最近,專欄作家馮睎乾稱灣仔再興為燒味界「澳牛」(澳洲牛奶公司),指「兩者都客如輪轉,經營方式亦似,同樣係座位有咁窄得咁窄,落單有咁快得咁快,食客永遠點 ...
最近,專欄作家馮睎乾稱灣仔再興為燒味界「澳牛」(澳洲牛奶公司),指「兩者都客如輪轉,經營方式亦似,同樣係座位有咁窄得咁窄,落單有咁快得咁快,食客永遠點相同嘅嘢」、「再興阿姐阿叔,論傲嬌程度,其實比澳牛有過之而無不及。」這間店在清朝起已扎根銅鑼灣,曾是「車胎人美食推介」,歷經四代人,不少人為燒肉、叉燒慕名而來,叉燒堅持無鬆肉粉,蔡瀾等名人經常幫襯。我們在平日放飯時間實試這個光速餐, 看看是否能匹敵澳牛!我們中午十二時半到門口,已有六、七個人排隊輪流入座,等了十分鐘便成功入內。餐廳內擠得水洩不通,伙記着我們到中間位置等一等。「無位坐嘅?」我心想。「你一陣坐這張枱,看下想食甚麼,一陣間和我們說。」伙記說。上一枱客未埋單,伙計已着我們在旁邊準備。不用三秒已迅速坐低,伙記便催單。「三寶好不好?叉燒油雞燒鴨三寶,最多人叫的。」我問,可不可以兩人分享食?「繁忙時間通常都一人一碗,或者叫個雲吞菜湯、魚蛋菜湯都得。」我們最後叫了一個三寶飯及老火湯,盛惠46元。「一個三寶飯。」伙記向着切檔大叫,話都未完,轉個身已上菜,以秒速計算,快到連攝影師以為送錯單,完全沒有心理準備。一張枱平均坐5至6人,坐得很擠迫,吃時雙手亦不敢伸開,深怕會碰到鄰座。 身後不斷有人穿插,要左閃右避,伙記說話很急,但態度正常,食了約十分鐘,一見我們拿起銀包,連埋單都未講,店員就叫機:「跟着入來,三位準備入來。」「我們三秒鐘上菜便有飯吃,客人最好在五分鐘可以完成。香港人一向都是快靚正精神,有拼搏能力,令到我們不斷衝衝衝,不斷gogogo。」再興負責人周巧和解釋。粗略計算,店有九枱,一張枱平均坐6人,若以每人平均食15分鐘、平均消費$50計算,單是放飯時間的兩小時,已有過2萬元多生意,可想而知流量有多大。「我們有十幾個員工同一時間工作,有一定流程,一個裝飯,一個包裝,一個裝豉油……工序分得好細。我們每日賣千幾磅豬肉,好厲害,但具體營業額便不說了。在這裏工作是汰弱留強,如果伙計跟不到我們模式,便自動會走,所以這班伙計已跟了我們幾十年。」她說。不過,客人食得擠迫,店員總是催催趕趕,談不上服務可言。她直指,「我們賣30幾元一個燒味飯,但坐得不舒服,出面賣50幾元,可能會坐得舒服,看看價錢就知,大家心甘情願。我們不是頹做,無所謂 香港人能屈能伸。」再興燒臘飯店
灣仔軒尼詩道265-267號地下C座記者:何嘉茵
攝影:鄧鴻欣2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
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