2019年10月31日 星期四

逃犯末路:修例風波:侮辱五星旗輕判社服 官媒促律政司上訴嚴懲 __,修例風波,逃犯末路,

早前有示威者將五星旗丟落城門河。有香港示威者上月在沙田示威期間,將五星旗拋入水池及城門河表達不滿。涉案者早前承認一項侮辱國旗罪,判200小時社會服務令 ...


早前有示威者將五星旗丟落城門河。


有香港示威者上月在沙田示威期間,將五星旗拋入水池及城門河表達不滿。涉案者早前承認一項侮辱國旗罪,判200小時社會服務令。內地官媒周四(31日)發文質疑法院判罰過輕,強調在愈演愈烈的暴力面前,應讓「法律武器」發揮遏制犯罪、震懾暴徒的作用,才是法治社會應該有的樣子。


文章以近月美國領事館被塗損及國旗國徽被侮辱塗污的判例比較,裁判量刑出現雙重標準,質疑「法律到底是止暴制亂的工具,還是庇護暴力的道具」。官媒認為此案判決如此輕描淡寫,假如是如判詞所說,「沒有量刑指引」,特區政府應該有所作為,由律政司就此判決提出上訴,以對法院量刑做出較為清晰的指引。


文章又稱,香港的司法受西方法律思想影響,法官擁有相當大的自由量刑度。然而,任何時候任何地區的法律實踐,都必須尊重國情民意,恪守基本原則。


倘若所謂「公正司法」就是奉行「你跟我講法律,我跟你講政治;你跟我講政治,我跟你講法律」那一套,這要麼是不專業的法律判斷,要麼是根深柢固的政治偏見,只會助長歪風邪氣,讓犯罪的因子四處蔓延。



來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!