2015年11月8日 星期日

11042130香港流星雨:神秘白光柱乍現南丫島上空 係乜東東? 東東,陳曉東,



天文台指該白光其實是飛機雲,學名為「凝結尾跡」,屬於雲的一種。(讀者提供)

next 1/1 pre

有市民見到一條垂直的白色光柱呈現於天空中,形容「好似火箭咁」。(讀者提供)

next 1/1 pre

近日不少市民在網上貼圖,指親眼目擊火流星掠過的天文奇景,感到無比興奮。有市民最近在港島南區巴士總站,望向南丫島方向上空,見到一條垂直的白色光柱呈現雲霧間,蔚為奇觀,形容「好似火箭咁」,莫非是火流星再次掠港?天文台看過有關相片後表示,該白光其實是飛機雲,學名為「凝結尾跡」,屬於雲的一種。

天文台科學主任劉保宏回覆東網查詢時表示,飛機的噴射引擎噴出含有水蒸氣的熱氣流,當熱氣流與高空中又凍又潮濕的空氣接觸時,經過湍流混合和冷卻後便凝結成微小的水滴冰晶,形成「凝結尾跡」,亦即是飛機雲,屬常見現象。至於,為何以垂直狀態呈現,劉則解釋這與拍攝角度有關。

鍾意就快D Share啦!