2017年3月23日 星期四

乾坤大挪移 大劉千億股壇財技 [壹週刊 - 1411 - 財經] __,大劉,劉鑾雄,M1,

大劉(左)運用車輪供股、多次私有化,及把資產左手交右手的財技,將上市公司當正家族王國,旁為「繼位」的長子劉鳴煒。絕代梟雄乾坤大挪移 大劉千億股壇財技近 ...


大劉(左)運用車輪供股、多次私有化,及把資產左手交右手的財技,將上市公司當正家族王國,旁為「繼位」的長子劉鳴煒。

絕代梟雄

乾坤大挪移 大劉千億股壇財技

近來愛穿睡衣出入、我行我素的大劉,就算掌舵上市公司,一樣當正是家族王國,三十年來使出的財技花款,多不勝數。縱使現時華人置業已由長子劉鳴煒接班,又有甘比三姊妹進身華置管理層,不過小股東心知肚明,實際背後打骰的,仍是大劉。數十年來小股東是被魚肉、還是跟風有得賺,講的是時機,以及運氣。半邊命運,一直掌握在大劉手中。

八十年代尾:車輪戰供股

香港經歷多次股災,包括 87、 97及 07年,每每都是大劉趁低掃貨的契機。

香港在八十年代尾經歷八七股災、八九年六四事件及主權移交等前途問題,在大時代下港人都看不清當時前途及經濟前景。不過大劉獨排眾議,依然看好香港發展,旗下上市公司在其時多次供股,是為股壇其中一場經典的「供股車輪戰」。當時大劉的三間上市公司:中華娛樂、華置、愛美高,被稱為愛美高系。

八六年,先是在愛美高系最底層的中華娛樂供股集資,由於華置是中華娛樂的大股東,需要跟供,故華置亦同樣供股應付所需資金。系內最上層的愛美高,是華置大股東,又因應華置供股而宣布供股。如此一層又一層的供股活動,在八六年至八九年間,愛美高系總共連環做了八次,集資超過五十億。大劉此舉一來鞏固自己控制權,二來亦集資還債;備受摧殘的,是「跟供唔夠錢,唔供又慘被攤薄」的小股東。

九十年代初:多次私有化

由何東家族持有的尖沙咀東英大廈,賣予大劉拆卸重建。

經過多次供股,大劉的公司資金變得極其充裕,同時間大量小股東因失去信心而沽貨,使股價持續低企。若這情況出現在其他公司,大劉定必會出手狙擊,而在自己公司出現,自不然是反手來個私有化!大劉吼準機會,在股價低殘時多次提出私有化,最終於九三年利用華置反收購愛美高,贏得五成華置控制權。眼光準確的大劉,在○一年地產低潮之時,亦動手私有化愛美高,再增持公司股份至七成半,不但大權在握,更成功在股價及地價暴升數倍時,豐富了私人錢包!

千禧至今:左手交右手

大劉將東英大廈重建為 The One,近月並且將之全幢送給甘比。

大劉一直在銅鑼灣擁有多項重要物業,○二年尾看準時機進軍尖沙咀,用十一億元向何東家族收購尖沙咀的東英大廈,○六年翻新重建後變成今日為人熟悉的「 The One」,並成為大劉「最愛是誰」的標記。○四年,大劉把華置手上的白加道三十一號等十一項貴重物業,以及一批瓷器、古董,以六億四千萬元私人購入。一四年大劉再以同樣方式,向華置進行兩次巨額收購,先以七十七億元私有化「 The One」,再以不少於九十億元巨額收購尖沙咀新港中心。表面看似花了不少錢,但華置兩次交易後均派發特別股息予股東(包括身為大股東的大劉),三年間華置已向大劉派了一百八十億元股息,令部分物業猶如免費落袋。

至於華置的小股東,由於亦有份收息,就不理會太多。一七年初華置舉行股東特別大會,當日滿頭白髮的小股東吳女士可算苦盡甘來,由股價一元購入、揸足二十年的她透露在該次派息中獲利幾十萬元,歡喜得眉開眼笑。對比各個散戶,持有華置 75%股份的大劉可算是大贏家,以乾坤大挪移手法把錢左手交右手。大劉搵得到消費亦不手軟,連手袋都能買到成為超級 VIP,想知詳情,請留意下一期的《絕代梟雄》。

撰文:財經組

ed_bn@nextdigital.com.hk


鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...