網頁

請LIKE FACEBOOK“新專頁”THANKS!
鍾意我? D 熱爆文章嗎?
即刻“讚”接收更多熱爆?!
唔要再顯示

2014年11月1日 星期六

米芝蓮:甘家掀燒鵝風雲 長房另起爐灶米芝蓮摘星勝鏞記 政治時事,




鏞記後人甘祟轅(中)經營的「甘牌燒鵝」開業4個月即為一星食肆。(胡家豪攝)

next 1/1 pre

中環鏞記今年繼續榜上無名。(何昀諺攝)

next 1/1 pre

第四代繼承人周巧和對於「再興燒臘店」今年入選推介餐廳感到高興。(胡家豪攝)

next 1/1 pre

今日揭盅的《米芝蓮指南香港澳門2015》,共收錄本港129間入圍香港食肆。(胡家豪攝)

next 1/1 pre

逾70年歷史的老牌食府中環鏞記酒家自家族爭產官司後,屢被食客批評食物質素下降,近年在米芝蓮指南推介排名每況愈下,今(30日)推出的《米芝蓮指南香港澳門2015》更「榜上無名」;反觀離開鏞記另起爐灶、由鏞記第二代掌舵人甘健成次子甘崇轅創立的「甘牌燒鵝」,開業4個月便成功上榜,摘得一星。甘崇轅指摘星為父爭一口氣,印證父親及祖父堅持傳統製作燒鵝是成功之道。另外,多間港式燒味店及粵菜食府摘星,反映香江美食備受國際認可。

鏞記第二代傳人甘健成及其弟甘琨禮2010年因股權爭執打官司,甘琨禮終獲判勝訴,官司期間甘健成猝死,其長子崇軒及次子崇轅其後離開鏞記,今年於天后及灣仔分別創立「甘飯館」及「甘牌燒鵝」,開業短短4個月已打響名堂,在最新米芝蓮指南中,甘牌燒鵝成為一星食肆,甘飯館位列一般推介食肆。反而鏞記近年相繼被米芝蓮「搣星」及踢出食肆推介之列,今年已第2年不上榜。

甘牌燒鵝掌舵人甘崇轅指,成功秘訣是堅持傳統味道,以常溫風乾燒鵝,並堅持廚房內即日製作確保新鮮,店面面積縮減而「做少咗生意」,但強調「口碑最重要,唔需要賺到盡」;他不評論鏞記不上榜的原因。由鏞記過檔到甘牌的師傅黃群生指,新店上下尤如一家人,與鏞記的大公司感覺不同,「無咁多規矩」。鏞記市場部經理余小姐則指,不會與甘牌燒鵝比較,因雙方在生意模式、經營方針及食物出品均有不同,「佢哋主要做燒味,我哋係酒家,做正宗粵菜同其他點心。」

《米芝蓮指南香港澳門2015》收錄本港129間入圍食肆,較去年少2間,當中5間三星食肆衞冕,平民美食代表「車胎人美食」有65間,顧客可以300元或以下品嚐到三道菜,另外至少11間食肆被降級或「搣星」。

米芝蓮食肆中逾三成為粵菜餐廳,不少為港式燒味店,如中環的一樂燒鵝升級成為一星餐廳,另以叉燒聞名的銅鑼灣「再興燒臘店」新上榜成為車胎人美食。再興第四代繼承人周巧和承諾不會因被米芝蓮推介而加價,叉燒飯仍售27元一碟,又指其太公由清末開始已於銅鑼灣開店賣燒味,堅持豬肉不添加鬆肉粉及味精,肉質鬆軟因不斷以水泵入肉內,有如為豬肉按摩並打鬆肉質,每日至少賣出過千條叉燒。



鍾意就快D Share啦!