2016年2月22日 星期一

電車軌包膠減轉彎噪音 居民終可安睡 __,

環保物料由回收橡膠輪胎磨碎,再以樹脂黏合而成(右)。筲箕灣總站(左)的80米長路軌,已採用新鋪軌技術。(何駿軒攝)next1/1pre環保物料以樹脂黏合而成,有效吸音。(何駿軒攝)next1/1pre陳是耀指筲箕灣總站的換軌工程較以往同類工程貴八成,但強調工程值得。(何駿軒攝)next1/1pre電車公司董事總經理魏文指無意將新增成本轉嫁乘客。(何駿軒攝)next1/1pre電車穿梭大街小巷,轉彎 ...


環保物料由回收橡膠輪胎磨碎,再以樹脂黏合而成(右)。筲箕灣總站(左)的80米長路軌,已採用新鋪軌技術。(何駿軒攝)

next 1/1 pre

環保物料以樹脂黏合而成,有效吸音。(何駿軒攝)

next 1/1 pre

陳是耀指筲箕灣總站的換軌工程較以往同類工程貴八成,但強調工程值得。(何駿軒攝)

next 1/1 pre

電車公司董事總經理魏文指無意將新增成本轉嫁乘客。(何駿軒攝)

next 1/1 pre

電車穿梭大街小巷,轉彎時車轆與路軌產生磨擦會發出刺耳的「嗚嗚」聲,難免影響居民生活。電車公司最近從歐洲引入新鋪軌技術,採用環保橡膠物料包裹路軌,有效加強避震及吸音,令電車行駛時的噪音減15分貝以上。雖然新技術令更換路軌成本大增八成,電車公司無意因此加價,又指橡膠的壽命長達20至30年,長遠可減少維修開支及出軌事故。

電車公司去年12月開始採用新技術,更換筲箕灣總站的80米路軌,今日(22日)起一連三日關閉該站,更換餘下的40米路軌,原駛經該處的電車只會駛至西灣河車廠便折返,筲箕灣與愛秩序灣道交界處至總站之間的電車服務暫停。

新技術由電車公司高級工程經理陳是耀引入,源於2年前他在歐洲視察所見。他解釋,新鋪軌方法是以具彈性的環保橡膠物料包裹路軌,令路軌及石屎分隔開,有別於以往要直接用石屎包裹路軌,每換路軌則要重鋪地面。在新方法下,因不涉及改動路面狀況,換路軌毋須向有關部門申請,亦不用待石屎乾透,大為節省時間,以往要一周時間更換12米路軌,現時只需2日。

他又指,環保物料從比利時購入,由回收橡膠輪胎磨碎,再以樹脂黏合而成,橡膠更有效吸音,減少電車轉彎時發出的噪音,「市民夜晚可以安靜咁瞓覺。」橡膠製成的塗層對路軌更具保護及卸力作用,減少路軌與車轆碰撞,相信會減少出軌事故。換軌工程以彎位為主,因損耗較多,今年內會聚焦更換天樂里、波斯富街及爹核士街的彎位路軌。

電車公司每年維修及保養開支達5000萬元,電車軌要安全及耐用兼備,成本自然更高。陳是耀指,筲箕灣總站的換軌工程需150萬元,每1米換軌成本達9000元,較以前貴4000元,但隨着不斷改良技術,相信成本可再降低。電車公司董事總經理魏文稱,現時無計劃將成本轉嫁予乘客。


來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...