2015年1月5日 星期一

雙料議員大懶蟲 霸住區席唔開會 政治時事,

劉皇發去年於區會轄下委員會的出席率,僅有兩成九。(資料圖片)


  • 太陽報 - 劉皇發去年於區會轄下委員會的出席率,僅有兩成九。(資料圖片)

【太陽報專訊】【記者周依露報道】不論政改方案通過與否,二○一六、一七年的立法會及特首選舉辦法如何,在今年底舉行的區議會換屆選舉,都是本港各大小政黨政團的兵家必爭之地。由於現行選舉法例規定,只有現任民選區議員才能參選俗稱「超級議席」的立法會區議會(第二)功能界別議席,加上現時大部分政黨第二梯隊都是做地區出身,今屆立法會就有多達十九人身兼區議員。然而,部分「雙料」議員進身立法會後疑似顧此失彼,經常缺席區議會轄下委員會會議,其中工聯會麥美娟及街工梁耀忠去年首三季的平均出席率僅有三至四成,身兼屯門區議會主席的新界鄉議局主席劉皇發(發叔),更以兩成九的超低出席率,在兩級議會雙雙蟬聯「雙料大懶蟲」。有學者認為若雙料議員無暇兼顧區會事務,便不要「霸住個位」,應讓路予年輕人參選。

本報記者翻查十八區區議會網頁資料,統計各名雙料議員在區議會轄下委員會的參與程度及出席率,發現大部分議員去年的平均出席率都普遍在七、八成徘徊,其中新同盟范國威在西貢區會的出席率超過九成。

發叔懶理低出席率

前年位列「懶蟲」之一的民主黨「超級」雙料議員涂謹申,今年更出席了油尖旺區會大會及所有他有加入的委員會的全數會議,為所有雙料議員之冠。不過,涂謹申出席率突飛猛進的背後原因,可能是因為他去年只加入了一個委員會,會議總數不多,因此能做到百分之一百出席。

至於其他雙料議員的平均出席率則未如理想,其中與涂謹申一樣、只加入了所屬區會轄下一個委員會的經民聯劉皇發,今年該委員會共召開了七次會議,劉皇發竟缺席多達五次,以兩成九出席率「低絕」所有雙料議員。劉皇發接受本報查詢時,似對「懶蟲」封號司空見慣,僅回應稱:「你鍾意點寫就點寫啦,我冇嘢講!」然後便掛斷電話。

雙雙出任葵青區議員多年的麥美娟和梁耀忠,前者為今屆的立會新丁,後者為資深雙料議員,但兩人在區會轄下委員會的平均出席率均欠佳,分別只有約三成三及四成二。首次上榜的麥美娟回應指出,部分區會委員會會議與立法會事務委員會「撞到正」,迫於無奈下才缺席部分區會會議。

較重區內「能見度」

城大專業進修學院學術統籌宋立功表示,不能接受雙料議員長年以「撞會」為由缺席會議,認為若他們勤力出席立法會會議,立會便不會多次出現流會,提醒市民要對他們的言行擦亮眼睛。城大公共及社會行政學系副教授葉健民則指出,雖然雙料議員出席率偏低,會給予選民負面觀感,但由於區議會選舉較着重地區議題,而非開會次數或發言質素,街坊着重區議員在區內的「能見度」多於會議出席率,例如是否勤力接見市民、舉辦活動及處理地區投訴等,料有關數字不會影響年底區選的戰況。

相關新聞:



鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...