2015年10月15日 星期四

勝和追擊楊受成內幕 [壹週刊 - 1336] 勝和,楊受成,M1,



上週三,一班南亞裔男子在旺角街頭,舉起印有楊受成樣貌的抹黑誹謗紙牌,浩浩蕩蕩地游走,吸引途人注視。

江湖巴打

勝和追擊楊受成內幕

上月尾開始,全港多個熱鬧地區街頭,都出現印有本地富商楊受成照片的街招,甚至有古惑仔及南亞裔人士公開手持橫額遊街,行為猖獗,內容都是一些天馬行空的誹謗抹黑字句。

古惑仔追擊地方包括旺角、尖沙咀、灣仔和銅鑼灣等,範圍甚廣幾乎遍及香港旺區,可見事件不是無聊惡作劇般簡單,而是一次有周詳計劃的大型行動,更可能有人幕後主使操控。

事件擾攘至今超過半個月,不但未平息下來,還好像愈玩愈大。已由最初的鬼祟地貼街招,最後發展到大批古惑仔公然在旺角街頭派錢,更發生集體打鬥。似乎有人刻意將事件鬧大,希望引人注意。

本刊連番追查下,發現這次街招事件,背後竟然牽涉和勝和及新義安兩大黑幫鬥爭,而傳聞的幕後黑手,更是江湖飯局的主角、和勝和猛人上海仔。

那些抹黑傳單上竟然附有一百元鈔票,幕後黑手的動機,明顯希望事件成為全城話題。

這次街招風暴,內容情節錯綜複雜,但有消息人士透露,挑起火頭的,可能是黑幫和勝和猛人上海仔。

江湖盛傳,上海仔近幾年都是替澳門一名賭廳老闆「辦事」,不但幫手打理澳門賭廳,更做老闆的貼身保鑣,「個個門生每個月出三至五萬蚊糧,不知幾好搵。」一名活躍油尖旺的和勝和成員阿文說。但今年三月時,適逢賭業大蕭條,上海仔因爛賭欠下賭廳數千萬無力償還,他與一眾門生遂被老闆趕走,上海仔頓時失去一條「大水喉」。

南亞兵團做嘢

在今次街招事件中,江湖傳聞負責在前線「做嘢」的巴基明,早前曾被反黑探員帶返警署協助調查。

回到香港後,上海仔又搭上了一名大陸富商,席間透露與不少香港富商有牙齒印,其中包括跟楊受成也有生意上的過節,一直都懷恨在心。

有人為了取悅這名新老細,於是拍心口應承代為出氣,說會做得好好睇睇,一定會令他的仇人丟架出醜。左度右度之下,想出了貼街招「唱衰」招數,而且不是一般貼貼街招,還要搞大佢,愈多人留意愈好。

他把想法交給勝和中人「大鬼」接手執行,大鬼又找來南亞裔門生巴基明在前線「做嘢」,大鬼負責幕後指揮,策劃在全港搞一個抹黑行動。

上月尾,行動正式開始,巴基明先叫手下在銅鑼灣街頭貼街招,消息很快傳到新義安灣仔區陀地話事人金仔和遮仔耳中,並把此事告知城中富商一名友人,該友人看不過眼,對貼街招事也非常憤怒,於是決定代老細出頭還擊,他在江湖掟出數百萬,找人撕掉街招,並追查誰人幕後主使,江湖上一時間氣氛緊張。

新義安出手還擊

管理公司職員清理牆上街招後,旁邊的軍裝警員向他查問事情始末。

雖然巴基明等人之後都有行動,如貼在旺角街頭和紅磡車站接駁理大的天橋,但每次都是快閃黨,所以一直打探不到是誰人所為。

勝和頭目阿文透露,富商友人為查出元兇,其後又找來一名與江湖中人相熟的體育界名人幫手收料,希望找出「真兇」。無獨有偶,原來該體育界名人與上海仔十分老友,所以便致電他查詢是何人所為,「上海仔接到電話後,一味話唔知,又話唔關自己事,好搞笑。」由於仍然未確定誰是「真兇」,有人要求新義安人馬派人二十四小時戒備,見一張撕一張,港島區由金仔負責,九龍區則由尖沙咀猛人高達孭飛。

為了擴闊調查範圍,有人更找來和勝和一名前坐館幫忙,希望盡快揪出幕後黑手,「班人有一次去貼街招,勝和中人見到大鬼在場,於是開始估應該上海仔會知情。」於是幫內高層致電上海仔查問。「上海仔點會聽佢講,反而話完全唔知情,仲叫其他人唔好亂講,否則同門都冇情講。」上海仔雖極力否認,但勝和幫內重量級猛人卻開始關係緊張,江湖風暴一觸即發。

街招附送一百元

與巴基明關係熟絡的餐廳,早前被人刑毀。(《蘋果日報》圖片)

另一邊廂,貼街招的一系人馬,覺得過去幾次貼街招,都未能成功吸引全城關注,幕後老細或者未必知道他們在賣力,於是決定將行動升級。

國慶前一日下午,巴基明找來多名持行街紙的南亞裔和非洲裔人,除了在旺角西洋菜街貼街招外,還將夾有一百元現鈔的街招派給途人,引來大批途人瘋搶,一度在街上引起混亂。

此時,新義安的高達亦收到風,立即派出十多名門生趕到現場,動手驅趕正在派街招的外籍兵團。而在附近監視的巴基明,見狀即帶大批手下衝出來,追打一班新義安古惑仔。由於巴基明人多勢眾,該班老新(新義安別稱)仔最後落荒而逃。

由於事件引起兩個黑幫火併,警方開始關注事件。翌日,反黑探員在旺角找到巴基明,將他帶返警署調查。

而巴基明其後四處張揚,說新義安也鬥不過他,激到對家扎扎跳。由於江湖上認為巴基明向來只是二打六角色,但竟如此「臭寸」,於是決定還拖。本月三號晚上,十多名南亞裔男子衝入元朗泰祥街一間印度餐廳,以壘球棍打砸餐廳玻璃,事後急速逃去。據悉,巴基明與該食肆關係熟絡。

嚇窒食環署職員

古惑仔大模廝樣將街招貼在大廈外牆上,即使食環署職員上前喝止,也一於少理,其間大批市民目睹。

上週三下午,一班街招黨又再殺落旺角展開行動。在旺角銀行中心外,只見一班南亞裔男子,他們有人手持抹黑字句的標語橫額,好像在等候行動命令。

隨後,多名戴上口罩的古惑仔,大搖大擺將印有楊受成照片的街招,貼在大廈外牆上。食環署職員見狀,即上前喝止:「喂!你喺度做咩呀?攞身份證出嚟。」一眾古惑仔氣焰囂張回應說:「得,一定俾你,做埋嘢先。」整幅牆貼滿街招後,數名古惑仔上前圍着食環署職員,更將他拉埋一邊慢慢傾,好像是要求他不要多事。

其後,另一班南亞裔人士亦開始行動,只見他們舉起橫額,在西洋菜南街和豉油街一帶游走。而帶頭遊行的南亞裔男子,忽然向天撒出一大疊附有一百元鈔票的街招。突然「天降橫財」,大批途人立即爭相上前搶奪街招和執錢,出現不少你推我撞場面,情況十分混亂。「都係第一次見到呢種事,好驚訝。」一名市民說,這樣街頭唱衰人手法聞所未聞。

迴避記者提問

眼見他們手法猖狂,記者於是直接上前問那班南亞裔人,是否有人派他們前來?當日共派了多少現金等問題,但他們好像很驚青似的,個個不願回答問題。待他們派完錢後,便將橫額棄在一店鋪門口便急速離開。

而在附近一直「監場」的本地古惑仔,本也打算收工時,大批反黑探員卻突然衝了出來,並把他們截住,查完身份證後,再將眾人帶往附近樓梯口仔細盤問,大約半小時後才放他們走。而數名管理公司職員隨後走了出來,趕快撕掉街招和清潔牆身。現場地下遺下大量傳單,惹來不少市民圍觀。

由於這場街招大戰涉及兩大社團,又有響噹噹人物參與其中,事件震動整個江湖。其中和勝和更大為緊張,不少大佬輩人物已表態,警方已高度重視事件,所以禁止旗下門生參與事件,以免惹上無謂的麻煩,「好多大佬都話,唔想捲入富商之間的糾紛,亦唔想同門反面,所以最好保持中立。」

至於事件中被江湖盛傳有關係的上海仔,據說已暫時離港避開是非,所以警方也找不到他詳細了解,「除咗差佬,好多叔父都想搵佢求證,個個都唔想再搞落去,怕情況可能會失控,會演變成江湖廝殺。」

本刊就此事向英皇集團查詢,英皇發言人表示,相信有人採用一系列不合法手段發布大量牽涉誹謗及不實內容文章,集團已採取法律行動,事件已交由警方處理中。

一名男途人執了一大疊夾有百元鈔票的傳單後,急步離開現場。

當數名古惑仔打算離開貼街招現場時,被趕至的反黑探員截住,向他們盤問調查。

撰文:時事組

攝影:攝影組

news@nextmedia.com

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...