網頁

請重新LIKE FACEBOOK“新專頁”THANKS!
鍾意我? D 熱爆文章嗎?
即刻“讚”接收更多熱爆?!
唔要再顯示

2017年8月17日 星期四

跑贏樓價 另類投資滾大 23倍 [壹週刊 - 1432 - 財經] __,M1,

David成立風險投資基金,只為了告訴大家︰「做初創投資回報率,係可以遠遠超越香港人淨係識嗰樣嘢,就係地產!」(林金展攝)財經專題跑贏樓價 另類投資滾 ...


David成立風險投資基金,只為了告訴大家︰「做初創投資回報率,係可以遠遠超越香港人淨係識嗰樣嘢,就係地產!」(林金展攝)

財經專題

跑贏樓價 另類投資滾大 23倍

香港樓價有升無跌,炒樓是絕佳的搵錢方法。但其實炒樓以外,中產亦有其他錢搵錢方法。三年前,張瑞祺( David)擲 700多萬元,投資 call車平台 Lalamove(前稱 EasyVan),現已升值至 2400萬美金,三年滾大 23倍!同樣 700萬元,當年可以買一個太古城兩房單位,持貨至今,賺約五成。

投資 Startup的特色,是中產都負擔得起,高風險帶來高回報。除了 David,同樣做風險投資的陳海麗( Carman), 3年來回報 3倍,其中扑中了一間更加升值 40倍!兩人分享揀中「獨角獸」及避開喪屍公司的心得。

近日在街頭經常見到貼上橙色招紙的客貨車及電單車,正是 Lalamove的龐大送貨車隊,客戶除了散客及中小企,還有 Google、 IKEA等國際知名品牌。前身為 EasyVan的 Lalamove,今年初完成 B輪融資,融資額約 2.3億元,有機會數年後上市。獨具慧眼、三年前已投資 Lalamove的概念資本( MindWorks Ventures)創始合夥人張瑞祺( David),直言當年的一百萬美金,賬面已賺了 23倍,變成 2400萬美金︰「希望它快點做到獨角獸(市值十億美元),如果它去到獨角獸水平,我們就是賺 40倍。」

回報高過地產

Lalamove去年九月起推出電單車速遞服務,現時已有約一千名電單車司機。

概念資本是一四年初成立的風險投資基金,至今已投資十九間初創企業,超過一半為港產公司,每個項目投資金額約一至二百萬美元,猶如「灑胡椒」。基金成立至今,回報率高達 6.8倍,旗下資產接近九千萬美元(約七億港元), David說︰「想話俾大眾知道,我哋做初創投資回報率,係可以遠遠超越香港人淨係識嗰樣嘢:就係地產!」

回想起三年前投資 Lalamove, David的團隊做完市場分析,認為公司有前景,於是主動接觸 Lalamove︰「佢嘅 CEO(周勝馥)係獨一無二。佢玩 poker四年,每日在賭枱坐 12至 14小時。日日坐賭枱玩 12至 14小時,係唔簡單,見到佢有 grit(堅毅)。」愈早找到潛力無限的生意,投資成本當然愈少。 Lalamove創辦人周勝馥,是九五年的十優狀元,史丹福大學經濟系畢業;創業前曾任年薪百萬的跨國顧問公司高層,辭職後做過職業賭徒。他一三年十二月成立 Lalamove,一年半內已獲得三輪融資,共三千萬美元。除了概念資本, AppWorks、清流資本等都是較早期的投資者。

做金融都有上限

作為快遞平台的 Lalamove,廣告當然 sell幫客戶解決燃眉之急,將貨品更快送到客人手中。

現年三十四歲的 David成立概念資本前,曾在摩根士丹利、瑞信及國信工作,接觸的客戶多是科技企業,也見過不少有趣的初創公司。當時他已看到未來是「互聯網玩晒」︰「金融又好、醫生又好、律師又好,係有限,未來科技一定會打擊呢幾個傳統行業。」有感自己繼續做金融有上限,不能突破,於是辭職並成立概念資本,主要投資於 B2B的初創企業,幫助創業家將產品國際化。不過初創公司要以香港作測試市場︰「因為香港高效率,人夠集中,密度夠。香港有八百萬人,夠大去試一試產品。」

要扑中千里馬,有投資者會睇營業收入( topline),但 David認為 topline大並不代表 bottom line(純利)賺到錢︰「例如送外賣服務,美國最近很多間都倒閉。這個行業 topline很大。你買個飯盒 100元可計在收入,可能實際只賺六、七元。」此外,百分之九十專為某行業作中介的平台都是「唔 work」︰「例如專做清潔、專做睇牙、專做 gym……因為接觸點( touch point)很高,如果你是客人,你覺得這間美容院很好。經我平台用一次後,第二次可直接同美容院聯絡,跳過平台。」對於用補貼形式去吸客的公司,他直斥相關數據是「假、不可靠」,曾經有一間中國物流公司在補貼政策取消後,收入大跌九成。

David坦言,其實投資組合內也有百分之十是「喪屍公司」,即是:「未死但無爆發的增長」。遇上這些情況,他們會盡量幫助 CEO,一起商討起死回生的方法,例如改變營運模式。最終都救不回的,會斬纜止蝕。

全情投入 搬進市場

David非常欣賞曾為職業賭徒的周勝馥︰「日日坐喺賭枱玩 12至 14小時,係唔簡單,見到佢有 grit(堅毅)。」

成功的生意有路捉。第一,創業者都要 100%深入認識市場,如公司要打入中國, CEO必須全情投入,搬去當地居住,了解文化。 David投資的公司,接近全部 CEO都有八成時間在希望打入的市場,例如 Lalamove的 CEO周勝馥,由香港搬去深圳︰「我們很不放心遙控( remote)的 CEO,成功率極度低。」

第二,找出自己的單位經濟( unit economics),就是顧客終身價值( customer lifetime value)減去顧客取得成本( customer acquisition cost),如果是負值,就要再考慮。第三,對投資者有交代。 David認為,一個好的創業家,即使公司經營不好,都要透明。他們盡快出聲,投資者才可盡量幫他們解決。他們最不喜歡的,是公司運作不理想,但一直隱瞞,直到出大問題才出聲。他與所投資的公司 CEO一個月會行山兩、三次︰「他們平日極忙。主要在星期日,想同企業家、創業家交流。五、六個創業家在一起,一定傾到啲嘢出來。」

扑中最高回報 40倍

Carman的 Click Ventures成立三年多,整體回報超過 3倍,其中一間公司更高達 40倍。(梁正平攝)

有別於 David, Click Ventures創辦人及管理合夥人陳海麗( Carman)更加「漁翁撒網」,基金成立三年多,已投資四十間公司,每間投資一至三百萬美金。雖然玩法不同,但整體回報都有 3倍多,其中一間公司更達 40倍︰「行得比較快的有幾間,香港有一間 Startup數據分析平台 Oddup,另外一間是提供企業疑難專家服務配對平台 LYNK,兩個都啱啱做完 A輪融資。」此外,三藩市及愛沙尼亞的 Mobile App測試平台 Testlio、 KOL媒體市場分析平台 Captiv8,韓國美容網 Memebox及以色列流動廣告平台 Youappi,亦是基金扑中的高增長公司。

「如果公司與公司之間有協同效應,我們會告訴他們,兩者之間有什麼 synergy、可以如何夾……他們有時會合作。我們比較集中做聯繫( connection)和大數據,去幫他們。」例如他們曾經介紹 Thomas Reuters予 Oddup︰「他們一拍即合,去年發布了合作的金融科技產品。」

創業經驗豐富

音樂串流平台 Spotify付費用戶人數達 6,000萬戶,計劃今年內於紐交所上市,亦是 Click Ventures有份投資的 Startup。(林志謙攝)

成立基金之前, Carman亦是一位經驗豐富的創業家,曾為此放棄倫敦帝國學院博士獎學金,創辦英語教育網站 Englishstreet.com,不但成為哈佛商學院個案,○○年更被《經濟日報》收購。後來北上成立主營兒童產品的點子有限公司,與台灣 Hiiir合併,最終被併入台灣遠傳電信。為自己的生意打拼十七年,加上計劃生第二個孩子,她希望在事業上換一個新角度,決定在一四年創辦 Click Ventures。

作為過來人,現在又是投資者, Carman指出,創業家經常面對的問題是,以為很多人會關注產品,但出街後,發現大眾根本不留意或無動力去轉用。因此,她鼓勵初創企業家定下 KPI( Key Performance Indicator),量度市場反應,如轉化率( Conversion Rate)︰「你接觸一百個人,有幾多人會用你呢?得一人就 1%;三十人就 30%。」也可以做「 AB testing」,測試在不同環境下,哪一個轉化率比較高。在持續的測試下,創業家便能找出市場最接受的模式,當 KPI靚的時候,他們即可投入更多金錢,再擴大業務,進入 A輪融資。

咩叫 A輪、 B輪融資?

初創企業需要對外融資,不同階段有不同名稱,順序為「天使輪」、 A輪、 B輪、 C輪,如此類推。天使輪為第一個階段,亦是投資最高風險的時期,因為當時公司可能只有一個概念,或剛剛開始營運,沒有產品,融資金額約 50至 100萬美元。當公司發展到有團隊,產品已上市,市場亦接受,便進入 A輪,融資金額約 100至 500萬美元。直到商業模式更趨成熟,有數據,有持續收入,便踏入 B輪,屆時融資金額可以過億元。

撰文:黃嘉慧

攝影:財經組

ed_bn@nextdigital.com.hk


鍾意就快D Share啦!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...