2015年10月30日 星期五

長遠房屋策略:新盤量創新高 大行:港樓市風險全球第2高



統計顯示,本港在未來3至4年約可提供8.6萬伙一手樓。(資料圖片)

next 1/1 pre

運輸及房屋局公布,截至上月30日私人住宅一手市場供應數字,第三季已施工量為3500伙,按季跌40%;而上季落成量為2800伙,按季亦跌33%。至於截至2015年9月30日止,已施工量累計達11,400伙,而落成量累計則達7900伙。

統計顯示,在未來3至4年大約可提供8.6萬伙,較第二季公布的8.3萬伙再進一步增加3000伙,再創新高;當中包括5000個落成未售的單位、建築中的5.5萬伙,及已批出土地並可隨時動工的項目所涉及之2.6萬伙。

另外,瑞銀發表全球房地產泡沫指數報告,指香港面臨樓市泡沫風險,並預計香港樓價至明年底會下跌超過10%。

瑞銀報告研究15個城市,報告指有12個城市的樓價被高估或瀕臨房地產泡沫,其中倫敦和香港面臨的風險位列首兩位。香港的房地產泡沫指數升至1.67,倫敦更升至1.88,指數都高於1.5,反映有樓市泡沫風險。

報告指,香港的樓價對收入比率升至21點,樓價對租值比率則升至33點,都升至紀錄新高,達到不可能持續的樓價水平。香港目前樓價水平較2006年高出60%,較2003年沙士期間更高出接近2倍,惟期內住宅實質租值只上升了35%,預期未來3年樓價將進入較顯著的下行周期。

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...