麵的都不是富貴人,所以店鋪定位要清晰,在油麻地做街坊生意,以和牛油和黑毛豬蘆筍卷為綽頭,一個套餐要四十八元,都幾貴,大家試完一次,會再試多幾多次?不如穩打穩紮,做幾樣平價好食的滷味。



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