2019年10月18日 星期五

逃犯末路:修例風波:支援被捕中大生 校長促特首機制以外跟進 __,修例風波,特首,逃犯末路,

段崇智(左2)上周與學生對話後,承諾一周內會發公開聲明回應暴力事件。香港中文大學校長段崇智上周與學生對話後,承諾一周內會發公開聲明回應暴力事件。他今日 ...


段崇智(左2)上周與學生對話後,承諾一周內會發公開聲明回應暴力事件。


香港中文大學校長段崇智上周與學生對話後,承諾一周內會發公開聲明回應暴力事件。他今日(18日)向全校發表公開信,指自上周五(11日)起已聯絡了逾30名被警方拘捕的同學,有同學指被捕後要求與律師與家人聯絡不果、得不到所需的醫療協助,甚至被掌摑及強迫脫衣搜身等,當中20人表示曾受到一種或多種不同程度的不合理對待。他強調校方會嚴肅處理每宗個案,為同學提供法律協助,並協助將個案呈交相關機構作出正式申訴及陳述,校方已聯絡監警會,促請投訴警察課展開調查。段又指已去信行政長官,要求在現有機制以外作出嚴正跟進。


對於同學親述他們被捕後經歷的身心創傷,段表示感到難過及悲憤,嚴正指出,無論同學因何事被捕,警方必須確保在拘捕及扣留過程中,被捕人士應有的權利不被剝削。執法人員須達到高標準及要求,審慎和公正執法,這也是公眾的合理期望。對於已經發生的事件,在查明細節後,警方必須有清晰的交代和恰當的處理。


就同學關注警察進入校園,校方會加強前線保安的訓練及警覺性。段希望大家明白大學有責任配合警方調查工作,但大學會先向警察了解進校的具體資料。段又決定深化危機處理小組的工作,更迅速地應對突發情況,大學將成立一個跨部門的迅速應變專責工作組,就五大支援範疇成立分組,包括學業支援、校園安全、學生支援及心理健康、溝通與協調、文化共融等,會邀請學生代表及校友加入。


段表示,過去幾個月的社會及校園風波,對各人都是一個學習的過程。他深信對話是解開矛盾的出路,強硬對立不能換來妥協,真心坦誠方能修補撕裂。香港的成功有賴香港人的團結及法治精神,現時社會上的負面情緒已達臨界點,不斷升級的暴力及破壞行為必須停止,政府必須盡快、盡力提出可行方案解決社會上各種問題,方可以為這一代的年輕人重燃希望。


警察公共關係科署理總警司江永祥今午在警方記者會表示,任何人被拘捕後如感不滿或受委屈,應挺身而出投訴及提供資料,但段崇智的公開信未見到任何基本資料。江指,過往聲稱受不合理對待人士,其口供每次都有「少少不同」,增加警方跟進難度。



來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!