2016年1月6日 星期三

專案專題:空殼USB:無晶片零容量 空心設計通街賣 __,

近期市面出現大量廉價冒牌USB,惟不少卻是零容量。(設計圖片)next1/1pre有市民在旺角女人街的檔口購入十隻印有卡通人物的32GBUSB,但全未能使用。next1/1pre檔主拿出電腦試用USB,無法顯示有外置記憶體。next1/1pre女檔主表示早已得知其售賣的USB有問題,現時只當吊飾售賣。next1/1pre其中一隻USB拆開後,內裏只是一塊假晶片。next1/1pre趙炳權指,鍾小姐 ...


近期市面出現大量廉價冒牌USB,惟不少卻是零容量。(設計圖片)

next 1/1 pre

有市民在旺角女人街的檔口購入十隻印有卡通人物的32GB USB,但全未能使用。

next 1/1 pre

檔主拿出電腦試用USB,無法顯示有外置記憶體。

next 1/1 pre

女檔主表示早已得知其售賣的USB有問題,現時只當吊飾售賣。

next 1/1 pre

其中一隻USB拆開後,內裏只是一塊假晶片。

next 1/1 pre

趙炳權指, 鍾小姐購入的USB,只是一件無零件的外殼。

next 1/1 pre

不少網民表示購買USB後未能使用。

next 1/1 pre

近日有市民在旺角檔口以超平價100元購入十隻32GB USB,惟隨後發現USB既零容量,更沒有內置晶片。不少網民亦疑購入有問題的USB,輸入資料後,卻突然「被消失」,令電腦出現故障。記者直擊該檔口,即場以手提電腦測試,發現出售的USB同樣未能讀取。檔主直認部分產品有問題,只當吊飾出售。有學者表示,若購入二手USB,更恐會有電腦中毒的危機。

鍾小姐與家人日前到旺角「女人街」其中一個排檔,以100元購入十隻印有卡通人物的32GB USB。怎知當她回家用電腦測試,卻發現所有USB均未能讀取,「屋企人試吓拆開啲USB嚟睇,點知入面冇晶片嘅,嗰刻先知畀人呃咗。」她指,該檔口未有開出單據,「想換都未必換到啦。」

「我覺得有伏」、「女人街的32GB USB很可疑」網上亦有不少網民討論疑購買假USB。有網民指,早前因USB價錢便宜而大量購入,惟回家後發現無法使用。另有網民更表示,曾成功把資料儲入USB,但其後卻突然「被消失」,更令電腦出現故障。

記者前往女人街的排檔,發現已有逾十檔出售同類的卡通人物USB,價格由100元五隻至十隻不等。及後記者佯裝顧客到鍾小姐光顧的檔口欲購買兩隻32GB USB,並指已帶備手提電腦可即場試用,女檔主見狀帶記者到另一售賣同類USB的檔口作測試,結果發現兩隻USB均未能讀取。其後記者表明身份查問,對方表示知道貨品有問題,「我知呢批貨有啲得有啲唔得,依家都係當吊飾咁賣,賣埋呢批就唔會再賣。」她指,有顧客曾表示所購的USB未能使用,「我都有換畀佢。」

香港專業教育學院(青衣)工程系系主任趙炳權取過鍾購買的USB作檢測,發現相關USB只是一件無零件的外殼,「最貴係晶片、線路都冇,只係隨意咁放咗塊片喺入面,梗係用唔到啦。」他提醒市民應購買具信譽的品牌產品,「部分冇品牌的USB如係二手,畀人用過,電腦隨時會中毒。」

海關發言人指,去年1月至11月期間,海關偵破兩宗冒牌USB快閃記憶體案件,涉及約500隻記憶體。根據《商品說明條例》,任何人在營商過程或業務運作中,將虛假商品說明應用於任何貨品;即屬違法。同時,任何人管有任何已應用虛假商品說明的貨品作售賣或任何商業或製造用途,亦屬違法,一經定罪,最高刑罰為入獄5年及罰款50萬元。


來源 source: http://hk.on.cc
鍾意就快D Share啦!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...