2019年4月1日 星期一

【移交逃犯】被澳門判囚 反港府修例 劉鑾雄申司法覆核禁追溯 __,劉鑾雄,

華人置業前主席劉鑾雄就政府建議的《逃犯條例》修訂,向高等法院申請司法覆核許可。
【新增動新聞】特區政府不理香港市民及外商反對,堅持強推被稱為「送中條例」的《逃犯條例》修訂,後日(3日)提交立法會首讀和二讀。因行賄澳門前運輸工務司司 ...


【新增動新聞】

特區政府不理香港市民及外商反對,堅持強推被稱為「送中條例」的《逃犯條例》修訂,後日(3日)提交立法會首讀和二讀。因行賄澳門前運輸工務司司長歐文龍及洗黑錢罪成、2014年於澳門法院被判入獄5年零3個月的華人置業前主席劉鑾雄,通過律師行發聲明,指今天(4月1日)已向高等法院申請司法覆核許可,要求法庭裁定修例不設追溯期,以及違反《基本法》及《人權法》。華置發言人回覆指,「劉生私人事宜不作回應」。

相關新聞:【即時文摘】新聞工作者會變敢死隊(林夕)



入稟狀指,劉鑾雄要求法庭頒發聲明,確認即將提交立法會審議的《逃犯條例》不具追溯力,無權移交在草案生效前涉嫌犯法的人,並指將他移交至澳門,是違反《人權法》。他也要求法庭確認,現行草案授予特首無限制的酌情權,可發出證書,啟動移交程序,違反《基本法》及《人權法》中有關人身自由、免被遞解出境、刑事罪無追溯力等原則。



議員:法庭無理由干預立法會

立法會法律界議員郭榮鏗回覆《蘋果》查詢時指,劉鑾雄即使入稟申請司法覆核許可,亦不會影響立法會立法程序;至於倘若劉申請禁制令,會否阻礙立法程序?郭稱,未聽聞過相關做法,認為做法應不可行。身兼行會成員的新民黨立法會議員葉劉淑儀直斥大劉「浪費金錢」入稟,強調立會有獨立權力,法院通常不會干預,「我完全睇唔到佢(劉)有乜理據,可以提出司法覆核。」她亦認為大劉要法庭裁定修例不具追溯力,並不合理,因決定權在立法會,「點樣立法係我哋嘅事,法庭係無理由干預我哋」,但她同意修例不需要設追溯期。

相關新聞:【即時文摘】商界發威(左丁山)



劉鑾雄及南華前足主羅傑承因行賄澳門前運輸工務司司長歐文龍及清洗黑錢罪成,2014年於澳門法院被判入獄5年零3個月,而因為港、澳並無簽訂移交協議,因此兩人未有服刑;一旦政府建議單次個案式移交安排獲得通過,兩人有可能被澳方申請移交至澳門服刑。劉鑾雄的兒子、身兼青年發展委員會副主席劉鳴煒早前出席民主黨劉慧卿的網台節目時,曾在回應修例建議時指,聽聞商界有擔憂,但不便談論,並稱:「你又唔係唔識我老豆」、「因為涉及我老豆,我講咩都會無咁中立。」



-----------------------------

免費訂閱《蘋果動新聞》, 無懼霸權橫行!立即登記!

https://hk.adai.ly/bXz2v29BrV

-----------------------------

《RubberBand X 動腦Q》QQ地微唱會

4月2日 10:30PM

手機直播 只玩一場 (30分鐘加長版)

蘋果動新聞會員限定 立即登記

https://hk.adai.ly/C2Lj283bqV



華人置業前主席劉鑾雄就政府建議的《逃犯條例》修訂,向高等法院申請司法覆核許可。 劉鑾雄通過律師行發聲明,指今天已就政府建議的《逃犯條例》修訂,向高等法院申請司法覆核許可。 劉鑾雄通過律師行發聲明,指今天已就政府建議的《逃犯條例》修訂,向高等法院申請司法覆核許可。

鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...