網頁

請重新LIKE FACEBOOK“新專頁”THANKS!
鍾意我? D 熱爆文章嗎?
即刻“讚”接收更多熱爆?!
唔要再顯示

2015年12月7日 星期一

地產:新界細價樓租金回報跌穿3厘 __,

粉嶺牽晴間兩房戶月租較高位勁跌逾20%,租金回報率跌至2.8厘。next1/1prenext1/1pre樓價跌勢持續,但租金跌幅更驚人,買「磚頭」收租恐怕不再是穩陣投資選擇,向來細價易入市、收租回報率高達3至4厘的新界細價屋苑,現時回報率亦失守3厘。以粉嶺牽晴間兩房戶為例,月租已較高位勁跌逾20%,回報率跌至2.8厘,而上水中心兩房戶更跌至僅約2.7厘。持有數以百億元計收租物業的紀惠集團,其行政總 ...


粉嶺牽晴間兩房戶月租較高位勁跌逾20%,租金回報率跌至2.8厘。

next 1/1 pre
next 1/1 pre

樓價跌勢持續,但租金跌幅更驚人,買「磚頭」收租恐怕不再是穩陣投資選擇,向來細價易入市、收租回報率高達3至4厘的新界細價屋苑,現時回報率亦失守3厘。以粉嶺牽晴間兩房戶為例,月租已較高位勁跌逾20%,回報率跌至2.8厘,而上水中心兩房戶更跌至僅約2.7厘。持有數以百億元計收租物業的紀惠集團,其行政總裁湯文亮認為,收租業主的黃金時代已經過去,目前根本不用考慮買樓收租,或兩年後再作打算。

新界細價樓入場門檻僅數百萬元,過往租金回報率至少達3至4厘,對投資者而言相當穩陣,但近期租金下瀉,回報已太不如前。六福行陳桂新指出,粉嶺區部分屋苑租金較高位已跌20至30%,但同期樓價則跌約10至15%,以牽晴間實用面積385方呎單位為例,目前成交月租僅約9,000元,較高位已跌約22%,同類單位成交價近日亦跌穿「四球」,跌至約380萬元水平,租金回報率低至約2.8厘。

同區鄰近港鐵站的粉嶺名都,現時實用面積約399方呎兩房戶,成交月租亦跌至約9,000元,較暑假高位約1.3萬元跌約30.8%,以同類現售價370萬元計,租金回報率僅約2.9厘。陳桂新補充,失去回報率支持,除投資者入市比例減少外,亦影響用家入市心態,因而令二手買賣持續減少,而部分投資者見收租回報下跌,寧願將資金轉投銀行股收息。

美聯陳添鑫稱,除非買家指定入市上水二手樓,否則現時市場以新盤主導,投資客亦不多,如上水中心兩房戶現時月租約9,000至9,800元,買賣成交價約420萬元。即租金回報率約2.7厘。

至於細價樓集中地屯門,區內大型屋苑回報率亦失守3厘。利嘉閣葉瑋珩稱,多個新盤開售,幾乎令大興花園買賣及租賃市場癱瘓,屋苑實用面積443方呎兩房戶,現月租約9,300元,較高位跌約5%;而早前2期9座一個實用面積446方呎B室,成交月租更跌至9,000元。以同類單位成交價380萬元計,租金回報率約2.9厘。

馬鞍山新港城早年收租投資比例高,但隨着租金回報回落,最近收租客近絕迹,市場買賣兩閒。世紀21奇豐梁榮貴稱,該屋苑租盤現累增至約80個,實用面積約300餘方呎兩房戶,成交月租僅約1.05萬至1.1萬元,較5、6月高位時約1.45萬元,已跌約24至27%。目前同類單位成交價約430萬元,租金回報率約2.9厘。

旗下收租物業數以百億元計的紀惠集團,其行政總裁湯文亮在社交網站發文指出,現時不是買樓收租好時機,料細價樓將出現高空置率,細價樓亦不像一線舖位租客會以協商形式交還租約未到期的舖位,而多數是要業主動用法律程序收樓才會離場。現時供應增加、樓價下跌、租金跌幅較樓價更大,而空置率提升,經濟轉壞,導致租客質素降低,所以收租業主的黃金時代已經過去,目前根本不用考慮買樓收租,或2年後再作打算。

城市大學建築科技學部高級講師潘永祥稱,租金急速滑落,相信是租金在暑假期間出現超升後下跌,導致現時部分單位租金回報率跌至3厘以下,勢拖累樓價下跌。

---------------

香港樓市進入下跌周期,不少港人均選擇投資海外樓市,隨着馬元愈來愈低水,馬來西亞樓市成為港人的熱門選擇。詳情請看http://bit.ly/1IxDWpZ

鍾意就快D Share啦!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...