網頁

請重新LIKE FACEBOOK“新專頁”THANKS!
鍾意我? D 熱爆文章嗎?
即刻“讚”接收更多熱爆?!
唔要再顯示

2019年1月12日 星期六

【蘋聞追click】大台劇又亂吹 醫生批《守護神之保險調查》誤導 __,TVB,大台,

《蘋果》製圖、黎樹雄攝
無線電視劇集訊息又出錯。正在晚上八時半播放的劇集《守護神之保險調查》中,劇中角色Richard(顏國樑飾)患有末期癌症,子女替他簽署紓緩治療,其女友黃 ...


無線電視劇集訊息又出錯。正在晚上八時半播放的劇集《守護神之保險調查》中,劇中角色Richard(顏國樑飾)患有末期癌症,子女替他簽署紓緩治療,其女友黃蓮(邵美琪飾)憤指其子女不讓他接受任何治療或手術,要他自生自滅。香港紓緩醫學學會主席吳常青表示,劇中有關紓緩治療的訊息相當錯誤,強調紓緩治療不會要求病人放棄治療,反而是按病人需要,提供積極治療減輕身體痛苦,及支援病人及家屬心靈需要。



記者 陳沛冰



劇集《守護神之保險調查》中,角色阿杜(劉心悠飾)要調查邵美琪飾的黃蓮是否欺騙保險金。黃蓮先後有兩位丈夫在人壽保險把她轉為受益人後,半年內出事。後來黃蓮認識了Richard,去年12月28日播放的第五集中,Richard指從子女口中聽到他確診了末期癌症,「我仲唔覺意靜靜雞聽到佢哋,話唔知簽咗乜嘢,咩…紓緩治療,咩係紓緩治療?」黃蓮即怒罵Richard的子女沒人性,「紓緩治療即係唔畀你做手術,唔畀你食藥,放棄所有治療,等你自生自滅」。



香港紓緩醫學學會主席吳常青表示,劇中指紓緩治療即由病人自生自滅的說法是錯誤的。相反,紓緩治療是一種積極治療。當病人確診末期癌症,或不可治癒的器官衰竭時,身體會有不同痛苦,情緒會受困擾,家人或照顧者會哀傷。負責紓緩治療的醫護人員會主動了解病人及家屬所需,紓緩病人身體及心靈痛苦,改善生活質素,讓病人在人生最後階段盡量過得精彩,絕非要病人放棄治療,或只讓病人等死。



吳續指,末期病患會有不同徵狀。末期癌症患者會易累、氣喘、精神混亂、不能入睡或食慾不振等;末期慢阻肺病患者則「由早喘到晚,落街都落唔到」;選擇不洗腎的末期腎衰竭病人會皮膚容易痕癢及沒胃口。醫護人員會與病人商討,了解病人的價值觀,想或不想接受甚麼治療。



當癌症已擴散,再增加止痛藥也無效,若病人願意可轉介回腫瘤科接受紓緩性電療。雖然紓緩性電療不會根治病人的癌症,但能減輕病人的痛楚。「有時病人好亂,覺得唔好搞啦,死就死,都年紀一把;可能見過朋友化療後甩晒頭髮就死,其實唔係」,病人可接受治療提升生活質素。但也有病人不想再接受入侵性治療,故醫護人員會與病人詳細商討。



吳又指,病人或會出現抑鬱焦慮等心理問題,甚至對人生絕望,不想負累家人而早點死;或在人生最後階段希望完成一些心願,如想與家人修補破裂的關係;其家庭可能有經濟困難。紓緩醫療團隊的醫生、護士、社工、臨床心理學家、職業及物理治療師等會向病人提供所需服務。「紓緩治療其實好忙,因為呢啲係人生好難處理嘅事,面對死亡突然要處理,病人好忙,醫護人員要成個team去處理」。



吳常青又強調,該劇指紓緩治療要簽署也是錯誤的,「紓緩治療係唔需要簽,係病人權利」,不需其他人批准。紓緩治療當中的預設醫療指示,才需要病人簽署。預設醫療指示是當病情屆末期,如癌症病人的壽命只餘數月、持續植物人狀況或不可逆轉的昏迷、或其他晚期不可逆轉疾病,例如不選擇洗腎的末期腎衰竭病人,可簽署指示指明當失去精神行為能力時,在甚麼情況下拒絕甚麼治療。



吳指,近年國際上鼓勵紓緩治療早期介入,當病人被診斷患不可治癒癌症後12周內,便可開始提供紓緩治療服務;服務比重會隨著病人所需要增加。香港市民及醫護人員對紓緩治療認知仍有待提升,以致有些病人轉介接受紓緩治療服務時,已距離臨終不遠,甚至已沒有意識。他認為政府及非政府組織可加強公眾對紓緩治療的認知,醫護人員也應加強相關專門知識。



《蘋果》製圖、黎樹雄攝 吳常青表示,紓緩治療並非如劇中描述,病人是放棄所有治療,相反是一種積極治療,減輕病人身心及家屬痛楚。黎樹雄攝 吳常青表示,紓緩治療並非如劇中描述,病人是放棄所有治療,相反是一種積極治療,減輕病人身心及家屬痛楚。黎樹雄攝
吳常青表示,紓緩治療絕非要病人放棄所有治療,如癌症病人有需要,可轉介回腫瘤科跟進。黎樹雄攝

吳常青表示,紓緩治療絕非要病人放棄所有治療,如癌症病人有需要,可轉介回腫瘤科跟進。黎樹雄攝
《蘋果》製圖

《蘋果》製圖

鍾意就快D Share啦!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...