2016年7月16日 星期六

專案生活:你要知︰白衫變黃好難搞?4招即變白雪雪 __,

白色衫汗漬一撻撻,坊間流傳4招潔白大法,可將黃變白。白色衫汗漬一撻撻,坊間潔白大法話你知!夏天經常大汗淋漓,白色衫沾上汗水中的蛋白質及油脂後產生又黃又霉的汗漬,即使多番清洗亦不能去除,最終可能要忍痛放棄心愛的衣服。坊間流傳的潔衣秘技奇謀盡出,更出動檸檬、洗米水等法寶去漬,東網記者特意邀請仁愛堂家務助理導師梁瑞堂及香港大學化學系助理教授歐陽灝宇為大家拆解各種方法成效,更由他們教授自家去漬秘技,讓暗黃 ...


白色衫汗漬一撻撻,坊間流傳4招潔白大法,可將黃變白。

白色衫汗漬一撻撻,坊間潔白大法話你知!夏天經常大汗淋漓,白色衫沾上汗水中的蛋白質及油脂後產生又黃又霉的汗漬,即使多番清洗亦不能去除,最終可能要忍痛放棄心愛的衣服。坊間流傳的潔衣秘技奇謀盡出,更出動檸檬、洗米水等法寶去漬,東網記者特意邀請仁愛堂家務助理導師梁瑞堂及香港大學化學系助理教授歐陽灝宇為大家拆解各種方法成效,更由他們教授自家去漬秘技,讓暗黃的衣物回復亮白。

1. 洗米水浸泡法:保留平日的洗米水,將泛黃的衣物浸泡於其中,並在泛黃部分加以搓揉。

梁瑞堂指,洗米水一向具清潔功能,如以洗米水浸泡衣服後再清洗,潔白效果令人滿意。

2. 檸檬+鹽曝曬法:先以新鮮檸檬汁塗於衣物泛黃的部分,並在該位置撒上食鹽加以搓揉,最後將衣物放於太陽下曝曬。

歐陽灝宇表示,檸檬內的維他命C具還原性,可和污漬產生化學反應,因此可能去除污漬的顏色,做到漂白效果。

3. 雙氧水洗滌法:利用濃度為3%的雙氧水,將衣物完全浸泡5-10小時,然後洗淨晾乾。

歐陽灝宇指雙氧水為氧化劑,可以氧化污漬,所產生的化學反應有可以淡化衣物本身顏色,做到漂白效果。而漂白水同樣為氧化劑,但卻有可能氧化衣物纖維及染料令衣物質地受破壞。梁瑞堂亦提醒,相比漂白水,雙氧水效力較溫和,反之漂白水會破壞衣物纖維,令衣服「霉啲,無咁挺身。」

4. 菠菜水浸泡法:先以熱水浸泡菠菜十分鐘,然後撈走菠菜,待剩下的水冷卻後,將發黃衣物浸泡於水中搓揉去除污漬,然後再以日常洗滌程序清洗衣物。不少網民亦推薦以菠菜水潔衣,聲稱可去除衣物沾上的蛋白質。

「件衫放咗5、6年無着黃晒,用勞工梘都洗得到!」除坊間的各種方法外,梁瑞堂更分享他認為最有效的勞工梘潔淨法,他指大家只需以在藥房輕易買到的勞工梘沾水,然後塗於衣物污漬上,再以衣擦洗擦污漬,如污漬頑強則以勞工梘水浸泡衣物一小時後再清洗,效果往往顯著。他親身試驗後推薦上海製造的勞工梘,指其質素較佳,「連乾咗四日的原子筆漬都洗得甩。」


來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...