2015年7月6日 星期一

濕熱陰虛皮膚痕癢 中醫:勿亂飲涼茶 生活+趣聞,



熱辣辣的炎夏,皮膚或會因遇熱而感到痕癢,但當走入冷氣房後,痕癢感便會得到紓緩。中醫師譚莉英指出,除秋冬季節外,夏天皮膚痕癢也屬常見症狀,尤其多出現在體質濕熱或陰虛人士身上。譚建議患者減少熬夜及避免進食熱氣食物,但切勿胡亂飲用涼茶散熱去濕,以免加劇痕癢症狀。

記者:伍雅謙

註冊中醫師譚莉英指出,當氣溫上升時,人體表皮溫度也會升高,皮膚對於痕癢的神經會特別敏感,若本身屬於「內熱」體質,遇上天氣炎熱兼運動過後,身體便有如火上加油,令皮膚痕癢難耐,「一就停唔到」。因天熱引起的汗水,也會令痕癢增加,故若內熱者進入冷氣房後,令皮膚溫度減低,同時也可減少出汗,令癢感得到暫時紓緩。

譚指,內熱分為「陰虛」及「濕熱」兩種,陰虛者因熬夜及睡眠不足,令虛火上升產生內熱,不少患者早上皮膚可能並無異樣,但一到黃昏,太陽下山後皮膚卻出現痕癢,乃因疲累令陰虛情況加劇。患者一般掌心、心口及足心均感「㷫㷫地」,並出現口乾及便泌等症狀,痕癢主要在臉部及頸部位置,患處會出現紅疹,輕按會感輕微痛楚,搔癢後有機會出現小水泡。輕度患者可食用蓮子、百合及田雞等食物養陰潤火,嚴重者則需服用中藥調理。

濕熱患者則與飲食習慣有關,如飲用酒精飲料,又或經常進食熱氣及辛辣食物等,令身體濕毒重,導致出現夏日濕疹。患者同樣會感皮膚痕癢難耐,搔癢後或會出現小水泡。譚莉英提到,秋冬出現的濕疹,一般只需塗抹潤膚膏保濕,便能得到紓緩,但夏日天熱潮濕,若過量塗抹潤膚膏,反有機會「焗住」皮膚,令痕癢加劇,有患者會飲用涼茶清熱,她提醒涼茶對這類濕熱患者「未必夠力」,需以中藥調理;若屬陰虛者更不宜飲用涼茶,不但會令痕癢加劇,更會「越飲越虛弱」,出現暈眩及抵抗力下降等情況。

夏天也容易出現其他引致痕癢的皮膚病,如玫瑰痤瘡、汗疹及汗癬等。玫瑰痤瘡可飲用玫瑰花茶疏肝解鬱,而常見於手肘、內胯及背部近腰等多汗位置的汗疹及汗癬,則可以中藥配合針灸治療。

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...