2016年5月9日 星期一

大嶼山村民抗議:百單車堵羌山道 炮轟政府唔用腦 __,

港府近年提出重點發展大嶼山,致力打造大嶼山成旅遊及康樂景點,但規劃卻追不上現實需要。當地一班支持發展的村民不滿,運輸及房屋局及運輸署等相關政策及執行部門一直未改善島上道路配套,「我哋大部分(村民)都非常支持、歡迎發展(大嶼山),但發展嘅同時必須先解決幾十年嚟嘅(交通)問題」。部分村民昨日集體踏單車在大嶼山羌山道其中一段發起堵路行動示威,抗議當地道路負荷過重,不但經常出現人車爭路情況,更不時因路面狹 ...


港府近年提出重點發展大嶼山,致力打造大嶼山成旅遊及康樂景點,但規劃卻追不上現實需要。當地一班支持發展的村民不滿,運輸及房屋局及運輸署等相關政策及執行部門一直未改善島上道路配套,「我哋大部分(村民)都非常支持、歡迎發展(大嶼山),但發展嘅同時必須先解決幾十年嚟嘅(交通)問題」。部分村民昨日集體踏單車在大嶼山羌山道其中一段發起堵路行動示威,抗議當地道路負荷過重,不但經常出現人車爭路情況,更不時因路面狹窄而發生交通意外,質疑港府無心發展大嶼山。堵路行動最終令羌山道往寶蓮禪寺方向的交通癱瘓逾三小時,上山車龍更一度長達五公里,有十班分別由梅窩、東涌及昂平開出的巴士脫班。

逾百名大澳、沙螺灣及二澳村民昨早十一時,聲稱踏單車到大嶼山羌山道視察路面,途中被警方以影響交通為由截停,引起村民不滿,指上址在假日亦有大批遊人踏單車,出現人車爭路情況,憤然連人帶車在羌山道近深屈道堵路示威,令羌山道來回行車線一度完全無法通行。

大批警員趕至現場了解,勸喻村民返回行人路,惟村民拒絕並與警員理論,令羌山道往寶蓮禪寺方向全線癱瘓,車龍一度由深屈道延至水口村,上山車龍更一度長達五公里。至約一時許,村民終返回行人路,交通局部恢復,並實施單線雙程行車。

新大嶼山巴士回應時指,上午十一時許收到站長報告羌山道阻塞,受事件影響,有十班分別由梅窩、東涌及昂平開出的巴士脫班,各延誤約半小時;中午十二時至十二時半是脫班高峰期。

有份堵路的沙螺灣村代表李女士直言,「我哋大部分(村民)都非常支持、歡迎發展(大嶼山),但發展嘅同時必須先解決幾十年嚟嘅(交通)問題」。她批評,當局漠視島上道路配套不足問題,逾十年來均未有擴闊大嶼山道路,坦言現時路面狹窄,不時發生車輛碰撞意外,即使村民多次透過不同渠道,包括到大嶼山發展公眾諮詢論壇向政府反映意見,但當局沒回應訴求,「都唔聽意見,一意孤行」,斥諮詢流於表面。

有村民則炮轟政府唔用腦,羌山道作為往來東涌及大澳唯一道路,但車輛流量多及道路狹窄,導致有多宗意外發生,揚言如再有人命傷亡,「要入(運房局局長)張炳良數」。

另一名曾參與公眾諮詢,有份參與堵路的大澳華商會劉先生批評,現時大嶼山已太多車輛進出,形容現時路面已經超負荷。劉期望可與政府官員直接對話,聽取市民意見。在場的大嶼山之友主席劉敬彰稱,除島上交通配套不足外,部分地方如大澳的排污問題亦未有改善,認為現時發展大嶼山計劃不切合村民需要,表明不贊成發展。惟他指若大嶼山的發展設計可改善村民生活質素,並保留當地傳統特色,就會支持發展。

更多新聞,請瀏覽東方日報網頁:

http://orientaldaily.on.cc/


來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...