2017年6月2日 星期五

伊斯蘭國:馬尼拉雲頂受襲36死 警稱打劫IS認恐襲 __,IS,伊斯蘭國,

IS就事件承認責任,惟警方聲稱事件是一宗劫案。(美聯社圖片)菲律賓馬尼拉雲頂世界度假村當地周五凌晨零時許,有人開槍並發生爆炸,驚動大批荷槍實彈的軍警和 ...


IS就事件承認責任,惟警方聲稱事件是一宗劫案。(美聯社圖片)

菲律賓馬尼拉雲頂世界度假村當地周五凌晨零時許,有人開槍並發生爆炸,驚動大批荷槍實彈的軍警和救護車到場應變。事發後不久,回教極端組織伊斯蘭國(IS)承認責任,聲稱是其「孤狼士兵」所為;不過,當地警察總長其後則指未有確切證據顯示今次事件是恐襲,聲稱是一宗搶劫籌碼的劫案,涉事的只有一名槍手。到早上警方宣布,槍手已經自焚身亡。警方指槍手在賭場內點火,導致36人窒息身亡。事件中另有約75人受傷,包括一名被槍手射傷腰部的警衞,另大多數人是在逃生時遇上人踩人受輕傷。

案發在當地時間周五凌晨零時過後不久,傳媒報道度假村的2、3樓傳出連串槍聲及爆炸聲,度假村建築物冒煙,大樓內亦起火。據報是有黑衣槍手闖入開槍,亦有指有施襲者在賭場潑灑易燃液體,賭枱起火,有遊客面部熏黑。

度假村一名職員表示,有酒店住客聽到有人高呼「伊斯蘭國」,客人邊尖叫邊逃走,亦嗅到有濃煙的味道,他們之後決定逃到停車場。而在他們逃出停車場之前,聽到槍聲大作,亦看見地下有濃煙冒出。另有目擊者稱,有人在逃生時從二樓的自動電梯和露台跳了下來,因而傷勢嚴重。

警員、消防車、持重型槍械及身穿防彈衣的軍警及軍車等,在凌晨1時30分左右抵達現場應變,救護人員把傷者抬上救護車。度假村位於尼諾伊‧阿基諾國際機場附近,警方封鎖了機場附近的範圍。雲頂世界度假村亦在官方facebook證實有槍手闖入,度假村現已封鎖,並稱會盡力確保遊客安全。

案發後不久,一個與IS有關的菲律賓武裝組織聲稱,事件是IS「孤狼士兵」發動的恐襲,該組織每日都提供有關菲南棉蘭老島馬拉維政府軍與伊斯蘭武裝組織衝突的新聞。

但菲律賓警察總長羅沙稱,事件看來是一宗劫案,並無確切證據顯示是恐襲。羅沙說,翻查閉路電視相信涉案的槍手只有一人,他是一名白人,手持M4步槍,搶去了賭場的籌碼、射毀了LED屏幕,也淋汽油燒毀了賭枱;槍手之後再到一間擺放籌碼的儲物房,把籌碼載滿背囊後,走到樓上的酒店區,之後逃逸。羅沙稱,如果是恐襲,槍手會射殺所有在場的賭客,但他沒有射傷人,也沒有人質被挾持。警方又稱,事後找到槍手的背包,內有價值1.1億披索(約170萬港元)的籌碼。

到早上7時左右,警方宣布槍手被警方擊斃,約1小時後改稱,相信槍手是在酒店房間,用厚氈包裹自己,然後淋上汽油自焚身亡。

較早之前,美國總統特朗普亦收到有關馬尼拉發生「恐襲」的消息,他在公布退出巴黎氣候協定的記者會上,對事件表示傷感,又稱會密切留意情況。南韓大使館證實,一名公民在事件中死亡。

香港入境事務處回覆時表示,處方已即時透過外交部駐港特派員公署、中國駐菲律賓大使館及香港旅遊業議會了解情況,至今並未接獲港人求助。


來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...