2016年5月3日 星期二

醫健:Dr.東:骨質疏鬆致髖關節骨折 20%年內亡 __,

陳子敬稱,髖關節骨折對病人日常生活影響最大。(蘇家欣攝)更年期婦女因體內雌激素下降,令骨質加快流失,成為骨質疏鬆高危一族。骨科專科醫生陳子敬指出,骨質疏鬆導致骨折,當中以髖關節骨折最影響病人日常生活。即使做了手術,活動能力也降級,「由行路變拿拐杖,拿拐杖的就要改用四腳助行架」。病人術後應盡快嘗試步行,長期臥床只會增加死亡風險,約2成病人髖關節骨折後1年內死亡。他提醒更年期婦女要多做運動,避免跌倒, ...


陳子敬稱,髖關節骨折對病人日常生活影響最大。(蘇家欣攝)

更年期婦女因體內雌激素下降,令骨質加快流失,成為骨質疏鬆高危一族。骨科專科醫生陳子敬指出,骨質疏鬆導致骨折,當中以髖關節骨折最影響病人日常生活。即使做了手術,活動能力也降級,「由行路變拿拐杖,拿拐杖的就要改用四腳助行架」。病人術後應盡快嘗試步行,長期臥床只會增加死亡風險,約2成病人髖關節骨折後1年內死亡。他提醒更年期婦女要多做運動,避免跌倒,更要補充鈣質,強化骨骼,減低骨折機會。

骨質密度檢查量度脊椎和左邊大腿的骨質,所得分數(T-score)在-1或以上屬骨質正常,-1以下顯示骨質逐漸流失,在-2.5或以下則屬骨質疏鬆。陳子敬稱,骨質疏鬆患者沒有任何徵狀,也不會感到骨痛。不過一旦跌倒,骨骼「一跌就斷」。獨居長者若在家中跌倒無法站起,身邊又沒有電話求救,可能多日後才被發現,治療將受延誤。

陳子敬表示,各類骨折中,大腿骨上端髖關節骨折最影響病人行動。7成病人術後可行走,但行動較前差;3成病人康復後要倚賴別人照顧或入住院舍。病人長期臥床可引致肺炎,出現褥瘡可致感染,血液在雙腳靜脈流動減慢,積聚在血管,會形成血塊。若血塊入肺會造成栓塞,增加病人死亡風險。因此,骨折病人應盡快接受手術,將斷骨固定,術後24小時內落床練習步行,避免出現上述併發症。

髖關節骨折病人多屬收經後婦女,陳子敬建議她們多做運動,例如緩步跑、散步等,以提升骨質密度,練太極則可幫助身體練習平衡,避免跌倒。此外,她們也可服用補充劑,每日攝取800至1000毫克鈣和1000國際單位維他命D,幫助身體吸收鈣質。

物理治療師李偉基指出,長者容易跌倒主要是他們肌肉較弱、身體柔軟度和平衡力較差,建議他們在家中扶着一些穩定家具,例如有背椅或枱等,再做強化腿部肌肉運動。長者可扶着椅背原地踏步、雙腳以腳尖或腳踭短時間站立,以及將腳向前後或向橫踢,強化腿部肌肉。

強化腿部肌肉運動

‧原地踏步:20次

‧弓字步:左右腳交換做,每次15秒

‧腳尖站立:10次,每次維持10秒

‧腳踭站立:10次,每次維持10秒

‧腳向後踢:左右腳交換做,每次維持10秒

‧腳向外踢:左右腳交換做,每次維持10秒

‧單腳站立:左右腳交換做,每次維持10秒

註:做運動時扶着穩定家具,避免跌倒。若感吃力,可減少次數。

資料來源:物理治療師李偉基

※有你最關心的醫健資訊,請瀏覽 Dr.東 fb:

https://goo.gl/lYComC


來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!